Алакрам Гумматов: Армения доказывает фактами, что может стать колыбелью для исчезающих народов

1 октября, 2013 - 11:43

В Ереванском государственном университете (ЕГУ) на кафедре ирановедения 24 сентября состоялась церемония открытия программы "Талышеведения", для участия в которой в Ереван прибыл президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов. Бывший политический и государственный деятель Азербайджана, экс-замминистра обороны, взявшийся за защиту прав талышей в этой стране, был арестован в 1993 году, бежал, вновь попал под арест в 95-м. Азербайджанский суд приговорил его к смертной казни, которая затем была сменена на пожизненное заключение. В 2004 году после череды международных скандалов указом президента Азербайджана Гумматов был помилован, лишен гражданства и выслан в Нидерланды. Оттуда деятель - полковник в отставке, воевавший в Нагорном Карабахе - по сей день руководит организацией "Талышское национальное движение". ИА REGNUM встретилось в Ереване с Алакрамом Гумматовым, а также завкафедрой иранистики ЕГУ, профессором, основателем радиостанции "Голос Талышистана" Гарником Асатряном, которые в интервью поделились подробностями о приезде Гумматова, его дальнейших планах и ощущениях от визита в целом.

ИА REGNUM: В рамках своего визита вы побывали и в Армении, и в Нагорном Карабахе. Каковы впечатления?

Гумматов: Вы знаете, я и представить не мог, что меня примут на таком высоком уровне. Я очень благодарен и армянскому правительству, и арцахскому. Они мне напомнили о двух вещах. Первое - я в долгу перед своим народом до конца жизни, и обязательства, взятые мной по отношению к нему, до конца не выполнены. Второе - я сейчас понимаю, что в нашем регионе отношения должны быть крепкими, не такими как сейчас, и зависеть это должно не от кого-либо стороннего, а от нас - тех народов, которые в этом регионе живут и созидают, в том числе и от талышей. Они должны в полной мере это осознавать и принимать активное участие в региональных процессах.

ИА REGNUM: Поводом для вашего приезда послужило открытие программы "Талышеведение" на кафедре ирановедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) - первой в мире подобной программы. Сегодня с нами завкафедрой иранистики ЕГУ, профессор Гарник Асатрян, который к тому же является основателем радиостанции "Голос Талышистана". Как вы оцениваете тот факт, что в Армении уделяется большое внимание талышской теме?

Гумматов: Отвечу вам так: единственное, что поддерживало дух талышского народа - радио "Голос Талышистана". Мы сегодня вообще существуем только благодаря тому, что можем мыслить и говорить на родном языке - только это позволило нам выжить и просуществовать до сегодняшнего дня. Мы начинаем учить свой язык при помощи этой радиостанции. Мы каждый день слушаем, радуемся и заново влюбляемся в свою культуру, в свой народ. Только это позволяет нам не потерять собственную идентичность, самобытность, не забыть, кто мы есть и откуда наши корни. В этой связи я хочу выразить искреннюю признательность профессору Гарнику Асатряну и его соратникам за их неутомимый труд на благо науки и талышеведения в частности, за их усилия, направленные на сохранение и развитие культуры коренных народов Кавказа, на установление мира в регионе.

Существующий в Армении курс по талышеведению - единственный в мире. Жаль, Мне очень грустно, что на этом факультете пока нет ни одного талыша. Мы обсуждали этот вопрос, и я решил подать молодежи пример, который, надеюсь, вдохновит и остальных. Мой сын вместе со своей супругой в следующем году приедут сюда учиться в магистратуре кафедры иранистики ЕГУ по специальности "талышеведение". Надеюсь, что никакие неприятности не помешают осуществлению этого плана, и мой сын с невесткой успешно пройдут курс обучения, получат дополнительные знания и диплом магистра.

На самом деле, вопреки утверждениям турецких или азербайджанских сил о том, что Армения - монореспублика, враждебно относящаяся к любым другим народам и народностям, она доказывает фактами то, что может поддержать и стать колыбелью для всех народностей, которые находятся на сегодня на грани исчезновения. Я мечтаю о мире в нашем регионе, большом радостном доме для всех, кто хочет жить и трудиться на этой земле.

ИА REGNUM: А как вам Нагорный Карабах? Понравилась поездка? Что можете сказать об этом крае, людях, живущих там?

Гумматов: В поездке были созданы самые благоприятные условия. Была возможность встретиться и поговорить с молодежью Нагорно-Карабахской Республики. Самое главное, что я заметил - они держатся очень уверенно, а в их глазах я увидел бесконечную любовь к своей земле. Они на все готовы, чтобы защитить свою родину, свой народ, сохранить свою самобытность. Я увидел достойных сыновей и дочерей своей родины. Это и есть то самое важное, что я увидел в Карабахе. А что касается трудностей, то это временно, думаю. Ведь основное богатство любого народа - его молодежь. И если эта молодежь будет подходить ко всему с умом, то сможет выстроить свою жизнь в правильном русле.

ИА REGNUM: Гарник Серобович, как вы, со своей стороны, оцениваете визит президента Гумматова в Ереван? Каковы, по-вашему, результаты этого визита?

Асатрян: Президент Гумматов находится здесь по моему приглашению для участия в официальном открытии программы по талышеведению на нашей кафедре. Это событие поистине историческое. Как я отметил в своей речи на мероприятии, Гумматов - историческая личность с мощной харизмой: его присутствие на церемонии придало последней эпохальное значение. Его эмоциональная речь произвела неизгладимое впечатление на аудиторию. Студенты, преподавательский состав, гости стали, по сути, участниками исторического акта. Пройдут десятилетия, и наши молодые востоковеды всегда будут помнить, что своими глазами увидели Гумматова, общались с этим неординарным человеком, отдавшим без остатка всю свою жизнь служению родному народу. То же самое произошло и при встрече Гумматова со студентами Арцахского госуниверситета в Степанакерте. Одним словом, основная культурно-дидактическая цель визита была достигнута.

Я, разумеется, предполагал, что приезд президента Талыш-Муганской республики не может не иметь политического резонанса в Азербайджане, но такого взрыва, который мы видели, я действительно не ожидал. Сегодня последний день пребывания Алакрама Алакбаровича в Ереване. Фактически не прошло и четырех дней, но Азербайджанская республика фактически всколыхнулась. А что будет дальше...

ИА REGNUM: Г-н Гумматов, вы родились и выросли в Азербайджане, были политиком, государственным деятелем этой страны, занимали пост замминистра обороны... После вы вынуждены были покинуть страну, живете в Нидерландах, а в данный момент находитесь на территории регионального антагониста Азербайджана. Не считаете это несколько странным?

Гумматов: Я уже неоднократно говорил на эту тему, и, по всей видимости, буду говорить еще очень и очень много раз. Действительно, я родился в Азербайджане, вырос в Азербайджане, работал в Азербайджане на разных уровнях. Своими действиями я всегда показывал, что люблю эту страну. Это моя родина, я за нее воевал... Воевал против тех людей, которые сегодня здесь меня радушно принимают. Армянский народ еще раз доказал свое мужество тем, что, несмотря на наше тяжелое прошлое, находит в себе силы принимать меня, воевавшего против него. Сегодня здесь, в Ереване, я могу обсуждать различные вопросы. На сегодняшний день трудно себе представить, что нечто подобное может произойти в Азербайджане. Еще очень долго этого не будет. Детей, начиная с самого нежного возраста, с детского сада, воспитывают в духе ненависти к армянам, прививают негативный и враждебный образ армян. "Армянин - враг" - вот тот стереотип, который имеется в головах даже самых маленьких граждан Азербайджана. Простите меня за выражение, но армян называют самым "грязным" народом, и само слово "армянин" сродни самому страшному ругательству. Эта ненависть ничего хорошего ни азербайджанцам, ни талышам не даст.

Своим приездом сюда я хотел показать, в первую очередь, талышам, что человек создан для братства, для совместного мирного проживания, а не для ненависти и вражды. Надеюсь, что многие поймут меня правильно. Скажу вам больше, в Азербайджане сейчас царит атмосфера ненависти не только к армянам, но и к народам, проживающим внутри самой страны. С пиететом в Азербайджане относятся только к самим себе (то есть так называемым азербайджанцам) и к туркам. Как они сами говорят, "кроме турка нет друга".

ИА REGNUM: Но вы сами воевали против армян на стороне Азербайджана. Вы делали это в силу собственных убеждений, по указке сверху, или как?

Гумматов: Когда я воевал в рядах азербайджанской армии против Армении, я воевал во имя интересов страны, гражданином которой я являлся в то время, во имя сохранения ее территориальной целостности. Я всегда считал Азербайджан своей родиной и никогда и подумать не мог, что столкнусь с такой ненавистью и злобой только за то, что открыто назову себя талышом. Мне и в страшном сне не могло присниться, что талыша могут объявить врагом народа, всячески поносить и унижать только за то, что он осмелился попросить что-то для себя. В то время я думал так "Азербайджан - наша общая родина, его целостность должна быть неприкосновенна". Эта идея сопровождала меня в те годы, но в ходе войны я начал понимать, что мы идем в неправильном направлении. В 1993 году я почти остановился. Когда мы объявили о создании Талыш-Муганской автономной области, то думали, это станет примером новой государственности в Азербайджане. Тогда я не знал и не понимал, как и что думают карабахские армяне, потому что у нас не было никаких контактов. Талыши тогда наивно думали своим примером показать, что в Азербайджане право на самоопределение народов может быть сохранено, не нарушая территориальной целостности страны.

ИА REGNUM: Это изменило ваше понимание происходящего?

Гумматов: Вы знаете, я был командиром. Столько молодых ребят погибло на моих глазах. Я задался вопросом: кто дал мне право вести на верную смерть этих ребят? Я перенес первый инфаркт, когда у меня на руках скончался первый мой солдат... История знает много примеров, когда воюющие народы понимали, что война все проблемы решить не может.

ИА REGNUM: Скучаете по родине?

Гумматов: Да, очень. Я сам никуда уезжать не собирался. Меня депортировали из страны. Прямо из тюрьмы отправили в аэропорт, лишили гражданства и отправили восвояси. Со своим нынешним паспортом я могу поехать в любую страну мира, кроме Азербайджана. Жуть! Если бы была возможность прямо сегодня поехать на родину, я бы ни секунды не мешкал. Когда я был в Карабахе, то (голос срывается) несколько раз ловил себя на мысли, будто я дома, в Талышистане. Даже попросил водителя довезти меня до границы с Ленкораном.

ИА REGNUM: Будучи изгнанным, вы продолжаете возглавлять "Талышское национальное движение", активны на этом фронте и вроде как останавливаться не собираетесь. Не опасаетесь за свою жизнь?

Гумматов: Нет, за свою жизнь я не опасаюсь. Человеку дана одна жизнь, и прожить ее надо достойно. Я хочу посвятить свою жизнь служению своему народу. Зная, что мой народ угнетен, несчастлив, я не могу быть счастливым сам. Только внутри процветающего, благоденствующего народа я сам могу чувствовать себя счастливым. Ни тогда, ни сейчас моя жизнь не представляет ценности, если я не могу быть полезен своему народу.

ИА REGNUM: Но все же, будучи убитым, вы не сможете продолжать свою деятельность.

Гумматов: Я это прекрасно осознаю, и несколько раз сталкивался с проблемами... Я прекрасно знаю, что представляют собой люди, стоящие у истоков власти в Азербайджане. Я их всегда называю [произносит ругательство на азербайджанском языке]. Я знаю, что это нехорошее слово, можете так не писать, но я говорю откровенно, так как всегда и везде их называю. А они пусть слушают и на ус мотают. Ладно, я еще могу понять, когда ненавидят армян, но в чем виноваты русские, персы? В чем провинились талыши, которых обвиняют во всех смертных грехах?! Лезгины, аварцы - их тоже поносят, ругают на чем свет стоял и винят во всех проблемах. В чем они повинны?! Автохтонным народам, этнические территории которых волею судеб сегодня оказались в составе Азербайджана, не позволяют носить свои национальные имена, уничтожают культуру, язык. Между тем, эти малые народы не с неба упали им на голову. Мы автохтоны, это наша земля, наши деды и прадеды жили там веками, тысячелетиями. Наши права грубо попираются, нам не дают учиться в высших учебных заведениях, нам не позволяют учить собственный язык. Мы же такие же граждане страны, как и азербайджанцы! Мы в равной степени платим налоги. Куда расходуются эти деньги, если на поддержание национальных меньшинств не идет ни копейки?

ИА REGNUM: В своем недавнем выступлении на церемонии открытия программы "Талышеведение" вы высказали мысль, что для решения проблем с нацменьшинствами Азербайджана как вариант можно рассматривать создание конфедерации. Эта мысль, мягко сказать, не была с радушием принята в Азербайджане. Вы действительно считаете, что сегодня или в ближайшем будущем есть смысл рассматривать такой сценарий всерьез?

Гумматов: Я не могу вам ответить, возможно ли создание конфедерации в данный момент. Но если мы хотим мира, то это необходимо. И в этом процессе все народы республики - талыши, аварцы, лезгины и другие - должны быть едины, консолидированы и должны задаться этой целью. Азербайджан - не только для тюркских народов, как они говорят, мы там тоже есть и должны жить на своей земле спокойно и мирно. Нас должны уважать в равной степени, а вместо этого нас лишили права на самоопределение, основное право народов, отмеченное в уставе ООН. Так пусть нам дадут это право, а мы не будем мешать им.

Неужели коренные народы региона, лишенные государственности, не хотят мира? Неужели они не понимают, что унитаризм привел к господству авторитаризма и диктатуры? Неужели они хотят продолжать жить в атмосфере диктата и ненависти?! Диктаторы, правящие государством, обворовывают собственный народ, не гнушаются ничем, покупая на кровные народные деньги миллионные виллы в Дубае, самолеты и прочее. Это им нравится?

ИА REGNUM: По-вашему, корень зла кроется в клановом устройстве азербайджанской общественной вертикали?

Гумматов: Я уже несколько раз говорил, повторюсь. Корень зла именно в клановости. Клан Алиевых правил долго, их искусственно созданный общенациональный лидер создал такое государство, в котором интересы личной наживы стоят премного выше общенационального блага. Мир, народы - это все не входит в интересы правящего клана. Огромными богатствами Азербайджана практически единолично управляет одна семья. Их единственная цель - личное обогащение, присвоение богатств для себя и своих детей.

Богатства Азербайджана должны идти на благо и развитие всех народов, проживающих на этой территории, в том числе талышей, аварцев, лезгин и других. Проблема в том, что коренные народы Азербайджана не видят и не понимают сути проблем. Они во многом тоже являются жертвами азербайджанской пропагандисткой машины и живут в мире чепухи и стереотипов, навязанных этой самой пропагандой. Этому надо положить конец. У меня есть идея, как остановить беспредел, положить конец порочному в корне режиму. Талыши - эта та огромная сила, которая может взять на себя ответственность за претворение моей идеи в жизнь.

ИА REGNUM: Одним из препятствий для мира в регионе является нагорно-карабахский конфликт. Как вы считаете, сегодня возможно мирное существование и даже сосуществование армян и азербайджанцев бок о бок?

Гумматов: Азербайджанцы и армяне должны и могут мирно сосуществовать вместе. А что еще остается делать соседям? Ничего.

ИА REGNUM: О планах на будущее: хотели бы еще побывать в Армении, Карабахе?

Гумматов: Я думаю над этим. Я бы хотел еще раз посетить и Армению и Нагорно-Карабахскую Республику, но уже в совсем другом статусе - в таком, где мои слова могли бы быть услышаны на международном уровне и реально повлиять на укрепление мира и братства в регионе.

Асатрян: Я бы добавил еще высокую степень политизированности талышского общества, явно рассматривающего себя как сепаратный от Азербайджана и азербайджанцев этно-национальный феномен. Я еще раз убедился в том, что талышская общественно-политическая мысль сегодня находится на пике и является одной из наиболее оформленных во всем континууме коренных народов региона, ведущих борьбу за самоопределение.

ИА REGNUM: Какую роль вы отводите талышам в построении процветающего региона?

Гумматов: Талышский народ выступает за мир и спокойствие. Если не будет мира, то у талышского народа, я думаю, есть большой потенциал, который они пока сами не осознают. Талыши пока не понимают, насколько мощную силу представляют. Они будут бороться за мир до конца, до победы. Уверен, что доживу до этого момента.

ИА REGNUM: Гарник Серобович, вопрос к вам: как скажется, по-вашему, визит Алакрама Алекперовича в Армению на деятельности талышского национального движения? Чего ждать, каков прогноз?

Асатрян: Визит президента Гумматова в Ереван стал краеугольным камнем в талышско-армянских отношениях. Мне кажется, полностью был снят неприятный осадок от событий начала 90-ых годов, когда оба народа не по своей воле оказались на разных сторонах баррикады. Еще раз подтвердилось то, что участие талышей в составе азербайджанской армии в войне против армян было полным историческим недоразумением. Визит в Армению Алакрама Алакбаровича позволил обеим сторонам полностью осмыслить этот исторический нонсенс, дать адекватную оценку произошедшему. Наблюдая, как карабахцы с достоинством и чувством уважения принимали президента Гумматова, как восторженно он сам относился к арцахцам, восхищался их успехами в строительстве своего независимого государства и темпами его развития, можно с уверенностью сказать, что армяно-талышские отношения стали еще теплее, еще ближе, чем были до карабахских событий. Понятно, что негативные отзывы отдельных "талышей" - ничто иное, как результат давления властей Азербайджана, репрессий против талышских деятелей.

Визит президента показал и незыблемое единство талышского национального движения. Почти все политические течения и группы талышей поддержали президента и его инициативу. Особенно показательно выступление выдающегося талышского политика и ученого, одного из основателей Талыш-Муганской республики и признанного лидера талышского народа Фахраддина Абосзода.

В плане влияния этого исторического события на общественно-политическую ситуацию в Азербайджане я должен сказать, что талышский вопрос уже стал неотъемлемой частью внутриазербайджанского политического дискурса и, по-видимому, им останется навсегда, покуда талыши, да и прочие автохтонные нацменьшинства находятся в столь бесправном положении в этой республике.

ИА REGNUM: Алакрам Алакбарович, у вас есть возможность обратиться к нашим читателям вне рамок моих вопросов. Прошу, если есть такое желание.

Гумматов: Призываю всех людей бороться за мир, пестовать и лелеять мирное существование. Не упрекать друг друга, а уважать. Даже те, кто когда-то воевали, спорили друг с другом, должны найти в себе силы забыть взаимные обиды и проблемы и продолжать жить мирно, дружить, создавать новый мир, где насилию и вражде места не будет.

Беседовал Эмиль Бабаян