80-летний юбилей Нората Тер-Григорьянца

29 августа, 2016 - 13:53

16 июля 2016 года исполнилось 80 лет выдающемуся полководцу Норату Григорьевичу Тер-Григорьянцу. Имя генерал-лейтенанта Тер-Григорьянца, несомненно, будет золотыми буквами вписано в военную историю армянского народа. Трудно переоценить тот вклад, который он внёс в становление победоносной армянской армии и защиту независимости Армении и Арцаха от внешних врагов.

Родители Нората Григорьевича перебрались в Россию из Западной Армении, из городов Карс и Тарон. Отсюда и его редкое имя Норат - это Тарон, только наоборот. Родился будущий полководец в 1936 году во Владикавказе. В 1955 году он был призван на военную службу в Вооруженные силы СССР. С того самого времени он навсегда связал свою жизнь с армией, навсегда остался верен присяге защищать Родину. Норат Тер-Григорьянц прошёл славный путь от рядового до генерала. Он сделал стремительную карьеру. Уже в 42 года, в 1978 году ему было присвоено звание «генерал-майор».

В 1980 году он был направлен в Афганистан, где велись ожесточённые боевые действия с моджахедами и с 1981 по 1983 год был первым заместителем командующего армией - начальником штаба 40 армии. Здесь в полную силу проявился его полководческий талант настоящего стратега. Он действовал с присущими ему героизмом, доблестью и отвагой. А ещё с врождённой армянской находчивостью и смекалкой. Он блестяще провёл ряд успешных операций, которые до сих пор изучаются в военных академиях. Генерал Тер-Григорьянц делал всё от него зависящее, чтобы сохранить жизни советских солдат и мирного афганского населения. После 3-х лет военной службы в боевой обстановке он был отправлен на Родину в СССР.

В конце 1983 года Тер-Григорьянц был назначен на должность заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск - начальника организационно-мобилизационного управления Сухопутных Войск Вооруженных сил СССР. Тех самых войск, которые на тот момент были самыми мощными в мире. Тогда же ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». Можно не сомневаться, что Нората Григорьевича ждал дальнейший взлёт по карьерной лестнице.

Но в конце 1991 года произошёл резкий поворот в его жизни. Он был приглашён президентом Армении Левоном Тер-Петросяном на свою историческую Родину для организации строительства Вооруженных сил Республики Армения. Будучи истинным патриотом, Тер-Григорьянц, не раздумывая, принял это предложение. Досрочно уволившись из рядов ВС СССР, он в начале 1992 года выехал в Армению, где, разработав концепцию строительства, приступил к созданию Вооруженных сил Армении.

10 августа 1992 года указом президента Армении Норат Тер-Григорьянц был назначен на должность Командующего Вооружёнными силами Армении, а в последующем начальником Генерального штаба Вооружённых сил - первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 году он исполнял обязанности министра обороны Армении. Нет надобности подробно останавливаться на Карабахской войне 1992 - 1994 года. Результаты её хорошо известны. Война, навязанная Армении и Арцаху Азербайджаном, который во много раз и численно и вооружением превосходил армянскую сторону, армянами была блистательно выиграна.

Противник позорно оставлял район за районом. Азербайджанское руководство в панике умоляло армянское руководство прекратить наступление. Руководимая Тер-Григорьянцем армия имела возможность победным маршем продвигаться и дальше вперёд. Но в силу сложившихся обстоятельств дальнейшее наступление было приостановлено. После того, как территория Арцаха была освобождена и вокруг него была создана надёжная зона безопасности, победное армянское наступление было прекращено и 12 мая 1994 года было подписано Бишкекское перемирие. В судьбоносной победе в Карабахской войне огромна заслуга генерала-победителя Нората Тер-Григорьянца. Ему удалось создать, безусловно, самую мощную в регионе армянскую армию.

Вообще, надо сказать, что Норат Григорьевич, будучи настоящим боевым генералом, умеющим воевать и выигрывать сражения, очень миролюбивый человек. Он не стремится развязывать военные действия, а лишь предпринимает ответные меры, чтоб сорвать и подавить вражескую агрессию. Он понимает, что любые войны всё равно заканчиваются миром и всячески стремится избежать их, дабы сохранить человеческие жизни. По инициативе Тер-Григорьянца в Армении была создана 102 российская военная база. Это факт имеет огромное значение для обеспечения обороноспособности Армении, чрезвычайно важен для России и, несомненно, является основой тесного геополитического сотрудничества двух наших стран.

После 4-х лет военной службы в Армении, завершив свою историческую миссию, в 1995 году генерал-лейтенант Тер-Григорьянц вернулся в Москву. Здесь он работал в штабе СНГ по линии ОДКБ в интересах Вооружённых сил Республики Армения. Затем до 2008 года он был председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск. За свои боевые победы Норат Григорьевич награждён многими высокими советскими и армянскими орденами и медалями.

Казалось бы, 80 лет - это время, когда пора бы уйти на покой. Но только не для Нората Григорьевича. Он до сих пор моложав, крепок, энергичен, полон сил и замыслов. Ныне он является крупным российским и армянским общественно-политическим деятелем. Норат Тер-Григорьянц - интеллигентный, эрудированный человек, профессионал своего дела. Он прекрасный оратор. Часто великолепно выступает на митингах, раздаёт многочисленные интервью. Смело и решительно даёт отпор турецкой и азербайджанской экспансии, их лжи и попыткам фальсификации истории. Генерал много разъезжает по миру для участия в различных симпозиумах и конференциях. Его выступления отличаются точностью и чёткостью фраз. Он всегда удивительно верно раскрывает самую суть проблемы.

Норат Тер-Григорьянц - прекрасный организатор и руководитель. Активно занимается многогранной общественной деятельностью. Как он всё успевает, остаётся только удивляться. В настоящее время он почётный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск, активно участвует в афганском ветеранском движении, является заместителем председателя Национального конгресса западных армян, членом Координационного совета Российско-Армянских организаций, почётным членом Армянского культурно-просветительского общества «Арарат».

Нората Григорьевича отличают доброта, дружелюбие и доброжелательность по отношению к людям. За это его все очень любят, ценят и уважают. Он глубоко предан интересам своего армянского народа. Вместе с этим он является и большим патриотом России. Генерал ведёт большую военно-патриотическую работу с молодёжью. Для молодого поколения не может быть лучшего примера, чем Норат Тер-Григорьянц. Вся его жизнь - это образец служения Родине, образец для подражания.

В день 80-летнего юбилея в Армянском храмовом комплексе Москвы состоялось торжественное чествование юбиляра. В его честь было сказано много тёплых слов. Было зачитано приветствие и указ президента Армении Сержа Саргсяна о награждении генерал-лейтенанта Нората Григорьевича Тер-Григорьянца за выдающиеся заслуги в деле армейского строительства орденом Святого Вардана Мамиконяна. Кроме этого знаменитый генерал получил поздравления и награды от Армянской Апостольской церкви, посольства Армении в России, Союза армян России, Координационного совета Российско-Армянских организаций, Армянского культурно-просветительского общества «Арарат», журнала «Собеседник Армении» и других организаций.

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц - самый прославленный армянский генерал современности. Его имя стоит в одном ряду с наиболее выдающимися армянскими военачальниками прошлого. За его плечами большая насыщенная жизнь, полная успехов, достижений и побед. И можно не сомневаться, что создатель современной армянской армии, генерал-победитель ещё очень многое сделает во благо России, Армении и Арцаха.

Александр ЕРКАНЯН