Дипломатическая активность России и Армения

29 августа, 2016 - 20:47

Встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку была преподнесена общественности как одно из важнейших политических событий если не последнего десятилетия, то по крайней мере 2016 года. Политолог Максим Шевченко даже заявил, что эта встреча ни много ни мало будет шагом к перераспределению силовых полей в мировой политике и мировой истории. В духе того же величественного пафоса он отметил также, что участники встречи представляют три мира - персидский, тюркский и русский, возведя обычную рабочую встречу на уровень дугинского межцивилизационного диалога.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПУТИНА И РОУХАНИ В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЛ ПЕРВЫЙ вице-премьер Азербайджана Ягуб Эюбов, что, хотя и было предусмотрено протоколом, однако говорит об уровне встречи. А насчет "русского мира" стоит спросить у жителей Донбасса, которые живут в подвешенном состоянии и в постоянном ожидании очередных провокаций и военных поползновений со стороны "украинского мира". Следут также особо отметить, что нет такого понятия, как "персидский мир". По невежеству  или от избытка желания не обидеть братьев-азербайджанцев объемное и объективное понятие "иранский мир" подменяется другим, сужающим реальное влияние Ирана на события, происходящие на Ближнем Востоке, в Передней и Центральной Азии. Ведь "иранский мир" - это и юг Азербайджанской Республики, и азербайджанонаселенные регионы Ирана, и Памир, и афганский Хазарджат, и белуджи Пакистана, таты Кубы, Шемахи и Апшерона, хуситы Йемена и т.д.

Более того, встреча в Баку была слишком явно нацелена на внешнюю аудиторию, ибо повестка дня, в которой превалировали вопросы правового статуса Каспия и продвижения транспортного коридора Север - Юг, явно не предполагала трехсторонний саммит такого уровня. Хотя бы потому, что проблема раздела Каспийского моря как предмет неурегулированных разногласий появилась буквально сразу после распада СССР и всегда оставалась в повестке дня, а ее обсуждение без участия Казахстана и особенно Туркменистана - пустая трата времени. Что касается коридора Север - Юг, то этот вопрос также актуален еще с 1993 года. В свое время проект был задуман, дабы не сильно обидеть Россию программой TRACEKA. Разработанная под патронатом Запада на основе Брюссельской декларации программа была расценена Москвой как транспортная коммуникация в обход России, усиливающая центробежные тенденции среди стран СНГ. Данная оценка и начало практической реализации проекта Север - Юг, совпадают по времени и датируются 2000 г. - знаковым для России годом прихода к власти Путина и начала изменений в элите.

Но, как это часто бывает, многие экономические начинания с геополитическим контекстом предсказуемо превращаются в "долгострои". Тем более что основной товар экспорта стран - участниц бакинской встречи и реальных конкурентов на мировом энергетическом рынке подразумевает наличие не железнодорожных путей, а трубопроводов. В нынешней экономической ситуации в России, в условиях нестабильности в Центральной Азии, особенно в Афганистане, нудный процесс согласования тарифов и таможенных процедур не является сильным мотивирующим фактором для Ирана и России, несмотря на несомненную их заинтересованность. Что касается Азербайджана, эта страна готова идти на любые финансовые издержки,  лишь бы оставить Армению вне коммуникационных (иногда фантомных) проектов по принципу "назло маме отморожу уши".

НАЧИНАЯ С 1993 ГОДА С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ ПРИМЕРНО В СЕМЬ ЛЕТ в азербайджанской прессе появляются победные реляции об оставлении Армении в очередной раз вне игры. Хотя давно ясно, что солидарная турецко-азербайджанская блокада не только по определению лишает нашу страну возможности участия в таких проектах, но и принимается уже как данность и Армения давно научилась выживать в этих условиях. Кое-какие надежды в плане деблокады возлагались на Россию как заинтересованного союзника, однако после апрельских событий уровень скепсиса по отношению к этому союзничеству в армянском обществе просто зашкаливает. От той же встречи Путин - Саргсян в Армении никто не ожидал ничего хорошего, и вероятность простого  ожидания плохих новостей из российской столицы потихоньку переходит в фазу твердого убеждения. В то же время если Азербайджан хоть на неделю окажется в такой же блокаде, то с уверенностью можно сказать, что межклановые и межнациональные распри и экономический коллапс сметут с земли этот искусственный большевистский проект.

Демонстративности бакинскому саммиту добавляла и намеченная накануне встреча Путин - Эрдоган в Санкт-Петербурге. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что в России мало кто в восторге от этого очередного "брака по расчету" и есть понимание того, что при любом удобном случае и при любой отмашке из Вашингтона и Брюсселя Эрдоган опять "ударит в спину", хотя какая-то часть общества верит в то, что Турция выйдет из НАТО и попросится в ОДКБ. Наверное, единственной реальной пользой от встречи в Баку можно считать тот факт, что Путин и Роухани на нейтральном поле сверили часы по сирийской проблематике - в контексте встречи Путин -Эрдоган. Несмотря на умилительные тарелки на обеде с изображениями российского и турецкого президентов, внешнее благодушие и присущую восточной дипломатии эрдогановскую учтивость, на сирийском направлении, судя по просочившейся скудной информации, прорыва не получилось. Для турок все жертвы оказались практически напрасными. Мало оптимизма добавляет и тот факт, что они под своим носом получили постоянную (бессрочную) авиабазу ВКС России в Хмеймим, что, по всей вероятности, согласовано с Ираном. Добавим также, что 11 августа на пресс-конференции в РИА "Новости" посол Турции в РФ Умит Ярдым подтвердил, что по курдскому вопросу позиции России и Турции разнятся. При этом посол призвал не воспринимать их как "полностью противоположные" - понимайте это витиеватое словосочетание из дипломатического сленга как хотите. Напомним, что ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Турция должна осознать необходимость участия курдов в переговорах по Сирии.

ЧЕГО СТОИТ ОЖИДАТЬ АРМЕНИИ ПРИ ТАКОЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ активности России, которую сложно объяснить предстоящими в сентябре 2016 года думскими выборами? Какие задачи решал московский визит Сержа Саргсяна? Можно принять к сведению утешительный приз или бонус в виде рабочей поездки. Но следует учесть, что репортаж о встрече руководителей наших стран в новостных блоках ведущих российских телеканалов шел не первым номером, при том что мероприятия с участием Путина освещаются далеко не в последнюю очередь. Византийская, по истории до боли нам знакомая традиция демонстрации недовольства положением вещей? Может быть. Но вице-премьер Рогозин делает аналогичные шаги с завидным постоянством, и в Армении начали привыкать к такой демонстративности. При этом можно констатировать, что взаимного недовольства накопилось выше крыши и армяне уже поняли, какие они "неблагодарные". С другой стороны, мы настолько "братья", что просто перестали пользоваться в общении политическим и дипломатическим инструментарием, принятым во всем мире как методология общения суверенных стран. Иногда появляется ощущение, что мы на кухне коммуналки обсуждаем свои бытовые проблемы. В генетическом коде армян заложена почти детская вера в некую высшую справедливость, которую олицетворяли ведущие христианские державы начиная с XVII века, и боязнь очередного повторения истории в виде фарса или, если хотите, трагикомедии. Армянским элитам (качество не обсуждаем) при выстраивании международных отношений придется учитывать этот факт.

С большой долей вероятности можно предположить, что закулисные переговоры по российско-турецкому примирению начались задолго до апрельских событий. Шел торг, и цена вопроса заключалась вовсе не в нюансах формулировок, перевода слова "извините" с турецкого на русский или качества турецких помидоров. Понятно было, что основной камень преткновения - сирийская проблематика, и если иметь в виду, что Россия создает полноценную авиабазу Хмеймим в Латакии, то можно считать, что о чем-то стороны договорились.

Дипломатия, тем более тайная, - это ювелирное искусство компромиссов и четко рассчитанных уступок. 15 июля в Баку министр иностранных дел Турции Чавушоглу заявляет о возможности участия Турции в карабахском урегулировании и о возможности открытия армяно-турецкой границы в контексте армяно-азербайджанских отношений. При этом отмечает, что консультации с армянской стороной не проводились. А с кем они проводились? 21 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляет о возможности участия Турции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Потом озвучивается странноватое заявление того же Чавушоглу о возможности создания трехсторонней группы Турция - Россия - Азербайджан по урегулированию карабахского конфликта. Непонятно, где члены Минской группы ОБСЕ? Есть заявления сопредседателей, что эта группа исчерпала свои миротворческие ресурсы и уходит на покой?

ЕСТЕСТВЕННО, ВОПРОС К ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ: КОГО ОНИ УПОЛНОМОЧИВАЛИ от имени граждан НКР решать их вопросы? Кто и куда спешит за счет армянского народа, за счет десятилетий блокады, тысяч погибших? Почему российские власти и так называемая общественность молчат, когда политический циник брызгает слюной по направлению к союзнику? Кто-то решает свои вопросы? Да ради бога. Когда турки сбили российский бомбардировщик СУ-24М, в Армении это восприняли как собственную боль, и никто не радовался ухудшению российско-турецких отношений. Улучшение этих отношений - дело двух региональных игроков, и Армении не важно, против кого они стали дружить. Армении очень важно, чтобы Россия и Турция начали дружить не против нее и не за ее счет. Слишком много накопилось в российско-армянских отношениях вопросов, которые остаются без ответов. И если сегодня стать в позу обиженных, исподтишка задвигать репортажи на задний план, согласно этикету, мило улыбаться друг другу, но не отвечать на неудобные вопросы, завтра останется один вопрос: а как мы дожили до жизни такой? На наших глазах происходит превращение Армении из субъекта в объект политики. Это вторая часть "марлезонского балета" - первой было  превращение в объект законных властей НКР. И сегодня наш стратегический союзник на полном серьезе обсуждает новые форматы решения карабахской проблемы с нашими геополитическими оппонентами.

Армения в первую очередь себе, а во вторую очередь всем остальным должна доказать, что она не только не потребитель безопасности, но и важное звено в системе безопасности, выстраиваемой  на южном фланге. Нам на деле показали, что РА не имела права отказываться от комплементарного внешнеполитического курса и сломя голову бросаться в "союзы", где у страны нет ни одного союзника.

Саркис САРКИСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image