В селе Карцах Джавахка отмечено 170-летие Дживани и открытие Дома-музея

29 августа, 2016 - 20:59

В селе Карцах Джавахка 27 августа было отмечено 170-летие ашуга Дживани и открылся его Дом-музей. Об этом стало известно из сайта javakhq.info.

В церкви Св.Карапет села Карцах была отслужена Священная Литургия, после чего был дан старт празднества.

Нынешний год отличался от предыдущих – наконец-то в родном селе Дживани реконструирован и открыт демонстрационный зал Дома-музея Дживани, принявший гостей из разных концов мира.

С целью превращения дома Дживани в музей фонду «Содействие Джавахку» оказал помощь правнук Дживани Спартак Бангоян, которому вместе с президентом фонда Сосом Саакяном и депутату-мажоритарнику парламента Грузии от Ахалкалаки Самвелу Петросяну была оказана честь перерезать ленточку.

По словам председателя районного собрания Ахалкалаки Гамлета Мовсесяна, день был историческим для армян Джавахка и всего армянства: «Когда в селе Карцах была отремонтирована церковь Св.Карапет возхникла мысль отремонтировать и Дом-музей Дживани, где он родился и состоялся как ашуг. Дживани – из тех величин, которые имеют право иметь подобный Дом-музей. Открытие музея имеет большое значение не только для общины, но и всего армянства».

«Дом-музей будет иметь постоянного работника и ежедневно принимать любителей культуры из разных стран», – сообщил председатель фонда «Содействие Джавахку» Сос Саакян.

Учены секретарь Ширакского центра арменоведческих исследований НАН РА, музыковед, кандидат искусствоведения Асмик Арутюнян ознакомила с имеющимися в музее экспонатами.

«К сожалению, личные вещи не сохранились, поэтому мы подробно изучили деятельность Дживани, чтобы суметь сделать национальным достоянием путь ашуга, преисполненный мучений и славы», – сказала она.

В заключение мероприятия исполнительный директор фонда «Содействие Джавахку» Агшот Акопян объявил, что уже сделаны пожертвования на ремонт второй части музея.

«Начнем ремонт фрагмента старого дома, обставим мебелью, присущей тому времени, работы продолжаются и в содержательном плане, поскольку Дживани каждый день раскрывается по-новому. Он не исследован до конца, есть множество неизвестных произведений, которые предстоит восстановить», -отметил он, добавив, что особый интерес Музей представляет для молодых ашуговедов и литературоведов, а также иностранных туристов.

Финал мероприятия был историческим: песни, танцы, радостное настроение продолжилось в доме каждого карцахца. Спустя 170 лет Дживани продолжает жить и радовать своих односельчан и всю армянскую нацию.

Эрмине КАРАПЕТЯН

Комментарии

спартак не хозяин дома и не наследник к этому дому не иметь никакого отношения выигноли хозяйку из дома в никуда построили музей вы не в курсе что в этом доме прописано прямой наследники живут в России

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.