Армянин из Словакии хочет оживить химический гигант «Наирит» и вложить $20 млн

30 августа, 2016 - 21:39

Руководитель армянской общины Словакии Ашот Григорян собирается вложить $20 млн в восстановление производства на заводе «Наирит». Об этом заявил журналистам 30 августа в Ереване сам Григорян, выступая по видеоконференции.

Григорян, возглавляющий холдинг «EU-ASIA Buisness Finance Centre», заявил, что 12-13 сентября представители компании хотят посетить Ереван и завод, чтобы оценить его состояние.

Как заявил журналистам бывший директор завода Карен Исраелян, представители компании уже общались с замминистра энергетики, который предложил коллективу завода (теперь не работающего) показать состояние производственных мощностей.

По словам Исраеляна и начальника заводского цеха каучука Гагика Аветисяна, Григорян, как возможный инвестор, договорился и о поставках газа из Ирана (из него получают ацетилен – сырьё для каучука).

Завод можно перезапустить к будущей весне. В этом случае в первые 1,5 года завод будет выпускать каучук по ацетиленовой технологии (8-10 тыс т в год, как в средние 2000-х), а после этого будет запущена и бутадиеновая технология, с которой объёмы производства можно будет довести до 20-25 тыс т.

«Всё это мы говорим, исходя из планов, которые нам сообщил господин Григорян. Для этого, по нашим расчётам, нужно около $70 млн. Это больше, чем 20 миллионов, но и гораздо меньше, чем те сотни миллионов, которые указываются в отчёте Всемирного Банка (в зависимости от технологии то $210 до $346 млн - ред). Дальше пусть с новыми инвесторами общается уже Правительство, поскольку завод сейчас вернулся  государству. Если сомневаются, пусть проверят, есть ли у них деньги. Если окажется, что есть, тогда зачем мешать им работать?», - заявил Исраелян.

Напомним, что в 2006 году государство продало 90% акций компании «Наирит» британскому консорциуму «Rhinoville Property Limited» за $40 млн. С того времени компания практически ни разу не выступала перед обществом или прессой. В 2006 году Межгосбанк СНГ открыл «Rhinoville» кредитную линию на $70 млн., которую компания не закрыла. В январе 2014 года Московский Арбитражный суд  удовлетворил иск банка о взыскании указанных 90% акций за долги. Оставшиеся 10% акций принадлежали Правительству Армении. В декабре 2015 года, по итогам переговоров с банком, Правительство получило и остальные 90%. Предприятие, выпускавшее востребованный на мировых рынках хлоропреновый каучук, простаивает с апреля 2010 года. Правительство ищет возможных инвесторов, а до 15 июня собирается получить консультации по перезапуску завода, которые составит российская компания «РК-Химкомпозит».

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.