Поствыборная Армения: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется

14 марта, 2013 - 20:51

14 марта завершилось слушание дела в Конституционном суде по иску двух бывших кандидатов в президенты - директора «Радио-Ай» Андриаса Гукасяна и бывшего министра иностранных дел Армении, председателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, требовавших признать итоги президенстких выборов 18 февраля недействительными. Вердикт Конституционного суда, оставившего в силе окончательные итоги президентских выборов, провозглашенные ЦИК 25 февраля, неожиданностью ни для кого не явился. В Армении уже сложилась определенная традиция обращений в Конституционный суд, когда сторону истца в лице, как правило, оппозиционных политических сил, несмотря на наличие огромного массива доказательной базы, ждет неминуемый провал. КС в Армении по сути стал стуктурой, которая лишь юридически оформляет распоряжения из президентского дворца.
Правда, на этот раз многие эксперты (включая представителей как оппозиции, так и власти) неоднократно указывали на отсутствие необходимого доказательного материала у истцов. А председатель ЦИК Тигран Мукучян заявил, что, несмотря на свою многолетнюю практику, он никогда еще не встречал столь малообоснованных исков: «Подобных голословных заявлений, лишенных фактических оснований, я убежден, КС не рассматривал с 1996 года». Недоумение членов КС и сомнение в профессионализме истцов вызвало и ходатайство одного из представителей Р.Ованнисяна в КС юриста по образованию Заруи Постанджян, которая представила ходатайство о том, чтобы для пересчета в КС привезли избирательные бюллетени со всех 1988 участков!
Можно сказать, что вердикт КС ознаменовал конец поствыборных процессов в Армении.
Политтехнолог Армен Бадалян считает, итоги выборов были предрешены с того момента, как лидеры Армянского национального конгресса и партии «Процветающая Армения» Левон Тер-Петросян и Гагик Царукян решили не участвовать в выборах: «Начиная с того момента, невозможмо было ожидать других итогов. Выборы в Армении завершились 18 февраля, как де-факто, так и де-юре. В этом контексте можно добавить, что любое другое мероприятие, будь то поствыборная агитация, проведение митингов, обращение в КС или посещение областных центров или общин, имеет нулевую продуктивность».

Революция или статус-кво?

Движение, возглавляемое Раффи Ованнисяном, окрестили как «революцию приветствий» или «революцию рукопожатий», учитывая, что приветствия и рукопожатия избирателям являются отличительной особенностью общения с гражданами Раффи Ованнисяна.
Некоторые местные эксперты предрекали республике весьма бурное развитие событий. Так, кандидат исторических наук Ованес Ованесян уверен, что в стране после президентских выборов происходит разрушение властной пирамиды. Причем, обвал может произойти так быстро, что представители власти, даже не успеют покинуть страну. По мнению гражданского активиста Артура Казаряна, в Армении сложилась революционная ситуация и власти не в состоянии контролировать происходящие процессы.
Следует отметить, что подобные заявления являются преждевременными, так как власть по-прежнему остается монолитной и вполне в состоянии контролировать ситуацию. Кроме того, что происходящие сегодня события по своей масштабности никак нельзя сравнить с движением народного недовольства до и после президентских выборов 2008 года. Именно тогда, в результате мощного протестного движения, возглавляемого экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, возникла опасность развала пирамиды власти.
Тер-Петросяна и сегодня многие провластные эксперты и подконтрольная властям пресса обвиняют в формировании движения, разделенного на «черное» и «белое», в создании атмосферы нетерпимости. Между тем, так называемая «революция приветствий» или «рукопожатий» оценивается ими же как положительное явление, которое не несет в себе какого-либо негативного заряда.
Однако именно движение 2008 года адекватно отражало существующую в Армении реальность, будучи способно аккумулировать энергию протестного электората. Тем более это было оправдано после жёсткого подавления властями мирной акции протеста 1 марта 2008 года. Истинные виновники тех событий до сих пор так и не найдены и не наказаны, и в этой связи любые разговоры о проявлении «доброты» на армянском политическом поле являются искусственными, нелогичными, а то и просто неуместными. Однако подобные разговоры, как видим, ведутся...
Некоторые эксперты (в том числе из диаспоры в западных странах) даже делали заявления о том, что, мол, «Раффи действует по-доброму и пытается убедить власть». Вполне вероятно, что эти зарубежные армянские эксперты, приветствовавшие «добрую революцию», связаны с государственными структурами своих стран, заинтересованных в наличии и в усилении в Армении подконтрольной Западу оппозиции. Так, по словам эксперта французского стратегического центра Кайца Минасяна, «революция привета» ввела в политическую жизнь Армении более позитивные процессы, обновила «политическую культуру в Армении; это революция мышления и революция мысли».
Однако пожелания остаются пожеланиями, а реальность такова, что поствыборные процессы в Армении, включая митинги и голодовку, проводимую Раффи Ованнисяном на площади Свободы с 4 марта, в целом не повлияли на внутриполитическую ситуацию. Лидер партии «Наследие», так и не сумевший создать широкое общественно-политическое движение, выбрал театральный метод борьбы с армянской властью. А заявление о том, что инаугурация Сержа Саргсяна 9 апреля состоится лишь через его труп, поставило Ованнисяна в политический тупик, ибо совершенно очевидно, что инаугурация Саргсяна обязательно состоится.
«Раффи Ованнисян заявил на площади Свободы, что, если 9-го апреля Серж Саргсян даст ложную клятву на Конституции и Евангелии, если Верховный Патриарх благословит его как президента, то они это сделают над его трупом, и объявил голодовку. Нам, в этой печальной действительности, остается поддержать и воодушевить Мужа, идущего на самопожертвование во имя справедливости. Но возникает вопрос, когда 5 лет назад тот же человек таким же образом (или еще хуже) стал президентом, а тот же Католикос не только благословил, но и с букетом цветов в руках поспешил в президентскую резиденцию поздравлять, когда на площадях было гораздо большее число протестующих, почему Раффи Ованнисян не только не пошел на самопожертвование во имя справедливости, но и участвовал инаугурации и клятве на той же Конституции и том же Евангелии? - спрашивает политолог Арцрун Пепанян.
По мнению заместителя директора института «Кавказ» Сергея Минасяна, действия экс-кандидата в президенты направлены на создание сложностей действующему главе государства, это попытка как-то помешать предстоящей инаугурации, однако как голодовка, так и митинги, не изменят политическую ситуацию в стране: «Будь эти митинги по числу участников и настрою сравнимы с событиями 2007-2008 годов, участвуй в них сотни тысяч граждан, еще можно было бы строить некие предположения, но то, что происходит сейчас, недостаточно для изменения ситуации в стране. Тот факт, что всего несколько недель назад на митинги приходили до 10 тысяч граждан, а сейчас удается собрать не более 2 - 3 тысяч, дает повод для размышлений».
Таким образом, на настоящий момент в стране сохраняется статус-кво и немногочисленные митинги сторонников партии «Наследие», голодовка Ованнисяна и продолжающийся бойкот студентов никоим образом не в состоянии его сломать.
Интересно, что акции протеста Ованнисяна сопровождаются с 23 февраля акциями протеста студентов, происхождение и характер которых остается непонятным большинству наблюдателей. Организаторы акций координируют действия инициативных групп через социальные сети. Свой призыв организаторы разместили в социальной сети Facebook. «Мы, сыны Армении, требуем признать недействительными сфальсифицированные выборы и организовать их заново. В связи с этим мы объявляем бессрочную забастовку. Призываем всех студентов объединиться и защитить голос нации», - говорится в призыве.
Пик «студенческого движения» пришелся на 23-26 февраля, когда во дворе Ереванского государственного университета собралось порядка 200-300 студентов, выражающих протест итогами президентских выборов. Несколько дней подряд эта группа организовывала шествия к другим ВУЗам, призывая студентов других заведений о присоединении к акциям протеста. Состоялись также акции протеста у посольств тех стран, которые поздравили Сержа Саргсяна с переизбранием на второй срок, и в первую очередь – у посольств стран Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции. Однако это движение, которое вспыхнувшее вначале с большой силой, очень быстро сошло на нет и трансформировалось в сидячую забастовку у ЕГУ с требованием отставки помощника ректора ЕГУ Геворга Мелконяна. Участники акции протеста утверждают, что забастовка продлится до того времени, пока их требование не будет удовлетворено.
По некоторым непроверенным данным, участники акции не являются студентами: это группы людей, цель которых – дестабилизировать ситуацию. Кто стоит за этими действиями пока неясно, но заметим, что действующая в Армении Болонская система образования предполагает очень четкий и строгий контроль за посещением студентов. Кроме того, правительство сократило до минимума бесплатные места в ВУЗах и любое дисциплинарное взыскание может обернуться утерей места на бесплатном секторе, а то и просто отчислением из ВУЗа. В случае же с юношами это может завершиться незапланированной двухлетней «командировкой» на службу в ряды вооруженных сил. Вряд ли среди молодых людей найдутся такие безумцы. Это же относится и к девушкам: ведь в сегодняшней Армении родители студентов для оплаты их учебы, составляющей минимум 600-700 долларов и доходящей в некоторых вузах до 2-2,5 тысяч в год, обрекают себя на многие лишения.
Некоторые отдельные деятели, в том числе и бывший кандидат в президенты Андриас Гукасян, озвучивают призывы к гражданскому неповиновению, однако все это носит не системный, а лишь фрагментраный характер, не создавая властям больших сложностей. Команда президента, несмотря на определенные противоречия, которые часто связаны с вопросом смены премьер-министра, в целом едина и в состоянии контролировать ситуацию.

«От перестановки мест слагаемых сумма не меняется»

Процессы внутри власти в настоящий момент прогнозировать довольно сложно. Иное дело, что уже после дня инаугурации президента – 9 апреля, когда начнется формирование нового правительства, возможны различные перестановки, которые будут иметь определенные последствия. Некоторые наблюдатели пророчат смену премьер-министра Тиграна Саркисяна, деятельностью (или точнее бездеятельностью) которого недовольна часть правящей Республиканской партии Армении. Пока не очень уверенно в прессе муссируются слухи о возможном назначении на этот пост бывшего мэра Еревана, ныне занимающего один из руководящих постов в «Росгазпроме», - Карена Карапетяна.
Здесь на память приходит известное арифметическое правило - «от перестановки слагаемых, сумма не меняется». Главное - вопрос наличия политической воли у властей к проведению реформ, которые положительно скажутся на жизни населения. Наличествуют бесконечные заявления об экономическом росте и намерениях сделать промышленность ведущей сферой в экономике, однако благие намерения никоим образом не отражаются на повышении социального уровня населения.
Согласно «Стратегической программе перспективного развития на 2012-25 годы», к 2025 году в Армении уровень бедности достигнет отметки в 13,6% от общего количества населения, а количество крайне бедных составит 1,8%, при черте бедности в 56 716 драмов или порядка 140 долларов США в месяц.
Министерство финансов Армении прогнозирует, что в течение восьми лет уровень бедности сократится на 14,3 пунктов, ежегодно сокращаясь в среднем на 2 пункта, и к 2021 году составит 17,8%, а количество крайне бедных составит 2 %, при черте бедности в 49 520 драмов в месяц или порядка 103 долларов. При этом, по данным Минфина, уровень бедности в 2012 году составил 33,1% от общего числа населения, а крайне бедных - 2,8% при черте бедности в 36 192 драма в месяц (или 90 долл.). Напомним, что в предвыборной программе Сержа Саргсяна было указано, что бедность в стране не превысит 12 процентов, тогда как за пять его правления этот уровень только поднялся. Согласно данным Национальной статистической службы Армении, уровень бедности в 2008 году составлял 27,6%, а уровень крайней бедности - 1.8%.
Остается надеяться, что очередной прогноз или обещание правительства не останутся лишь благим пожеланием.
За три месяца правительство страны, где уровень бедности угрожает национальной безопасности, не сделало ни единого шага для сокращения этого пагубного явления. Более того, с 1 февраля вступили в силу принятые в декабре прошлого года поправки в налоговое законодательство, вновь вызвавшие отрицательную реакцию граждан, на этот раз врачей-стоматологов. Согласно новым изменениям, врач-стоматолог должен платить налог за «кресло» в размере от 60 до 80 тысяч драмов (1 доллар эквивалентен 410 армянским драмам – Авт.), в зависимости от расположения места клиники. Ранее клиники платили социальные отчисления, подоходный налог и налог на прибыль, порядка 20 процентов в год, который составлял в среднем порядка 15 тысяч драмов в месяц.
В связи с массовыми протестами правительство внесло некоторые изменения, направленные на смягчение нового законодательства. Однако вся эта история является еще одним подтверждением существующей в стране тенденции – защите властями интересов крупных монополистов в ущерб мелким и средним предпринимателям. По мнению эксперта-экономиста Ваагна Хачатряна, представляющего оппозиционный Армянский национальный конгресс, принятие нового налогового законодательства является продолжением порочной политики правительства в отношении малого и среднего предпринимательства, когда основное бремя по выплате налогов несут именно они, а не монополисты, составляющие оплот нынешней власти. Таким образом, недавние телодвижения властей, как и многие другие, являются логическим продолжением политики, ставящей во главу угла интересы олигархов.

Выборы в Совет старейшин Еревана как новый шанс для актуальной оппозиции

Как было отмечено выше, выборы и поствыборные процессы уже завершились, не поколебав позициё действующего режима в первую очередь потому, что поднявшаяся волна протеста оказалась небольшой и недолговечной. Причиной этому стали непоследовательные шаги лидера партии «Наследие» и неспособность его команды привлечь на свою сторону общественные и политические силы. Сегодня Раффи Ованнисян и его соратники остались в одиночестве, а таким образом оппонировать оформившемуся в Армении режиму невозможно.
Впереди выборы в Совет старейшин Еревана, которые должны состояться 5 мая. На фоне несостоятельности борьбы «мягкой оппозиции» их значимость приобретает большое значение. Не исключено, что эти выборы из общегородского мероприятия превратятся в важное политическое событие.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.