Еще одна попытка

7 сентября, 2016 - 13:56

Неутешительное состояние регионов и новая стратегия правительства

Как-то шесть слепых мудрецов прикоснулись к слону, гласит древняя индийская притча. Двое обхватили ноги слога, третий – хобот, четвертый приложил руку к телу, пятый погладил кожу животного, а шестой коснулся хвоста.

— Слон похож на трубу, — сказал один из них, кто держался за хобот слона.

-Да нет, он, скорее, напоминает столб, — заявили двое стариков, которые обхватили ноги животного.

— Ясно одно: слон — это плетка, — резко возразил другой мудрец, дергая за хвост слона.

— Не спорьте, друзья. Слон – это всего лишь стена, — пояснил старик, крепко прижавшийся к телу животного.

Долго еще они пытались убедить друг друга в своей правоте. И ни один из них так и не понял, что слон – это целостное его восприятие. Не понял, потому что не видел.

Можно, конечно, вспомнить и другие поучительные истории, которые в иносказательной форме помогут понять, почему же после стольких лет, на протяжении которых равномерное развитие регионов объявлено у нас приоритетом, не то чтобы скачкообразного, даже мало-мальски ощутимого рывка не наблюдается.

Нет, определенные шаги для развития областей страны, безусловно, делаются. Начиная с 2008-2009 годов, когда стало очевидно, что наметившаяся с начала 2000-х положительная динамика экономического роста в Армении не только не сумела решить проблему развития регионов, но еще больше углубила разницу между экономической ситуацией в Ереване и областях, не говоря уже о селах, правительство резко сменило свою политику. В частности, был увеличен объем капитальных вложений, направляемых в области страны, для создания инфраструктур и повышения инвестиционной привлекательности регионов. И если провести сравнительный анализ, то в период с 2000-го по 2010 гг. основные средства (около 80%) государство вкладывало в развитие столицы, а далее это соотношение существенно изменилось, составив 60% капитальных вложений в Ереване и около 40% в областях.

Однако подобный расклад не привел к росту инвестиционной привлекательности регионов и никак не отразился на их промышленном развитии. Так, в 2015 г. около 40% всего объема промышленности Армении обеспечил Ереван, а на долю остальных десяти областей вместе взятых пришлось соответственно 60%. Аналогичная картина наблюдалась и в предыдущие годы: в 2005 г. в столице было сконцентрировано опять-таки порядка 40% промышленности страны, в 2008-ом — около 45%, в 2009-ом — 49%, в 2011-ом — 42%, в 2013г. — 41% и т.д.

Второе место в этом списке (16,5%) занимает Сюникская область с традиционно развитым горнорудным сектором. Но вот в Лорийской и Ширакской областях, которые в советское время считались развитыми промышленными регионами, ситуация довольно тревожная. Доля первой в общем промышленном производстве Армении составляет чуть больше 6%, а второй — всего 3,4%. И это в Лори, где действовали Ванадзорский химкомплекс, «Автогенмаш», НИИ «Автоматика», а в Шираке сильно была развита легкая промышленность, станкостроение и добыча туфа.

За трактор некого сажать

Так что в этом направлении слона пока не видно. Не вырисовывается слон и в плане социального развития регионов, поскольку концентрация рабочих мест в столице привела к непропорциональному жизненному уровню в Ереване и областях. Свою роль сыграла и массовая трудовая миграция, крайне актуальная в последние годы для областей страны. Проблема в том, что если с одной стороны трудовая миграция вносит оживление в жизнь общин благодаря частным трансфертам, то с другой — отсутствие рабочей силы приводит к вымиранию сел. Многие главы сельских общин уже и не скрывают, что в буквальном смысле некого уже за трактор посадить.

«Недавно получили несколько единиц итальянской техники. Но специалистов у нас не осталось, которые понимают толк в этом деле. Вынужденно сажаем за тракторы мальчишек лет 14-15-ти. В результате техника быстро испортилась. В селе уже нет доярок, нет пастухов. Люди предпочитают уезжать на заработки, потому что как бы они не старались, за счет маленьких клочков земли не смогут обеспечить свое существование. Многие в этом году взяли у нас кредиты в банках, чтобы купить билеты в Россию, в надежде заработать и погасить долги», — обрисовал ситуацию руководитель общины Личк Гегаркуникской области Гнел Григорян.

Государство в качестве выхода из ситуации предлагает объединяться в сельские кооперации, дабы повысить эффективность сельского хозяйства. Для стимулирования кооперационного процесса даже специальный закон был принят в конце прошлого года. Между тем есть множество препятствий для объединения и общего использования земельных участков, о чем нам рассказал староста другого села в Гегаркунике.

«Представьте себе такую ситуацию: пять человек объединяются, а шестой (участок которого между ними) уже много лет не проживает в деревне, и связаться с ним невозможно. Такая ситуация наблюдается повсеместно. Но вопрос в том, что без укрупнения земель невозможно добиться каких бы то ни было результатов в сельском хозяйстве. Правительству нужно механизмы разработать, к примеру, применить определенные санкции к тем, у кого есть в собственности земля, но он ее не обрабатывает. Или же вообще отобрать участки и отдать более эффективным собственникам. То же самое касается предприятий. Изначально ведь их приватизировали с тем, чтобы частный сектор развивал заводы и создавал рабочие места. Но если эта задумка не удалась, предприятия стоят, почему не придумать механизмы возврата? Хотя поздно уже: всё настолько разворовано и разрушено, что восстановлению навряд ли подлежит», — говорит глава села Гандзак Ваник Арутюнян.

С акцентом на равномерность

И всё это на фоне многочисленных документов, принятых правительством за последние 10-15 лет с целью развития регионов, начиная от Стратегии по преодолению бедности, Стратегии долгосрочного развития Армении на 2014-2025 гг., заканчивая принятой в 2011 гг. Концепцией развития регионов. И вот в начале августа текущего года правительством был одобрен еще один документ — «Стратегия территориального развития Армении на 2016-2025 гг.».

Основная задача нового документа, как отметил в беседе с нами первый заместитель министра территориального управления и развития Ваче Тертерян, не просто обеспечить развитие регионов как таковых, но, что самое главное, достичь равномерного роста областей по всем показателям, характеризующим их экономическое и социальное развитие.

« Взять, к примеру, Сюник, который по показателю ВВП на душу населения занимает вторую строчку после Еревана. Хотя мы все прекрасно понимаем, что огромное воздействие на этот показатель оказывает Зангезурский медно-молибденовый комбинат, без которого показатели в Сюнике выглядели бы совсем по-иному. Более того, столь высокий показатель ВВП на душу населения никак не характеризует ситуацию в районах Сисиана, Гориса или Мегри, существенно отличающихся друг от друга по климатическим условиям. Поэтому, когда мы говорим о развитии областей, то должны понимать, что в самих областях есть отдельные районы, имеющие свою специфику. Благодаря же новой стратегии мы попытаемся выявить сильные стороны отдельных районов конкретной области и осуществлять программы с учетом их специфики. К примеру, в Татевском регионе развивать туризм, в Сисиане — животноводство и т.п.», — пояснил г-н Тертерян.

Если говорить цифрами, то к 2025 году планируется увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест, сократив заодно разрыв между областями и Ереваном. Для формирования источника финансирования будет создан Инвестиционный фонд развития территорий, куда правительство намерено направлять все основные средства, получаемые в качестве грантов или кредитов для областей.

По своему содержанию и структуре новая стратегия территориального развития, конечно же, носит общий характер. Поэтому в дальнейшем будут разработаны отдельные стратегические программы для каждой области, имеющие более конкретную и целевую направленность. По словам замминистра, заложенный в этом документе инструментарий для равномерного развития регионов никак не связан с текущей ситуацией и достигнутыми в этом направлении результатами.

«Несмотря на то, что за последние годы было сделано довольно много для развития областей страны, удовлетворительной ситуацию не назовешь. Но даже если бы удалось достичь фантастически хороших результатов с точки зрения равномерного развития регионов, всё равно необходимо было бы удержать эту планку. Иначе говоря, должен быть определенный регулирующий механизм, и мы попытались создать его в новом документе», — резюмировал г-н Тертерян.

Лиана Сирунян

Комментарии

Какова жизнь, такова и статья

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image