Дворцы меликов

7 сентября, 2016 - 14:13

МОНАСТЫРЬ ШОШКА

Основан на том же хребте (высота 4669 футов), между селами Хачмач и Мсмна. Построен в виде сводчатой церкви. По фундаментам и стенам видно, что он старинной постройки и время от времени ремонтировался нетесаными белыми камнями. Имеет лишь один алтарь, три окна, один вход и украшенную крестом абсиду: все это — в помин души разных людей. Длина 9 м. 18 см., ширина 6 м. 25 см.

САРУШЕН

Это село основано на юго-западном склоне той же горы в весьма живописной местности. Жители исконно местные, земля казенная, неполивная, урожайная на пшеницу, вода, воздух и климат отменные, люди живут до 100 лет. Церковь Аменапркич, сводчатая, каменная, древняя и не раз обновленная. Длина ее 13 м. 50 см., ширина 8 м. 45 см. Внутреннее убранство этой церкви своим великолепием и красотой превосходит все прочие церкви области. Этим она обязана заботливому попечительству благороднейшего Григора-аги Айвазянца. Священник один. Домов 70, мужчин 331, женщин 253.

В этой церкви хранится знаменитое Сарушенское Евангелие, которому приходят поклониться не только со всех концов Арцахского края, но даже из Баку, Тифлиса, притом даже магометане. Евангелие это пергаментное и больших размеров, с изображениями архимандритов Рстакеса, Врданеса и Степаноса, но сделанными безвкусно.

К первому портрету: «Писца Рстакеса помяните, любезные братья». После его смерти приписано рукой другого, что «преставился во Христе переписавший (Евангелия) Матфея и Марка». Ко второму портрету: «Писец Врданес, что переписал Луку и Иоанна. Меня, презренного в грехах, помяните, о почтенные братья, ибо нет более грешного на земле…». Третий портрет отмечен только именем. Как я уже сказал, портреты, росписи, цветы и птицы безвкусны, но ярки. Пергамент превосходный, а все абзацы начинаются красочными инициалами и маргиналами. В самом начале имеется нечто вроде памятной записи, но она очень неразборчива. «А написано святое Евангелие в год Иафета 631». На месте портрета евангелиста Марка написано вензелями: «Помилуй господь бог художника Аковба». В начале же имеется и другая надпись: «В год 1827 и год Армянский 1276 святое Евангелие было в плену в стране Персидской. Я, Мирза Оганесян Заркарянц, житель Шуши-кала, что в Карабахе, увидел святое Евангелие в руках беззаконных иноплеменников в городе Тавризе и заплатил и выкупил на собственные средства свои, и привез в крепкий Шуши, и передал месту этому, где находится оно и сейчас, 12 мая 1833 года. А привезя, на средства свои дал здесь обновить Евангелие, и обновили, и украсили в память обо всех наших здравствующих и усопших… Мирза Оганян».

В селе имеется также одноклассная общая школа Григорян, двухэтажное здание которой построил уже упомянутый выше благородный господин из Баку Григор-ага Товмасян Айвазянц. Первый этаж служит дровяником, а на втором размещается сама школа, состоящая из четырех классов, большого зала и еще одного обширного прекрасного помещения, в котором имеется надпись: «Построена школа сия на средства Григора Томасяна Айвазянца из Баку. Декабрь 1890 года». На верхнем этаже имеются красивые балконы, построенные по новому образцу, парты и грифельные и классные доски для учеников и учениц. Длина этой приходской школы составляет 29 м., ширина 11 м. 48 см. Учатся здесь около 60 мальчиков и девочек.

Годовое жалование учителя 500 рублей.

Годовое жалованье учительницы 400 рублей

Газеты, книги и всевозможные принадлежности 300 рублей.

Итого общие годовые расходы 1200 рублей.

Все эти расходы ежегодно покрывает все тот же благодетельный Григор-ага Айвазянц. Кроме денежных расходов, его превосходительство радеет также об одежде для нескольких учеников-сирот. Счастлив Сарушен, имеющий такого благодетеля!

Перепечатано из книги: Епископ Макар Бархударянц «Арцах» (СПб) 2012 г.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image