“Временные” евроокна Амараса

12 сентября, 2016 - 13:18

В одном из знаковых духовных и культурных центров древней Армении Монастыре Амарас ведутся реставрационные работы, что не может не радовать. Однако реставрируют, к сожалению, не так как надо, а абы как, о чем сообщают информагентства. Тревогу бьет известный археолог, автор фундаментального исследования о хачкарах, доктор наук Гамлет Петросян. Он уже несколько лет ведет раскопки в арцахском Тигранакерте и его авторитетное слово дорогого стоит. В частности, он возмущен тем, что в проемы окон церкви Сурб Григориса вставлены современные еврорамы со стеклопакетами.

Как объяснила Арцахская епархия ААЦ, старые окна стали непригодны, поэтому было решено временно установить металлопластиковые. Оправдать можно все что угодно. «Удобство и архитектуру памятника нужно суметь правильно совмещать. И этим должен заниматься профессиональный специалист по реставрации древней архитектуры. Каждый, кто посетит Амарас, при виде этих евроокон поймет, что они никак не сочетаются с традиционной архитектурой. Пример Амараса говорит об отсутствии профессиональной школы», - говорит Г.Петросян. Все верно. Настоящий ученый, он словами не разбрасывается. Тем более что в центре внимания не какое-то старое здание, а культурно-исторический памятник общенационального значения.

Напомним, что церковь монастыря Амарас была основана в начале IV века самим Св.Григором Лусаворичем, о чем свидетельствует Павстос Бузанд, армянский историк V века. После того как здесь был в середине того же века похоронен его внук Григорис, первый епископ Арцахской епархии, монастырь приобрел культовое значение. Но это далеко не все, что делает монастырь исключительным историческим памятником. В V веке Месроп Маштоц не где-либо, а именно в Амарасе основал первую армянскую школу и начал распространение по стране национальной письменности.

Начиная с V века Амарас занимает место в ряду крупнейших религиозно-просветительских центров средневековой Армении. В течение веков он не раз подвергался разграблению и разрушениям, однако каждый раз возрождался, как Феникс. В XVII в. монастырь был значительно перестроен – веление времени – и гандзасарский Католикос Петрос возвел церковь Св.Григориса. Во второй половине XIX в. после присоединения Восточной Армении к России монастырь фактически стал приграничной с Персией крепостью, служил таможней. В дальнейшем Амарас был возвращен Армянской Церкви. Очередному сильному и варварскому разрушению монастырь подвергся в 1991-1992 гг. со стороны азербайджанских войск. Заняв на некоторое время, они разграбили его, разрушили гробницу Св.Григориса, другие постройки.

Памятник, имеющий столь богатую и важную историю, необходимо реставрировать с максимальной осторожностью, стремясь сохранить каждый камень и образ в целом. Здесь непозволительны резкие и поспешные действия. Понятно желание отреставрировать Амарас – один из самых привлекательных памятников Арцаха, но непонятна при этом поспешность, с которой это делается. Вообще реставрационные работы - любые - не терпят суеты. Архитектор-реставратор Амараса Манушак Титанян отмечает, что да, металлопластиковые окна неприемлемы, но есть решение о замене их в ближайшем будущем на деревянные. Пока же нет денег. Понятно. По мнению специалистов, для восстановления монастырского комплекса нужно 500 млн драмов, что впятеро больше ежегодных средств, выделяемых государством для нужд памятников Арцаха. Не густо, одним словом. Тем более их надо использовать более продуманно. А то ведь сотни туристов, приезжающих в Амарас, запомнят его с евроокнами. Лучше вовсе без окон, тем более что к реставрации туристы относятся с уважением и пониманием.

Это, к сожалению, не первый в Арцахе случай валюнтаристского отношения к памятнику. Так, несколько лет назад были облицованы полированным травертином стены Гандзасарского монастыря и «дизайнерски» благоустроена территория. Получилось вопреки международным нормам реставрации историко-архитектурного наследия. Попытки остановить процесс ни к чему не привели, в результате Гандзасар стал выглядеть «шикарно», но лишился обаяния древности.

Не лишена подобных грехов и Армения, где, к примеру, едва не заново «отстроили» средневековый мост в Гарнийском ущелье и далеко не тактично отреставрировали и «благоустроили» монастырский комплекс Кечарис в Цахкадзоре. Примеров можно привести еще немало. Между тем церковь в таких странах, как Италия, Франция, Греция и др., соизмеряет свои нужды с позицией ученых и реставраторов. Разумеется, стороны стараются прийти к разумному компромиссу. Так должно быть и в Армении, и в Арцахе.

А «временные» евроокна - это точно надолго. А как долго, трудно сказать.

Карен Микаэлян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.