В Азербайджане оппозиция провела митинг против антидемократических поправок в конституцию, нищеты и государственного грабежа

12 сентября, 2016 - 19:42

В столице Азербайджана Баку 11 сентября под лозунгом «Нет монархии, конец грабежу!» прошел митинг против предложенных властями поправок в конституцию страны. Об этом сообщает «Кавказский узел».

Согласно информации, участники митинга, прошедшего при повышенных мерах безопасности со стороны силовиков, держали в руках фотографии политзаключенных и плакаты с лозунгами: «Свободу политзаключенным!», «Мы говорим - нет!», «Не хотим короля, мы не рабы!», «В отставку!», «Нет монархии!». На митинге присутствовало много верующих, в руках которых были портреты арестованных лидеров и активистов Исламской партии Азербайджана и движения «Мусульманское единство».  Стадион, где проходила акция, по всему периметру был окружен силами полиции. По словам одного из членов оргкомитета митинга Эльданиза Гулиева, в акции приняли участие 13-14 тысяч человек.

Сообщается, что митинг завершился принятием резолюции, согласно которой референдум 26 сентября по внесению изменений в конституцию необходимо отменить. Кроме того, с целью перехода к демократии предлагается осуществить политические реформы, в том числе обеспечить реальную независимость судебной и законодательной власти. Также предлагается освободить политических заключенных, начать кардинальные реформы по выводу страны из экономического кризиса, повысить зарплаты и пенсии.

Лидер партии «Народного фронта» Азербайджана (ПНФА) Али Керимли назвал митинг началом нового народного движения, в котором «сплотились либералы и националисты, верующие и атеисты, объединенные национальной идеей достижения свободного Азербайджана».

«Из-за некомпетентного управления нынешняя власть довела страну до тяжелого экономического кризиса. Двукратно обесценившийся за год манат продолжает каждый день падать. Цены стремительно растут, население беднеет и не может погашать долги банкам в иностранной валюте. Правительство же вместо того, чтобы проводить реальные реформы, затеяло референдум с целью изменений конституции», – заявил на митинге член координационного центра Национальный совета демократических сил (НСДС), генерал-майор юстиции в отставке Видади Миркамал.

По его мнению, изменения в конституцию вносятся ради интересов одной семьи. «И без того имеющему широкие полномочия президенту теперь предоставляют безграничные права. Срок его полномочий увеличивается с 5 до 7 лет. Президенту дают право назначать внеочередные выборы главы государства. Это делается с целью обеспечить Ильхаму Алиеву возможности еще 7 лет оставаться у власти. Устраняется и минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты, чтобы в случае надобности на следующих выборах выдвинуть в президенты одного из членов семьи Ильхама Алиева», – заявил Миркамал, и подчеркнул, что поправки ведут к воцарению монархических порядков.

Он также призвал к отмене референдума. «Если все же референдум будет проведен, мы должны бойкотировать его. Нет – монархии, конец грабежу!» - добавил он.

Член НСДС, бывший зампред парламентского комитета по международным отношениям Гюльтекин Гаджибейли в свою очередь призвала народ положить конец смирению и терпению. «Я уверена, что если народ сплотится, то никакой деспотизм не устоит перед могучей силой», - сказала она.

Лидер ПНФА Али Керимли же заявил, что поправки в конституцию – не единственная причина протеста. «Мы собрались не только для того, что сказать “нет” монархии. Есть много вопросов, по которым мы говорим “нет”. Мы говорим “нет” разграблению государственного бюджета, исчерпанию государственных ресурсов. Мы говорим “нет” ситуации, где с одной стороны – доведенной до нищеты народ, а с другой - группа лиц, обогатившихся за счет хищения богатств страны. Мы говорим “нет” убивающей системе здравоохранения, где человеку могут ампутировать не ту ногу. Мы говорим “нет” системе образования, не дающей реального образования. Мы говорим “нет” системе полиции, ставшей машиной репрессий и пыток. Мы говорим “нет” судам, которые превратились в базар», - заявил Керимли.

Он уверен, что поправки в конституцию принимаются в интересах нынешнего президента Азербайджана. «Уже третий раз меняется Конституция Азербайджана в интересах одного человека – Ильхама Алиева. В 2002 году поправки вносились, что облегчить передачу ему власти по наследству. В 2009 году изменения в конституции позволили Ильхаму Алиеву неограниченное количество раз избираться президентом. Теперь же хотят поменять конституцию с целью укрепления его династической власти. Мы говорим “нет” установлению в Азербайджане монархии, продолжительной династической власти», - подчеркнул Керимли.

Керимли считает, что консолидация всех прогрессивных сил страны позволит добиться перехода на демократический путь развития. Он отметил, что митинги с целью отмены референдума будут продолжены. Следующая акция состоится в 17 сентября.

Отмечается, что на митинге наряду с флагами Азербайджана были подняты и флаги ЕС. Согласно распространенному пресс-службой МВД Азербайджана сообщению, в ходе митинга серьезных фактов нарушения правопорядка зафиксировано не было. По данным ведомства, в митинге, который проходил с 17:00 до 19:00 по местному времени, приняли участие до 2500 представителей различных партий, входящих в НСДС и оппозиционных неправительственных организаций.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.

Комментарии

Вот тебе, бабушка, чем не Юрьев день. Посмотрим, кто кого "объегорит"

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.