Россия будет молчать, если Ереван и Степанакерт заключат договор о военной взаимопомощи – Денис Дворников

12 сентября, 2016 - 20:04

Любая негативная реакция со стороны России – удар по самой России, потому что понятно как это будет воспринято армянами и в Армении. Я думаю, будет тишина – это самое разумное. Об этом в беседе с Tert.am, касаясь недавленого заявления МИД Армении о том, что договор о военной взаимопомощи между Ереваном и Степанакертом готов, сказал член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников.

По его словам, заключение данного договора уже много раз обсуждалось и события 2-5 апреля показали, что между Ереваном и Степанакертом фактически договор уже существует, есть взаимопонимание, взаимодействие, поэтому это часть естественного геополитического процесса.

«Любая негативная реакция со стороны России – удар по самой России, потому что понятно как это будет воспринято армянами и в Армении. Я думаю, будет тишина – это самое разумное»,- добавил публицист.

По словам Дениса Дворникова, сейчас, когда идут перестановки в правительстве Армении мне кажется до того момента, как все устаканится, до того, как будет сформирован новый кабинет с новым министром, новым МИД, о каких-то рабочих документах нет смысла говорить.

«Во- вторых, я считаю, что эти соглашения в полной мере осуществляются, другое дело, что, наверное, есть какие-то моменты, которые требуют юридического оформления, и апрельские события показали, что вполне была готова армия к отражению агрессии, особенно, первые часы - показательные, я думаю, что здесь нужно говорить о техническом документе, чтобы было понятно: кто за что отвечает…в случае, когда нужно отразить агрессию», - отметил он.

На вопрос о том, что предпримет Баку в случае заключения договора между Ереваном и Степанакертом, российский политолог отметил: « Есть два варианта: Азербайджан может сделать вид, что ничего не происходит, но могут и наоборот пытаться писать об этом, что это фактическое признание, они могут попытаться максимально ослабить позиции армянской стороны в переговорном процессе».

Что касается воздействия Азербайджана на РФ с целью отмены договора, Денис Дворников сказал: «Давления на РФ идет всегда, давления оказываются по любому поводу. Здесь вопрос, не в том, как Азербайджан отреагирует, а как российская община сможет обеспечить нормальное восприятие этой ситуации, ведь важно как посольство РФ в Армении сможет подготовить общину, если вообще способно на это. Здесь не надо смотреть на Азербайджан, смотрите на армянские рычаги, ресурсы, все зависит от них».

Комментарии

Правильно думаешь, Денис джан, ты просто не успел добавить об Оганяне и,как видишь, догогой я тебя опередил, прости меня, мой внучек

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.