Уорлик пытается предупредить международное сообщество о том, к чему может привести политика Алиева – Грант Мелик-Шахназарян

13 сентября, 2016 - 13:11

То, что ситуация на границe напряженная – очевидно и это, в основном, связано с уже явной воинствующей политикой азербайджанской стороны. Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, коснувшись заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, согласно которому, они наблюдают риск обострения карабахского конфликта с использованием всего арсенала тяжелого вооружения.

«Если прежде Алиев демонстрировал, что он, якобы, является сторонником мирного урегулирования конфликта, теперь он требует включить весь Арцах в состав Азербайджана и выдвигает это в качестве предусловия для мира, что не реалистично. Все понимают, что результатом подобным максималистических притязаний может быть только возобновление войны», - сказал он.

Политолог считает, что на данный момент в переговорном процессе застой, никаких развитий не происходит. «Уорлик не может не видеть этой напряженной ситуации. Он отлично понимает, что предъявление подобных требований – политика, ведущая к войне. Он, по всей видимости, пытается максимально сосредоточить внимание международного сообщества на этом обстоятельстве и предупреждает», - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Политолог считает, что политика Азербайджана с воинствующими заявлениями не приводит к добру, поскольку очевидно, что армянская сторона не пойдет на территориальные уступки. «Что касается международного восприятия, то Уорлик в своем заявлении четко назвал тот механизм, который видит международное сообщество, это касается формулы – статус взамен на резолюцию», - сказал он.

По словам Гранта Мелик-Шахназаряна, последние 3-4 месяца посредники проводят довольно активную работу, дважды удалось организовать встречу президентов Армении и Азербайджана и сейчас, логично, что нельзя остановливаться. «Но сопредседатели сталкиваются здесь с максималистическими притязаниями Азербайджана и все инициативы и предложения, по большому счету, проваливаются именно по этой причине.

Думаю, что работа Минской группы ОБСЕ будет более эффективной, если они будут стараться устранить возникающие проблемы, а не делать общие безадресные заявления», - добавил политолог.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.