Ученый-подвижник Степанос Сюнеци

13 сентября, 2016 - 13:17

История армянского народа полна удивительных имен и необыкновенных событий, свидетели которых оставили о них записи, зарисовки, подробные повествования, передававшиеся из поколения в поколение.

Одна из таких историй связана с протоиереем Сааком, имя которого обессмертили его сын Степанос и дочь Саакадухт. Родом они были из армянской столицы Двин. Саакадухт приняла обет девственности, уединилась в одной из пещер ущелья Гарни и вела там подвижническую жизнь. Будучи весьма сведущей в музыкальном искусстве, она многих обучала ему. Сочиняла кцурды – сладкозвучные мелодии, одну из которых посвятила Святой Деве Марии.

Сын протоиерея Саака - Степанос был ученым, непобедимым ритором, митрополитом Сюника. Юноша воспитывался в доме армянского католикоса и получил прекрасное образование. Отказавшись жить в многолюдном городе, он удалился в монастырь Макеноцац к отцу Согомону, известному своим подвижничеством и особо суровым образом жизни. Там Степанос предался великому подвижничеству и в 701 году составил "Гомилиарий, поясняющий дни праздников Господних и поминовения мучеников."

Обуреваемый стремлением постижения Божественной мудрости и науки, Степанос покидает стены монастыря Макеноцац и направляется к источнику знаний – в Вардапетаран Сюника, пользовавшийся огромным авторитетом среди ученых Армении, а находившиеся при нем школы процветали. "Подобно тому как афинские школы славились средь римлян и греков, а латинская и эллинская письменность почитались в мире испанском матерью мудрости, так почитались и они в доме Торгомовом, в стране Армянской."

Степанос стал учеником епископа Сюникского Мовсеса и благодаря великому своему дарованию вскоре в совершенстве изучил Божественные науки. Видя столь богатые дарования Степаноса, епископ Мовсес поручил ему учительскую кафедру для разъяснения Богодухновенных книг, а с приближением своей кончины блаженный Мовсес поручил Степаносу попечительство над престолом. Но Степанос направился в Двин к Католикосу, представил для рукоположения в епископы Сюника Ананию, а сам остался в подворье Католикоса толкователем книг Ветхого и Нового заветов.

Через некоторое время Степанос отправился в Константинополь и поселился в пустыне у православного священника-отшельника, сведущего во внешних (философских) науках. Там начал он изучать письмо и язык эллинского и латинских народов, постоянно упражняясь и в искусстве философского слога. В Константинополе он ходил в собор Св. Софии, где брал из хранилища книги и постоянно читал. Затем для пополнения знаний Степанос отправился в Афины. Вернувшись в Константинополь, он перевел книгу Дионисия, сопроводив ее собственными толкованиями труднейших мест, перевел и книгу Григория Нисского "О строении человека ". В праздники Господни Степанос ходил в церковь и отстаивал часы литургии, но на требование причаститься по закону ответил: "Не осмеливаюсь без разрешения моего патриарха".

Патриарх Германос, видя мудрость Степаноса, восхитился и написал адресованное Армении послание о вере, которое начиналось словами: "Христос – наше примирение"

Ученость Степаноса достигла слуха византийского императора Льва III Исавра (717- 741гг.), который интересовался религией. Степанос ответил: "О, благодетельный царь, прикажи, чтобы открыли хранилище книг, дабы я нашел там книгу, в коей изъяснена сущность православной веры". Отыскав в хранилище книгу святых отцов в золотом переплете - писанное золотом Евангелие, он пришел к императору. Обрадованный император спросил: "Вы, армяне, эту веру имеете?" Получив утвердительный ответ, Лев III повелел: "Отправляйся в Рим, исследуй там хранилище великой церкви, если найдешь еще три, подобные этой, книги, я весь мир обращу в вашу веру." Степанос усмотрел в этом промысел Божий. Обнаружив в Риме то, что его интересовало, и еще три книги, сходные по содержанию с первой, - "Толкования " и "Гандзаран" Кирилла Александрийского и сочинения Афанасия Александрийского и Епифания Кипрского, он возвратился в Двин.

Увидел Степанос свою страну разрушенной и оскверненной тачиками, уничтожившими ишханов. Католикос Армении Иоанн Одзнеци, очистивший страну от ереси Езра, скончался, а воссел на патриарший престол Давид I Арамонеци (728 – 741), перенесший престол в Арамонк  (гавар Котайк), "ибо его притесняло нечестивое племя магометово." Там он построил великолепную церковь на "патриаршей территории", подаренной Григорию Лусаворичу царем Трдатом еще до мучений святого Григория. Приняв с радостью из рук Степаноса книги и послание патриарха Германоса, Католикос повелел написать ответ под заглавием "Христос принеся примирение", изъяснив в нем каждое суждение и осудив незрелость их представлений.

После этого Католикос Давид рукоположил великого любомудрца Степаноса на митрополичий престол Сюника.

Уехав в свой удел, Степанос стал наставлять и обучать в Божественных законах. Он написал толкования книги Бытия, Иова, Иезекииля, сочинил множество речей, разделил и расположил по порядку восемь гласов, должным образом расположил величальные благословения Воскресения Христова, пел сладкозвучные кцурды, сокровенным образом согласовал очередные чтения псалмов на Пятидесятницу с семью напевами так же, как и великопостные песнопения на соль и хлеб, дал толкование на таинство всенощного бдения.

Пребывая на епископском престоле Сюника, Степанос объезжал 12 гаваров своего большого удела, проповедуя слово Истины. Посетил он вновь аван Моз гавара Екелеац, где уже трижды пытался образумить, предостерегая, согласно повелению Господа, некую женщину, предававшуюся порочной любви. Так как она не раскаялась, разгневанный Степанос принял решение наказать ее. Узнав об этом, блудница задумала убить его, чтобы свободно предаваться пороку.

Однажды в знойное время дня, выйдя из села, Степанос направился к сладким водам Аваг ахпюра. Он долго молился, а потом уснул. Блудница стала принуждать своего друга убить Степаноса. Взобравшись с мечом на дерево, под которым спал Степанос, мужчина оцепенел, увидев, что святой спит и "дыхание его, взметнувшись и засияв словно пламя, воспарив, вновь опадает, и стоит у него в головах ангел и крылами овевает его прохладой". Содрогнувшись, мужчина, с трудом овладев собой, спустился с дерева и рассказал женщине об увиденном, но распутница вновь стала подстрекать его совершить злодеяние. Однако теперь ему предстало еще более чудесное видение, и он замертво упал с дерева. Но страшная кара, постигшая мужчину вместо раскаяния, еще более озлобила распутницу и, "подстрекаемая сатаной", она схватила меч, поднялась на дерево и пронзила святого, пролив непорочную кровь.

Утром, узнав о случившемся, служители с великим плачем подняли останки святого и отнесли в монастырь на горе Сион, который в то время "славился своими мужами-подвижниками более, чем Синай и гора Скиф в Египте". Жители села Арказан, узнав о случившемся, вышли со своими танутерами и убедили служителей упокоить усопшего в келье, которая была сооружена во имя непобедимого полководца Святого Христофора.

В это время блаженный подвижник Божий Нун, многие годы живший на святой горе Сион, в видении увидел, что "поутру разверзлись небеса и сонмы ангелов спускались группами пред Святым Степаносом и, окружая его чистую и обагренную кровью душу, громогласно возглашали: "О, благой и верный слуга, прийди и войди в радость Господа твоего!" И так с великими хвалами повлекли и привели его к престолу, на коем во плоти сидел Христос, Сын Божий".

"Преклонил колена святой, и белый подризник, пропитанный кровью, коим обернуто было его пронзенное мечом чрево, предстал пред Господом, говоря: "Твои суть отмщение и правосудие". Апостолы и патриархи, поцеловав святого, отвели и поместили его в своей обители до дня воздаяния. Святой Нун, увидев этот сон и предузнав беду, собрал множество монахов, спустился с горы к святому и с великим плачем и слезными воплями рассказал о видении и предстоящем гавару скором гневе Господа, просил остерегаться и молить о милости Божьей.

И вот обрушилась кара Господня: "Окутало густой мглою на сорок дней весь гавар и случилось колебание и страшное сотрясение земли. В ужасных содроганиях кипели недра земные, поднимаясь до самого верха…рушились горы, до основания сокрушались скалы, дома и прекрасные дворцы погребли жильцов, высохли родники, исчезли реки и все колыхалось и тряслось, и доносились вопли человеческие из недр земных и высот воздушных: "Вай дзор, вай дзор."

"Заживо провалились под землю десять тысяч человек – это тех, кого знали и сосчитали, а сколько погибло людей неизвестных - никому не ведомо. Потому и дали гавару название "Вайоц-дзор"

Через сорок дней прекратился гнев Господа Бога, и оставшиеся в живых жители гавара, пригласив Католикоса и монахов, созвали собор, много дней отправляя в церкви всенощную службу. Останки Святого Степаноса перенесли в монастырь Танаат, монахи которого непрестанно молились. Они отказались употреблять услаждающие вкус кушания, за что их прозвали танаатами. Над могилой святого построили маленькую часовню, а в 728 году местные жители возвели прекрасную купольную церковь, в основание которой положили гроб святого.

А женщина, посягнувшая на жизнь святого, впала в великую скорбь: "обнажившись, она била себя в грудь камнями, пока из нее ручьями не потекла кровь. С великим плачем она осуждала свое злодеяние, потом вырыла напротив монастыря, по другую сторону ущелья, яму и по грудь закопалась в ней. Летом и зимой, в жару и холод, днем и ночью она рыдала, исповедуясь в своих грехах. Патриарх, почувствовав жалость, стал просить Господа смилостивиться над ней. Однажды, в час, когда служили обедню, раздался грозный глас из гробницы святого: "О, женщина, да простятся тебе твои грехи!" Услышав это, все воздали славу и хвалы великому человеколюбию Господа Бога".

Однако женщина, получившая отпущение, не вышла из ямы. Она скончалась и была похоронена на месте своего покаяния, навечно оставшись напротив монастыря, где упокоили Святого Степаноса Сюнеци.

Мери ЧОЛАКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.