Армянские депутаты предлагают обсудить договор о военной взаимопомощи с Карабахом и провести парламентские слушания

13 сентября, 2016 - 19:59

Армянские депутаты в ходе начавшейся во вторник осенней сессии Национального Собрания призвали вновь провести парламентские слушания по карабахскому вопросу.

Как отметил в ходе заседания депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Никол Пашинян, планировалось, что глава МИД будет проводить периодические встречи с депутатами и держать их в курсе развития событий и результатов проводимых переговоров.

"Однако, по сути было проведено всего одно подобное обсуждение, после чего депутаты и общество получают информацию о переговорном процессе, подвижках и новых предложениях из зарубежных источников, что недопустимо", - сказал Пашинян.

Парламентарий подчеркнул, что подобная информация должна представляться из внутренних источников, в частности, со стороны внешнеполитического ведомства.

"Необходимо, чтобы парламент был в курсе переговоров и их содержания, тем более ,что в них обсуждаются очень важные и деликатные вопросы", - сказал Пашинян.

Со своей стороны глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян отметила, что по сей день на рассмотрение парламента не был представлен Договор о военной взаимопомощи между Арменией и Карабахом, который, по словам замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна, по сути, готов.

На состоявшемся 2 апреля заседании Совета национальной безопасности президент Армении Серж Саргсян отметил, что внешнеполитическим ведомствам Армении и Карабаха совместно необходимо разработать договор о военной взаимопомощи, провести соответствующие обсуждения и направить документ в Национальное Собрание.

"Договор, по сути, готов и думаю, что не следует затягивать с его обсуждением, а с учетом чувствительной и взрывоопасной ситуации в регионе следует оперативно включить его в повестку парламента", - сказала Зограбян.

Как пояснил председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян, информации о завершении разработки документа пока нет, однако как только он будет представлен в комиссию, он будет максимально оперативно обсужден и включен в повестку парламента.

Что касается проведения парламентских слушаний, то, как отметил Закарян, подобная практика применялась. Он выразил надежду ,что она будет продолжена уже с новым министром иностранных дел Армении после формировании армянского правительства.

Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявлял, что министерства иностранных дел Армении и Нагорно-Карабахской Республики продолжают разрабатывать договор о военной взаимопомощи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.