«Настоящее время»: Сирийские армяне привезли с собой в Арцах саженцы и собираются на новом месте выращивать оливки и кактусы

13 сентября, 2016 - 20:07

Когда в Сирии началась война, тысячи этнических армян покинули страну в поисках безопасного места. Овик Асмарян бежал от войны в Алеппо, затем поселился с семьей в Нагорно-Карабахской Республике (НКР), но в апреле 2016 года боевые действия настигли его уже на новом месте. Об этом говорится в репортаже, подготовленном российским сайтом «Настоящее время».

Так, семья Асмарян сейчас живет в столице НКР - Степанакерте. Четыре года назад Овику Асмаряну, его жене Изабелл и брату Врежу пришлось покинуть свой дом в Алеппо после того, как там началась гражданская война. В Алеппо остался процветающий бизнес - торговля автозапчастями. В Степанакерте же Овик начал заниматься пчеловодством, а его брат стал механиком сельхозтехники. Также Асмаряны привезли в контейнерах из Сирии саженцы и собираются на новом месте выращивать оливки, кактусы, и различные фруктовые деревья.

До Алеппо тысячи километров, но Овик и Изабелл всегда внимательно следят за новостями из Сирии. Особенно сейчас, когда у них уже три дня нет связи с родственниками и друзьями. «У нас есть родственники, молодые ребята. Они исчезли, и мы ничего о них не знаем», - сказал в интервью Овик Асмарян.

Как отмечается в репортаже, Асмаряны – одна из тысяч семей этнических армян, которые бежали от войны в Сирии в разные концы света, оставив позади смерть и разрушения. Но, переехав на новое место, Асмаряны снова оказались в горячей точке. В апреле 2016 года в НКР начались бои. Десятки людей были убиты во время самого резкого обострения карабахского конфликта за последние двадцать лет. В апреле Овик оставил семью, свой новый дом, тихий двор и вместе со своим братом вступил в ряды резервистов.

Овик – не первый человек в семье, которому пришлось покинуть родной дом в результате конфликта. Так, во время Геноцида армян в Османской Империи в 1915 году его дед бежал из Турции в Сирию. В сентябре 2012 года семья Асмарян тоже бежала, но уже в обратном направлении, уезжая на машине из Сирии в сторону Турции, а через нее в Армению.

Подчеркивается, что с начала сирийского конфликта около 18 тысяч армян уехали из Сирии и приехали в Армению. Около половины из них остались на исторической родине, остальные переехали в другие страны. По данным официальных лиц, в НКР поселились около 90 сирийских армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.