Карабахский конфликт – не территориальный спор, а борьба за самоопределение

13 сентября, 2016 - 20:23

По мнению представителя правящей партии Армении, законно избранные власти Карабаха после возвращения за стол переговоров должны решить, на какие уступки пойти

Народ Карабаха должен иметь возможность согласно международным нормам полностью реализовать свое право на самоопределение, заявил журналистам пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента страны Эдуард Шармазанов.

Он также добавил, что первоочередной вопрос — статус Нагорного Карабаха. По мнению вице-спикера, не надо говорить об уступках, о возврате каких-то территорий, пока Азербайджан не объявит о своих уступках. «Если они хотят найти оккупированные территории — то это Мартунашен, Геташен (населенные пункты в составе НКАО, которые после войны в 91−94 гг. контролируются Азербайджаном — ИА)», — заявил Шармазанов, добавив, что в свою очередь Республика Армения будет защищать справедливую борьбу народа Карабаха, которую он начал в 1988 году.

По мнению представителя правящей партии, законно избранные власти Карабаха после возвращения за стол переговоров должны решить, на какие уступки пойти. «Армения не является стороной конфликта. Сторона конфликта — это Карабах», — отметил Шармазанов.

Он также подчеркнул, что в основе Карабахского конфликта — не территориальный спор. «Мечта Азербайджана — представить этот конфликт как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Это никакой не территориальный спор, это борьба за право реализации самоопределения. И народ Карабаха имеет столько же прав на самоопределение согласно международному праву — вплоть до полной независимости, как в 99-м году Восточный Тимор от Индонезии, как Косово», — заявил вице-спикер армянского парламента.

Заявления Эдуарда Шармазанова в основном связаны с недавним интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта Джеймса Уорлика, который заявил, что Нагорно-карабахское урегулирование предполагает возвращение части территории под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.