«Наша независимость большое достижение, и мы не в праве ее терять»: Гаяне Абгарян

14 сентября, 2016 - 14:37

Преподавательница персидского языка, писательница Гаяне Абгарян, гостившая в редакции электронного издания Министерства Диаспоры РА «Армяне сегодня», 11 лет прожившая и проработавшая в Исламской Республике Иран, репатрианткой себя не считает, хотя родители и репатриировались в 1946 году. 

«В 1993-м вместе с мамой поехали в Тегеран повидаться с дядями, там познакомилась с будущим супругом – замечательным армянином-патриотом Армондом, вышла замуж и осталась в Тегеране. Будто по велению судьбы именно в Тегеране, где родились мои родители и родственники, нашла свое счастье, вторую половину. С красным дипломом окончила Ереванский политехнический институт, имела диплом  юриста-международника, работала в Армавирском исполкоме (тогда так называлось) ответственным за компьютерный отдел, то есть была уже состоявшимся человеком и специалистом, однако судьба связала меня  с Тегераном.

Поначалу трудно было освоиться в новой среде – были подчеркнутые культурные, традиционные различия, но поскольку по натуре я человек беспокойный, ищущий, нашла сферу для приложения своих сил, связавшись с местными армянскими союзами. В армянском культурно-спортивном союзе «Сипан» начала заниматься с желающими декламацией (с ранних лет любила декламировать и привязана к этой культуре), после рождения дочери продолжила работать в союзе «Раффи». Заложенные во мне творческие заряды выплеснулись – начала писать. Поначалу моим миром была поэзия, был издан сборник стихов под названием «Ностальгия». Потом перешла к жанру прозы, и в итоге родилась книга «Тесаный камень на земле не лежит».

Многие удивлялись, что, будучи специалистом по точным наукам, я стала писательницей, но повторяю: именно эти знания очень помогли мне в творчестве – писать целевые произведения, без излишеств. Когда дети немного подросли, я поступила на работу в тегеранское издательство «Наири», где и была издана моя «Золотая азбука», которая сразу была воспринята и распродана: большей частью ее переправляли в Соединенные Штаты. Когда вернулась в Армению, родились книги «Золотая азбука-2» и «Загадки в азбуке». Они продавались в книжных магазинах Армении, наша префектура взяла у меня 50 экземпляров и по одному экземпляру раздала детсадам. В этом году областная администрация моего родного Армавира, где я прежде работала, взяла у меня 200-300 экземпляров и раздала детским садам. Продолжаю творить, жить заботами и радостями моей семьи и Родины. Дочки с блестящей успеваемостью окончили Ереванскую гимназию  имени Анания Ширакаци и продолжают учебу в университете. Уже четвертый год работаю в «Голубой мечети» на проспекте Маштоца, преподаю персидский язык. Уже основываю свой собственный центр по изучению персидского языка, составляю учебные программы,  которые почти готовы.

С гордостью могу сказать, что мои ученики и студенты со своим знанием персидского сегодня работают в разных важных сферах нашей жизни. Очень важно знать, понимать язык соседей. Иранский народ любит армян, питает большое уважение к нашей многовековой культуре. В 2005-м мы возвратились на Родину: здесь тоже освоились с трудом, особенно дети. Хотела бы попросить, чтобы армян Ирана не называли здесь персидскими армянами, персами: это очень тонкий вопрос, хотя и кажется мелочью, но оскорбительно. Там меня тоже постоянно называли «айастанци, айастанци»… В этой связи я опубликовала одну статью в ежедневной газете «Алик» под названием «Кто я?» Разбросанные по всему свету армяне должны называться АРМЯНЕ – и все». 

Наша приятная беседа с госпожой Гаяне Абгарян, уснащенная приятным говором армян Ирана, завершилась ее сердечными пожеланиями о патриотизме, Родине, праздновании 25-летия независимости.  

«С 2005-го я в Армении, однако, как гражданка Ирана, получаю оттуда ренту за нефть. В Армении тоже есть золотые, медные, молибденовые рудники, являющиеся собственностью народа, и народ должен получать свою ренту. Если так думать и действовать, наша страна будет могучей, народ – сплоченный и счастливый, все будут жить в достатке. Это моя мечта, которой наш народ весьма достоин. Наша независимость большое достижение, достигнутое ценой человеческих потерь и мучений, и мы не в праве ее терять».

Беседовала Карине АВАГЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.