В НКР началась международная конференция на тему освободительной борьбы карабахских армян – от Гюлистана до наших дней

5 октября, 2013 - 10:33

4 октября в здании Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики началась  двухдневная международная научная конференция на тему: «Национально-освободительная борьба армянства Арцаха: от Гюлистана до наших дней», посвященная 25-летию Карабахского движения.

Помимо представителей научных кругов НКР в работе  конференции принимают участие историки, политологи, правоведы и аналитики из Армении, России, Франции, Германии, Бельгии, Великобритании, Австрии, Греции, Кипра, Ливана и других стран мира.

Открывая мероприятие, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил, что, помимо 25-летия Карабахского национально-освободительного движения, 2013 год является юбилейным в плане еще одной важной для армянства Арцаха даты – 200-летия Гюлистанского  договора, заключенного в 1813 году между Россией и Персией в карабахском селе Гюлистан, которым, по словам спикера, было оформлено фактическое присоединение Арцаха к России.

«Данное событие, которое ознаменовало собой новый этап освободительной борьбы армянства Арцаха, по сей день не потеряло своей важности не только для армянства и его  арцахской части, но и региона в целом», – подчеркнул Ашот Гулян.

Он остановился на достижениях за годы независимости Арцаха (историческое название Карабаха), отметив, что самым большим завоеванием прошедших 25 лет стало всенародное осознание того, что «свобода и независимость не даруются, а достигаются».

«С уверенностью можно сказать, что нынешняя Нагорно-Карабахская Республика, свободный, суверенный Арцах, является величайшим завоеванием армянского народа за последние несколько сот лет», – подчеркнул Ашот Гулян, добавив, что вызовы удалось преодолеть благодаря исключительной самоорганизованности и содействию  Армении и Диаспоры.

«В Арцахе мы обрели национальное достоинство и безопасность. Сегодня мы – перспективное государство и общество», – отметил спикер карабахского парламента.

Благословив конференцию, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян заметил, что провозглашение второго армянского государства является результатом  многовековой борьбы. По его словам, 200 лет назад Арцах освободился от персидского ига и соединился с Российской империей, и это было выбором народа.

«Мы обратились к России с одной целью – находиться в одинаковом духовно-культурном поле, жить одинаковыми ценностями, нашими родными ценностями», – отметил глава Арцахской епархии ААЦ.

Вместе с тем Паргев Мартиросян отметил: «Ситуация изменилась с 1917-20 годов, когда Арцах, как и Нахичеван и наш исторический Утик, по личному, волюнтаристскому решению Сталина оказались в составе Азербайджана. С 1994 года, когда завершилась жестокая четырехлетняя война в Арцахе, мы живем в действительно мирных условиях и безопасности. Вот за это стоило бороться 340-350 лет, ибо для человека, Божьего создания, самым дорогим являются безопасность и свобода», – сказал духовный пастырь Арцаха,  выразив уверенность, что когда-нибудь международное сообщество найдет смелость признать независимость НКР.

В своем обращении к участникам конференции  президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян подчеркнул важность организации подобных международных научных мероприятий для глубинного понимания карабахской проблемы, всестороннего рассмотрения региональных процессов и более точного прогнозирования возможных сценариев развития ситуации.

По словам главы государства, «стремление армянского народа жить свободно и независимо, восстановить национальную государственность является одной из самых продолжительных национально-освободительных движений во всемирной истории, неизменной стратегической сверхзадачей которого было восстановление свободного, суверенного и сильного национального государства, обеспечение его поступательного развития и укрепления».

Касаясь нынешнего этапа государственного строительства в Арцахе, Бако Саакян подчеркнул: «Возврата в прошлое для нас не существует,  независимость и безопасность Арцаха являются исключительными ценностями, которые не подлежат какому-либо торгу».

В своем выступлении  депутат Европарламента, президент Группы дружбы Армения-Евросоюз Элени Теохарус, которая в годы навязанной Азербайджаном войны приезжала в Нагорный Карабах в качестве медработника, отметила, что греческий философ Страбон еще в 4 веке до нэ. упоминал армянский край Арцах как Утрехини.

«Арцах – символ достоинства, гордости и демократии. Я знаю, как долго вы боролись за демократию и справедливость. Народ Арцаха все создал с нуля. Мы также знаем, что Азербайджан – авторитарная, жестокая страна, и о демократии там и речи не может быть. Ответом на желание арцахского народа жить достойно стали военные действия Азербайджана, который попытался поработить народ. Народ Арцаха не уступил и боролся до конца, прошел через многое  для достижения свободы, и сегодня создает свое будущее», – отметила  Элени Теохарус, добавив, что каждый народ имеет право на самоопределение, и народ Арцаха в этом плане не может составлять исключения.

Российский историк и общественный деятель, президент Международного фонда духовного единства российских народов, академик Георгий Трапезников заметил, что был очевидцем того, «как эти гордые, независимые люди (карабахцы – прим. автора), отстаивают свою свободу и независимость». Он подчеркнул недопустимость решения карабахского конфликта силой.

«Никто не должен решать вопрос посредством бомб, уничтожения женщин и детей. А мы знаем, сколько женщин погибло во время войны», – сказал Трапезников.

В первый день работа конференции проводилась в двух секциях, по следующим темам: «Истоки национально-освободительной борьбы Арцаха. Роль Гюлистанского договора» и «Новейший этап национально-освободительной борьбы: Карабахское движение (теоретические и практические проблемы)»,

Из предусмотренных в целом 33 докладов на армянском, русском, английском и французском языках (с синхронным переводом) в первый день прозвучали доклады директора Института Диаспоры и Геноцида при Рурском университете в Бохуме (Германия) Миграна Дабага на тему «Важность памяти о геноциде», известного британского юриста Джеффри Робертсона – «Правовой аспект права Нагорного Карабаха на самоопределение», кипрского журналиста-геополитика Яниса Харалампидиса «Анализ нагорно-карабахского конфликта: параллели с Кипром, Косово, бывшей Югославией и др.», члена Совета ассоциации политической науки Армении, научного сотрудника института Востоковедения НАН РА Павла Чобаняна – «Проблемы истории Арцаха (вторая половина 18в.-первая четверть 19 в.), профессора Арцахского госуниверситета, доктора исторических наук Ваграма Балаяна – «Формы проявления освободительной борьбы армянства Арцаха (1983-1917гг.), доцента АрГУ Нелли Багдасарян – «Политические последствия Гюлистанского договора», старшего преподавателя АрГУ, заместителя министра культуры и по делам молодежи НКР Лерника Ованисяна «Этнический состав Арцаха и передвижение населения в конце 18-начале 19 веков», доктора философских наук, профессора Александра Манасяна «Карабахский конфликт в контексте распада СССР» и др.

Особое внимание на конференции было уделено Гюлистанскому договору, завершившую русско-иранскую войну 1804-13 гг.  и определившую судьбу многих народов региона.

В своем докладе директор Иститута истории Национальной академии наук Ашот Мелконян коснулся историко-политического значения присоединения Восточной Армении к России. Оратор остановился на взаимопротиворечащих оценках Гюлистанского договора, отметив, в частности, что договор помог армянам сохранить национальный облик, однако в результате политических ошибок и просчетов армянский народ в дальнейшем понес немалые потери.

Армянский историк опроверг утверждения азербайджанских политиков и историков о том, что после подписанных в XIX веке между Россией и Ираном Гюлистанского и Туркменчайского мирных дого­воров началось массовое заселение Карабаха  армянами из Ирана и других стран Ближнего Востока.

Российский политолог Арсен Мелик-Шахназаров представил подробный анализ на тему «Гюлистанский договор как этап на пути независимой государственности Арцаха и его отражение в российской историографии».

Он, в частности, отметил, что «в советский период коммунистическая историография коренным образом фальсифицировала роль и значение Гюлистанского договора в истории армянского народа – важного этапа на пути освобождения Восточной Армении от колониального господства шахской Персии».

«В советской историографической науке фактически объявлялось о присоединении к России Азербайджана, что с исторической точки зрения является нонсенсом, ибо Азербайджан как был до 1813 года в Персии, так и оставался в ней после договора. Однако этот нонсенс продолжают изучать студенты в России и в некоторых странах СНГ. Естественно, что в новоявленном советском (да и постсоветском) Азербайджане стал эксплуатироваться Гюлистанский договор в качестве обоснования не только никогда не существовавшего вхождения Азербайджана в Российскую империю, но и оправдания аннексии исконно армянских территорий и территорий других коренных народов Закавказья созданием на этих землях волею турко-большевиков искусственных государственных образований», – сказал Арсен Мелик-Шахназаров.

По словам политолога, присоединение к Российской империи Арцаха, Зангезура, Лори-Памбака и др. от Персии к России имело положительное значение как для безопасности населения этих территорий, так и для их политико-экономического развития.

«Заслуга народа Арцаха и его политических лидеров того времени заключается в том, что они верно сориентировались в геополитической ситуации в регионе начала 19 века и сделали правильный выбор, который увенчался Гюлистанским договором 2 октября 1813 года», – резюмировал Арсен Мелик-Шахназаров.

5 октября международная научная конференция продолжит свою работу по основной теме  «Карабахская проблема в контексте глобальной и региональной политики».

Запланировано выступление ученых из Армении, России и ряда европейских стран. В обсуждениях примут участие   также специально приглашенные почетные гости из различных стран, представители государственных, политических, общественных и научных кругов НКР.  В рамках конференции состоится круглый стол на тему: «Перспективы экономического развития Арцаха».

По завершении конференции ее участники посетят достопримечательные места Арцаха.

Организаторами конференции являются Арцахский госуниверситет, Институт истории Национальной академии наук Республики Армения, Европейской офис Ай дата (Бельгия), Институт истории Национальной академии наук РА, Католический университет Лувена (Бельгия) и др.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image