"ЭТО ВЕЧНОСТЬ СО ВСЕЛЕННОЙ В ПОЛНЫЙ ГОЛОС ГОВОРИТ"

15 сентября, 2016 - 17:53

Когда я вижу величественный Арагац и покрытые снегом окрестные горы, невольно вспоминаю строки неизвестного средневекового армянского поэта:

"...Оживут еще белые горы,

Все ушедшее снова придет.

Птицы пустятся в путь свой обратный,

Зажурчат водопады опять,

И цветения дух благодатный

Над вершинами будет витать".

ЭТОТ " БЛАГОДАТНЫЙ ДУХ ЦВЕТЕНИЯ" Я ОЩУТИЛА НА ДНЯХ, оказавшись между Арагацем и Араилером. Арагац, который Валерий Брюсов назвал "короной венчанной девой", покоряет величием и особой таинственностью. На его южном склоне находится Бюраканская астрофизическая обсерватория, основателем и бессменным руководителем которой в течение почти 45 лет был выдающийся астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян. Изучение далеких галактик и внегалактических туманностей, открытие звездных ассоциаций и другие научные открытия обеспечили Бюраканской астрофизической обсерватории мировую известность. Поэтесса Елена Николаевская писала:

"...В Бюракане ветры дуют, камни мечут, снег метут.

Академики колдуют, речи с космосом ведут.

С Арагаца, в окруженьи туч, утесов и орлов,

Наблюдают звезд рожденье и движение миров..."

Арагац помнит и хранит события и творения и более далеких времен. Согласно древним летописцам, один из сыновей Хайка - Араманеак дал название горе - Арагац. Здесь, у подножия Арагаца, в аване Куаш, находились царские имения, где обосновался и Гнел (племянник армянского царя Аршака Второго), получивший от римского императора Валентиниана консульский сан и богатые дары, а от деда своего, бывшего царя Армении - Тирана, деревни и дастакерты с повелением поселиться в том же аване Куаш. Как правило, здесь проживал только сам царь и один из его сыновей, предназначенный ему в преемники, почему со временем Гнел и был вынужден покинуть эти места.

В южной части подножия горы Арагац, в древнем поселении Алцк (ныне село Дзорап), армянские нахарары перезахоронили останки армянских царей после того, как в IV в. персидские воины разрушили и разграбили Ани, посягнув даже на родовые захоронения Аршакуни, где покоились цари Аршак, Арташес, Тигран, Санатрук, Хосров и др. Была разграблена и знаменитая династическая сокровищница. "Персы забрали все хранившиеся там царские сокровища и даже останки похороненных армянских царей".

У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА СОХРАНИЛИСЬ АРХИТЕКТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ - крепость Амберд, монастыри Аринджа Тгера, Уши, Ованнаванк, Сагмосаванк и другие. В живописнейшем уголке, на самом краю скалистого обрыва западного склона ущелья реки Касах между горами Арагац и Ара, в 330 г. Григорий Лусаворич основал пустынь для отшельников, которые постоянно пели псалмы. Так и появилось название Сагмосаванк (сагмос - псалом). Вскоре на месте пустыни был построен монастырь, сильнейшее впечатление от которого усиливает ландшафт. Восточную стену храма как бы продолжают скалистые обрывы каньона реки Касах, а западный и южный фасады богато украшены геометрическим и растительным орнаментом.

Во времена армянского полководца Закарэ Захарида, которому грузинская царица Тамара, вверив судьбу Грузии, предложила должность амирспасалара, "собрав все войско армянское и грузинское, отвоевал много городов у турок и персов... Во всех землях, которые завоевал, особенно в пределах области Арагац, он построил церкви, прежде всего Ованнаванк, монастыри Аринджа Тгера, Уши, Сагмосаванк и много других монастырей и церквей..."

За верную службу и преданность полководец Закарэ Захарид дал власть над Арагацотном, Шираком, Нигом, Амбердом и всеми пределами до Ерасхадзора князю Ваче Вачутяну. В 1215 г. по повелению князя Ваче Вачутяна в Сагмосаванке был возведен храм Сурб Сион, а в 1235 г. была построена исключительной красоты и изящества церковь Аствацацин (Богородицы). В 1250 г., уже при сыне Ваче - князе Курде Вачутяне, был пристроен обширный притвор, а в 1255 г. - книгохранилище - необычное по композиции и художественному оформлению интерьера, с системой перекрытия на скрещивающихся арках. В восточной части помещения сохранилось рельефное изображение восходящего солнца и барельеф летящего ангела. Рядом помещен княжеский герб - орел, когтящий ягненка.

В Сагмосаванке были скриптории, где переписывались рукописи. В период настоятельства Нагапета из Нига число книг в Сагмосаванке значительно увеличилось. В средние века этот монастырь стал одним из выдающихся культурно-просветительских центров. В обители Сагмосаванк начинал служкой при большом собрании святынь будущий епископ Саргис. Спустя несколько лет он стал настоятелем этого монастыря. Однажды от местного охотника он услышал, что тот, охотясь на горе Арагац, встретил отшельника с клобуком на голове, стоявшего на коленях меж скал. Подойдя поближе, он увидел, что отшельник мертв, а тело его осталось нетленным.

ОДНАЖДЫ, "ПОРУЧИВ СЕБЯ БОГУ И УПОВАЯ НА ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВО БОЖЬЕ", епископ Саргис направился к горе Арагац, где, скитаясь три дня, нашел умершего отшельника. "С большим вожделением и набожной любовью целовал он руки и ноги и долго плакал, а затем, подобрав его, похоронил в его одежде и вернулся в монастырь." Это событие стало причиной покаяния епископа Саргиса и отказа его от мира сего, "ибо суетная и тщетная, развращенная и ложная благопристойность мира сего показалась ему отвратительной". Он мечтал поселиться в пустыни, но бесконечные набеги врагов, беспорядки в стране и разорение Армении начисто уничтожили и искоренили даже намеки и следы "благородных деяний и добрых порядков в стране армян".

Вскоре судьба свела его с человеком по имени тер Киракос из Трапезунда, который стремился, как и епископ Саргис, к жизни "соответственно велению Священного Писания". Часть своего имущества он отдал нищим, дом и земли завещал церкви Трапезундской, а сам вместе с епископом Саргисом "вырвал из сердца своего мирское". Удалившись от мирской суеты, они стали зачинателями возрождения и утверждения пустыней. Там, где впоследствии появилась Большая пустынь, они построили церковь и кельи, как подобает пустыни и отшельнику. "Они стали основоположниками пустыни, а пустынь стала матерью и родительницей всех пустыней и причиной просвещения народа армянского", ибо в результате постоянных набегов, грабежей и насилий, дележа Армении между османами, персами и прочими кочевниками обездоленный "...армянский народ закоснел и огрубел в невежестве, люди не только не читали, но даже грамоты и силы книг не знали, ибо в глазах их книги стали бесполезными..."

"Церкви и монастыри были обезображены и запущены, убранство церквей, как и утварь, разграблено вконец, и даже святой алтарь был гол. С закрытыми надолго дверьми, мрачные, темные, молчаливые, без службы и литургии, с разрушенными и расшатанными кровлей и стенами, здания эти были подобны беспомощной вдове..." (Аракел Даврижеци). И так епископ Саргис, тер Киракос, присоединившиеся к ним единомышленники - вардапеты Мовсес и Погос и другие члены братии Большой пустыни, "подобно святым апостолам Петру и Павлу, странствовали по всем гаварам северо-восточной части Армении, проповедовали всем Истину, строили церкви, рукополагали священников, утверждали школы, обучали отроков, "просвещали народ, терпеливо перенося все напасти, прожив жизнью праведников до глубокой старости". Епископ Саргис завершил свою жизнь в Большой пустыни в 1620 г., а тер Киракос - в 1621 г., в основанной им пустыни близ деревни Очанц.

Из обители Сагмосаванк был и отшельник Акоп, который рассказал об одном из походов османов на Араратскую область. В тот период Армения была яблоком раздора между османами и персами, учинявшими кровавые разборки на армянской земле. На прилегающих к Сагмосаванку кладбищах и в помещениях монастыря есть множество захоронений выдающихся людей разных времен. В церкви Аствацацин у северной стены покоится праведный епископ Ованнес.

ПАРОН-ТЕР ОВАННЕС КАРБЕЦИ - "МУЖ ВОЗДЕРЖАННЫЙ И СВЯТОЙ, знавший весь Ветхий и Новый завет и истории", два года был настоятелем Ованнаванка. Затем, отказавшись от всего, он обосновался в пустыни Сагмосаванка; обновил ее и установил соответствующие порядки. И собралось там более сорока монахов, и католикос Акоп назначил его настоятелем Сагмосаванка, чтобы управлял он пустынью и монастырем.

Однажды по наущению злодея персидский хан приказал двум из своих людей выщипать епископу Ованнесу бороду, усы, ресницы и брови и в таком виде вернуть его в Сагмосаванк. Но и года не прошло, как Десница Божья покарала нечестивого хана и клеветника. Через некоторое время епископ Ованнес передал должность настоятеля монастыря вардапету Габриэлу, а сам отправился в Ехегнадзор, откуда пришли к нему паломники из пустыни Шатик с просьбой утвердить там устав и порядок.

На обратном пути прибыл он в Святой Престольный Эчмиадзин, где по велению католикоса Акопа давал уроки братии. Скончался епископ Ованнес в пустыни в 1657 г., и вардапет Габриэл отвез тело его в Сагмосаванк и похоронил в церкви Богородицы. Известно, что он "претерпел и победил три искушения: борьба с бесами в пустыни Лима, выщипывание бороды и смертельный яд, который не причинил ему вреда."

Сегодня Сагмосаванк, Ованнаванк, Амберд, Тгериванк и другие памятники - древние и современные, расположенные между Арагацем и Араилер, привлекают туристов со всего мира, приводя их в благоговейный трепет своей древностью и неизъяснимой духовностью. Покидая эти сказочные места под "пристальными взорами Арагаца", я снова невольно вспомнила слова Елены Николаевской:

"...На вершинах снег нетленный под лучами звезд горит

Это Вечность со Вселенной в полный голос говорит".

Мэри ЧОЛАКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image