Наринэ Абгарян: я сделала себя сама

21 сентября, 2016 - 13:42

Одна из самых популярных российских писательниц армянского происхождения, автор многочисленных бестселлеров Наринэ Абгарян рассказала о звездной болезни, своей деятельности на благо Родины, а также о мате и интиме в своих произведениях.

О «звездной болезни» и комплексе самозванца

«От «звездной болезни» меня спасает самоирония и комплекс самозванца. А что касается односельчан, то в Берде (город на севере Армении, где родилась и выросла писательница — ред.), меня просто не читают. И я рада этому, а то они предъявили бы мне претензии: типа, какой я бердец, если выношу сор из избы», — рассказала Абгарян.

Она в очередной раз призналась в любви к своим односельчанам, людям, по ее определению бесконечно упрямым и безгранично любящим свою Родину. У города, кстати, интересная история: после 500 лет запустения, жители вернулись в него из Карабаха, привезя оттуда обычаи и ковры.

«Получился такой своеобразный микс Северной Армении, Карабаха и Кировабада», — сказала Абгарян.

МИД и Минэкономики в одном флаконе

В соцсетях бытует мнение, что Абгарян в одиночку делает для продвижения Армении больше, чем Министерство иностранных дел, а туризм развивает лучше, чем Министерство экономики.

«Мне выслали фотографии корейцы, которые, прочитав книгу «Манюня», поехали в Берд. Также написал топ-менеджер одной крупной страховой компании, который, вдохновившись моими произведениями, собирается привезти в Армению группу из 50 человек», — рассказала Абгарян.

Она вспомнила также, что в дни апрельской войны многие ее подруги-неармянки оказали существенную помощь Карабаху.

Не зарывайте талант в землю…

«Первое, что я хочу посоветовать всем, кто собирается заниматься литературой: постарайтесь радоваться успехам других людей, тогда удача придет и к вам. Вообще, успех – понятие эфемерное, несуществующее, а признание – самый большой подарок», — считает Абгарян.

Она призвала начинающих писателей не обращаться «на ты» к своему дару, а также не ждать Музы, а заставлять себя работать.

«Мы с коллегами сделали страшное открытие: если человек не использует свой дар, то он начинает его убивать. Когда я как-то бросила писать, то так сильно повредила руку, что не могла работать», — рассказала Абгарян.

Интима много бывает

«В моем последнем сборнике рассказов «Зулали» я решила первый раз описать интимные сцены. Это вызвало негативную реакцию определенной части моих читательниц, которые, наверное, были уверены, что я никогда не занималась сексом, а ребенок у меня от святого духа», — пошутила Абгарян.

При этом она призналась, что когда прочитала уже изданную книгу, то почувствовала, что интима слишком много и даже разрыдались.

«Так же было с книгой «Понаехавшая», после выхода которой я поняла, что там слишком много мата. С другой стороны, без мата диалоги были бы пресными», — рассказала Абгарян.

Она также призналась в том, что переехав в Москву, испытала шок от того, как там матерились женщины. Но с годами поняла, что, взваливая на себя все заботы и будучи ответственными за все, у женщин просто нет другого выхода.

Активность в соцсетях – реклама для писателя

Начав писательскую деятельность как блогер, Абгарян до сих пор очень активна в социальных сетях. Она не только пишет пространные посты, но и активно комментирует.

«Активность в соцсетях является рекламой для писателя, так как у издательств мало денег для продвижения. Я сделала себя сама. Поэтому я редко кого «баню», только в случае откровенного хамства», — рассказала Абгарян.

При этом она призналась, что ей пишут очень разные люди, иногда награждая самыми странными «титулами», типа «светлый человечек» и «лазурная волна».

«Я всегда благодарна людям за то, что они уделили мне время, комментируя. Даже когда я высказала свое мнение по поводу Сасна црер, чем вызвала неодобрение определенной части людей и получила угрожающие сообщения в личку, но я и это пережила», — рассказала Абгарян.

«Армения богата хорошими людьми, если не воровать»

Основные беды Армении писательница видит в неправильном управлении.

«Я злая, как черт, когда вижу, как живут люди в приграничных селах. Как они каждый день рискуют жизнью, рожают и растят детей, ничего не ожидая от правительства. Отвоевавшие мужчины, все в осколках, шутят, что они боятся молнии», — рассказала Абгарян.

С болью она рассказала о том, что за последние полгода снайперы убили 30 коров, каждая из которых была кормилицей для семьи. Люди ждут тумана, чтобы работать в поле.

«Армения богата хорошими людьми, если не воровать…», — переживает писательница.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.