ТРИ РЕСПУБЛИКИ НА СТЕНДАХ

21 сентября, 2016 - 20:43

В Национальном архиве Армении открылась выставка, посвященная 25-летию независимости РА. Экспозиция проходит под названием "Три республики" и представляет интересные архивные материалы - документы, фотографии, карты, эскизы, относящиеся к Первой Республике Армения, к Армянской ССР и новому армянскому государству, признавшему независимость 21 сентября 1991 г. Некоторые материалы уже экспонировались в выставочном зале Нацархива, однако большая часть впервые представлена общественности.

"28 МАЯ 1918 г. АРМЕНИЯ БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА СЕПАРАТНОЙ республикой: армянская государственность вновь была возрождена после долгих веков. В этом статусе она просуществовала всего два с половиной года, но именно с этой знаменательной даты берет отсчет история армянской государственности. Сегодня нашей независимой стране 25 лет, она в десять раз старше Первой Республики, и я желаю, чтобы эта цифра увеличилась в тысячи раз, - сказал в приветственном слове директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН. - Девиз выставки: мы есть и мы будем. Это доказывают многочисленные экспонаты, собранные в наших хранилищах".

Экспозиция поделена на три секции, каждая из которых содержит материалы, представляющие большой интерес для историков, политологов, архивистов, социологов и интересные нашим соотечественникам - местным и зарубежным. Стенды Первой Республики не многословны, но познавательны. Здесь можно увидеть декларацию о создании правительства первого армянского государства нового времени на армянском, русском и турецком языках, фотографию с изображением здания первого правительства, запись временного главы новосозданной республики 1918 года Арама Манукяна о принятии национального флага Армении и т.д.

Примечательна история государственного флага. Созданный Мартиросом Сарьяном эскиз предполагал следующую очередность цветов: красный, желтый, синий. В августе было принято решение использовать вместо желтого цвета зеленый, однако председатель правительства РА Ованес Качазнуни настоял на сохранении желтого цвета, символизирующего утопающие в золоте пшеницы поля родины. На выставке представлены эскизы разных версий триколора.

УНИКАЛЬНЫМ АРХИВНЫМ ОБРАЗЦОМ МОЖНО НАЗВАТЬ ТЕТРАДЬ 1918-1920 гг. с достоверным списком лиц, посетивших в этот период Армению. Список детален: кто приехал и когда, сколько времени находился в Армении и где проживал. Интерес посетителей вызвали паспорт гражданина Первой Республики на армянском и французском языках, членский билет АРФ "Дашнакцутюн", который, кстати, менялся ежегодно. Особую важность представляют материалы, относящиеся к Севрскому мирному договору: здесь фотография с изображением стола, за которым первый глава Первой Республики Аветис Агаронян подписал этот документ, его ручка, печать, а также оригинальная карта армянских территорий, которая была отправлена в Севр.

Более богат экспонатами стенд Армянской ССР. Кроме деклараций, эскизов Государственного флага Советской Армении здесь также армянские денежные купюры и паспорта: до 1936 г. каждая республика СССР имела отдельные паспорта для своих граждан. Среди важных бумаг - документ о создании Комитета помощи Армении, подписанный Сарьяном, Коджояном, Туманяном, Гюрджяном и другими видными представителями армянской интеллигенции. В Национальном архиве Армении много документов, относящихся к годам Великой Отечественной войны. В нынешней экспозиции письма-треугольники, которые наши воины отправляли домой. Как рассказал Аматуни Вирабян, на каждом письме стоит печать цензора, без проверки которого ни одно письмо не доходило до адресата.

Директор Национального архива выделил один экспонат - длинный лоскут ткани в виде баннера-плаката с надписью-призывом "Да будет независимая Армения!" Плакат создан в 1963 г., его автор - художник Сурик Петросян, осмелившийся прибить лозунг на стену одного из зданий Ереванского проектного института. "В советскую эпоху за изъявление желания не имели права кого-то арестовать, но оставить незамеченной такую выходку коммунисты тоже не могли. Сурика объявили сумасшедшим и упекли в соответствующее медицинское заведение", - заметил Аматуни Вирабян, указывая на папку с личным делом смельчака.

Отдельный стенд посвящен достижениям Советской Армении в экономике и, в частности, строительстве. Тоннель Арпа - Севан, линии метрополитена, кинотеатр "Россия", аэропорт "Звартноц"… Эту часть экспозиции организаторы подытожили материалами о Спитакском землетрясении.

25-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ ПРЕДСТАВЛЕНА НА ВЫСТАВКЕ первыми декларациями и соглашениями, подписанными как первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном, так и его последователями, первыми указами правительства РА за подписями премьер-министров и т.д., а также кондаки Католикоса Вазгена I. Выставлены и паспорта разных периодов жизни трех президентов. Особое место в этом разделе экспозиции занимают документы по Нагорно-Карабахской Республике, в их числе и рассекреченная карта операции под названием "Свадьба в горах" по освобождению Шуши.

"Небольшой выставочный зал Национального архива не может вместить все ценные материалы, а с ними и историю нашего государства, но все, что представлено в нынешней экспозиции, позволяет составить общее представление о становлении нашего государства, - заявил присутствовавший на открытии выставки министр территориального управления и развития РА Давид Локян. - Выставка должна выйти за пределы этого зала, отправиться на улицы, в дома к отдельным людям, чтобы показать путь, пройденный Республикой Армения с 1918 г. Ведь каждое знание - шаг к заботе о нашей независимости".

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.