25 важнейших событий и достижений независимости (часть 2)

21 сентября, 2016 - 21:24

В первые 25 лет жизни Республики Армения был принят ряд принципиальных решений, произошло немало серьезных событий и осуществлено множество амбициозных проектов. Мы выбрали 25 наиболее примечательных из них. И реальностью они стали благодаря независимости страны и безграничной преданности ей армян как в самой Армении, так и за ее пределами.

Открытие инновационных школ

Именно в сфере образования был реализован целый ряд ключевых проектов регионального и международного масштаба. Первым таким проектом, реализованным филантропом из США Сэмом Симоняном, стало открытие в 2011 году в Ереване Центра креативных технологий Тумо. Это уникальное образовательное учреждение, целью которого является бесплатное обучение всех желающих молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет различным навыкам в сфере информационных и цифровых технологий. Сегодня в стране активно работают уже целых три таких центра — к ереванскому Тумо прибавились Тумо в Дилижане и Гюмри, а кроме того, всего год назад свои двери для всех арцахских детей открыл Тумо в Степанакерте.

В том же 2011 году в Ереване была основана частная школа AYB, которую назвали гимназией будущего. Одним из ее соучредителей стал председатель совета директоров компании ABBY Давид ян. AYB может по праву гордиться своим преподавательским составом — больше половины из них доктора и кандидаты наук, профессоры и заслуженные деятели искусств. При школе также действует множество факультативных кружков и творческих мастерских.

Наконец, в 2014 году благодаря усилиям бизнесмена и мецената Рубена Варданяна и его фонда RVVZ в Дилижане открылась международная школа-пансион UWC Dilijan College. Школа стала четырнадцатой по счету в системе UWC (Объединенные колледжи мира) и первой в Восточной Европе и СНГ. Возглавляет UWC Dilijan профессор Джон Падифут, бывший заместитель директора престижнейшего Итонского колледжа в Англии. Преподавание на всех 38 факультетах ведется исключительно на английском языке.

Строительство канатной дороги «Крылья Татева»

Относящийся к IX–XIII векам и расположенный в Сюникском марзе Татевский монастырь — одна из главных архитектурных жемчужин Армении. Монастырь сильно пострадал во время землетрясения, произошедшего в 1931 году, большая часть построек комплекса была частично или целиком разрушена. В советское время в Татеве проводились реставрационные работы. А в 2008 году благодаря проекту бизнесмена и мецената Рубена Варданяна «Возрождение Татева» здесь началась масштабная реконструкция.

Другим ключевым событием, реализованным в рамках того же проекта, стало открытие в 2010 году реверсивной канатной дороги «Крылья Татева», ставшей самой длинной пассажирской канатной дорогой в мире — ее протяженность составляет 5,7 км. Дорога начинается от деревни Алидзор, проходит над живопис-ным ущельем Воротан и спускается прямо к монастырю. Она занимает всего двенадцать минут.

Чемпионство Армении на Шахматной олимпиаде

В Армении шахматы стали по-настоящему популярны после того, как в 1963 г. международный гроссмейстер Тигран Петросян завоевал титул чемпиона мира. Повсеместное увлечение этой игрой принесло свои плоды: за период независимости мужская сборная Армении трижды выиграла олимпийское золото.

Впервые это произошло в 2006 г. в Турине. Сыграв в заключительном туре вничью с командой Венгрии (2:2), армяне стали чемпионами 37-й шахматной олимпиады.

Через два года в Дрездене нашей команде удалось сохранить корону, и это при том, что страна не была в списке фаворитов — сборная занимала только девятое место в командном рейтинге. К тому же летом, незадолго до начала соревнований, скоропостижно скончался один из героев Турина, 28-летний гроссмейстер Карен Асрян. В команде его заменил полный тезка прославленного чемпиона мира гроссмейстер Тигран Петросян. Символично, что именно он и принес команде победу в решающем матче последнего тура со сборной Китая, одолев на последней доске ли Чао, тогда как в остальных партиях были зафиксированы ничьи.

В 2012-м, на 40-й олимпиаде в Стамбуле решающая встреча вновь была со сборной Венгрии. На этот раз она закончилась победой — золото олимпиады в третий раз досталось Армении, и наша команда закрепила статус страны как одного из мировых шахматных лидеров.

Панармянские игры

Первые Панармянские игры прошли в Ереване с 28 августа по 5 сентября 1999 г. В них приняли участие делегации из 23 стран мира. Программа игр включала семь видов спорта: футбол, баскетбол, волейбол, легкая атлетика, теннис, настольный теннис и шахматы. Огонь Панармянских игр зажег трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян. Эта почетная миссия была доверена ему повторно в 2015-м, когда программа соревнований расширилась уже до 17 видов спорта, а состав включал более 6300 спортсменов из 172 городов.

Изначально игры проходили раз в два года, а с 2003-го — раз в четыре года. участвовать могут граждане Армении любой национальности и иностранные граждане армянского происхождения.

Формирование гражданского общества

Армения встала на демократический путь развития после 70 лет жизни при тоталитарном режиме. И хотя есть четкое понимание того, что путь этот еще долог, сегодня уже можно сказать, что в стране произошли существенные изменения. Наблюдается значительная активизация гражданских инициатив. В 2012 году молодые активисты несколько месяцев боролись за сохранение Парка Маштоца в центре Еревана, на территории которого началась застройка. В итоге строительство было остановлено, а парк привели в порядок. Успехом увенчался и протест против попыток повысить на 50% тариф на общественный транспорт. Но крупнейшей за последние годы была демонстрация с требованием не повышать тариф на электричество. Летом 2015-го тысячи людей заблокировали проспект Баграмяна на отрезке от Оперы до здания Национального собрания. Подобные гражданские инициативы — индикатор начавшегося в стране формирования гражданского общества и важнейшая предпосылка для построения развитого правового государства.

Открытие Центра искусств Гафесчяна

Центр открылся в 2009 г. на территории комплекса Каскад. Под грандиозной лестницей, соединяющей центральную и северную часть города, расположился музей современного искусства, а перед ней раскинулся парк скульптур. Решив перевести в Армению свою солидную коллекцию предметов современного искусства, основатель центра американский бизнесмен Джерард Гафесчян вложил в проект $35 млн. На церемонии открытия присутствовали бывшие супруги Джона Леннона и Джорджа Харрисона Синтия Леннон и Пэтти Бойд, которые представили свои биографические книги John (Синтия Леннон) и Wonderful Tonight (Пэтти Бойд). В рамках мероприятия также была проведена выставка «Тебе, Армения». На ней было представлено более 100 скульптур из стекла чешских мастеров Станислава Либенски и Ярославы Брихтовой. В музее экспонируются триптих Григора Ханджяна «Вардананк» и инсталляция Swarovski Crystal Palace. В Центре искусств Гафесчян собрана одна из крупнейших коллекций современного искусства в регионе, включающая работы Фернандо Ботеро, Аршила Горки, Дженифер Бартлет, Линна Чедвика, Барри Флэнагана и многих других известных художников.

Победа на Венецианском биеннале 2015 года

Венецианское биеннале было учреждено в 1895 году и с тех пор регулярно проводится два раз в год с участием международного жюри. Оно считается одним из самых известных и престижных форумов мирового искусства. Все страны-участницы выставляются в специально построенных для этой цели павильонах, а главный приз — Золотой лев. Для победоносного 56-го биеннале армянская делегация соорудила просторный павильон на острове Святого Лазаря на территории венецианской Конгрегации мхитаристов, одном из крупнейших мировых центров армянской культуры. Павильон был полностью посвящен сотой годовщине Геноцида армян 1915 года и назывался Armenity («Армянство»). В его создании приняло участие 18 деятелей искусства как из самой Армении, так и из диаспоры — Сирии, Ливана, Аргентины, США, Бразилии и других стран. Художники и скульпторы, чьи предки подверглись геноциду, но сумели выжить, представили на биеннале обширную групповую выставку, которая была признана со стороны жюри форума лучшей и завоевала почетного Золотого льва.

Формирование свободного рынка

Сраспадом Советского Союза полностью ориентированная на советский рынок экономика Армении рухнула. А формирование свободного рынка началось в тяжелейших условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана. В 1990–1993 гг., в годы глубокого энергетического кризиса, более чем на 53% упал ВВП. Рост ВВП впервые был зафиксирован в 1994 г., когда началось увеличение объемов производства и сферы индивидуального предпринимательства, что привело к росту среднего уровня благосостояния населения. В середине 2000-х ежегодный рост экономики Армении в течение нескольких лет выражался в двухзначных числах — а это весьма серьезный показатель.

Сегодня Армения — развивающаяся страна с сильным сельскохозяйственным, горнодобывающим, ювелирным и IT-секторами. В 2015 г. в условиях кризиса рост ВВП составил 3%.

Открытие новых музеев

Более двадцати новых музеев и галерей было открыто в Армении за прошедшие 25 лет. Одним из первых был музей Сергея Параджанова, который сегодня включен в престижный список «Сокровищ европейского киноискусства». Другим важнейшим событием в сфере культуры и науки стало открытие в сентябре 2011 года здания нового корпуса института древних рукописей Матенадаран, выполненного по проекту архитектора Артура Месчяна. Строительство корпуса было начато еще в советское время, но приостановлено из-за землетрясения 1988 года. Новый виток оно получило в 2008 году и, наконец, к двадцатой годовщине независимости Армении здание общей площадью более 11 000 кв. метров (в три раза больше старого корпуса Матенадарана), оснащенное современными лабораториями, большим книгохранилищем и полностью оборудованным реставрационным залом, было готово к эксплуатации.

Другое не менее значимое событие — открытие в Ереване 29 января 2015 года музея-института великого армянского композитора Комитаса. Побывав в нем, можно составить представление о жизни гениального Комитаса и о его творческом наследии. В коллекции представлено около 130 уникальных экспонатов, включая фотографии, личные ноты, дневниковые записи и редкие аудиозаписи композитора. Автор и составитель восьми постоянных экспозиций — Вардан Карапетян, архитектор проекта — Артур Месчян, художник-оформитель — Альберто Торселло. Финансировали проект фонды «Пюник» и «луйс».

Проведение фестивалей

В Армении проводится целый ряд фестивалей, у многих из которых уже есть довольно богатая история. Самый известный из них — международный кинофестиваль «Золотой абрикос» — был основан в 2004 г. В первый год на нем были представлены работы режиссеров из Армении и диаспоры, но уже с 2005-го для участия в конкурсе было послано 300 работ из 45 стран, из которых отобраны были 14. Среди почетных гостей «Абрикоса» значились легенды мирового кинематографа Кшиштоф Занусси, Аббас Кьяростами, Роман Балаян и Йос Стеллинг. С 2000 г. в столице проходит ежегодный международный музыкальный фестиваль «ереванские перспективы», в рамках которого в Армению приезжают мировые звезды академической музыки. В разные годы гостями фестиваля были Борис Березовский, Пласидо Доминго, Майя Плисецкая, Евгений Кисин, Венский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра и т. д.

Другое большое событие в музыкальной жизни города — международный конкурс им. Арама Хачатуряна, который в 2013 г. был включен в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов и стал первым армянским фестивалем, удостоившимся такой чести. Конкурс направлен на выявление талантливых молодых музыкантов по трем специальностям — фортепиано, скрипка и виолончель. В 2016 г. в программу было включено также дирижирование.

Развитие сферы информаационных технологий

Отрасль высоких технологий — одна из приоритетных в экономике Армении. В 2015 г. она выросла на 17%, а оборот составил $550 млн. В стране действует свыше 450 IT-компаний, работает около 15 тысяч специалистов. В Ереване каждый год проходит выставка DigiTec Expo, собирающая представителей самых интересных технологических компаний. За последние годы в Армении был создан целый ряд IT-продуктов, конкурентоспособных на международном рынке. Среди них фоторедактор PicsArt с 300 миллионами скачиваний и 75-мил-лоннной активной аудиторией. В 2015 г. журнал Forbes включил приложение в пятерку лучших стартапов в мире. Изначально программа была создана для операционной системы Android, сейчас она доступна также для Windows и iOS. Среди успешных армянских стартапов — игра Shadowmatic, получившая в 2015 г. премию Apple Design Award, сеть доставки menu.am, программы CodeFights и News Deeply. В последние годы был выпущен армянский планшет Armtab и смартфон Armphone.

Признание Геноцида армян в Османской империи в 1915 г.

Первым государством, официально признавшим и осудившим Геноцид армян, стал Уругвай. Именно в этой стране 20 апреля 1965 года Главная ассамблея Сената и Палата представителей приняла специальный акт об учреждении Дня памяти жертв геноцида. За Уругваем последовала Республика греческого Кипра, парламент которой признал геноцид в 1982 году. Однако в те годы Армения все еще входила в состав СССР и фактически не имела права высказываться по поводу всей важности этих событий. После обретения Армений независимости ситуация кардинально изменилась, и в результате совместных усилий Республики Армения и армянской диаспоры начался парад признаний.

Первой страной, признавшей Геноцид армян на государственном и законодательном уровне, стала Россия (1995 г.). Сразу за ней последовали Канада (1996 г.), Ливан (1997 г.), Бельгия и Франция (1998 г.), Греция (1999 г.), Италия и Ватикан (2000 г.), Швейцария (2003 г.), Нидерланды, Словакия и Аргентина (2004 г.), Литва, Польша и Венесуэла (2005 г.), Чили (2007 г.), Швеция (2010 г.), Боливия (2014 г.), Австрия, Люксембург и Бразилия (2015 г.) и, наконец, Германия (2016 г.).

Вступление в Евразийский экономический союз

Споры о вступлении в ЕАЭС шли в стране долго, Национальное собрание обсуждало вопрос три дня. Сторонники интеграции отмечали, что для Армении откроется возможность беспошлинной торговли с большим рынком, а ожидаемый рост ВВП составит 2,3%. Противники заявляли, что ЕАЭС ставит определенные ограничения, а гарантий роста инвестиций в стране нет. 2 января 2015 г. Армения подписала договор о вступлении в евразийский экономический союз. Членами ЕАЭС также являются Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия, у союза есть договор о свободной торговле с Вьетнамом. На сегодняшний день совокупная территория ЕАЭС составляет 20,3 млн кв. км, население — 182,2 млн человек. Основные цели Союза — ускорение технологического развития промышленных комплексов стран-участниц, импортозамещение товаров на общем рынке и наращивание экспорта.

Вручение первой Глобальной гуманитарной премии «Аврора»

В 101-ю годовщину Геноцида армян, 24 апреля 2016 г., в Ереване впервые состоялась церемония вручения ежегодной Глобальной гуманитарной премии «Аврора». Этот приз — знак благодарности от имени всех выживших в 1915-м тем, кто сегодня вносит исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма.

Первую статуэтку «Аврора» получила Маргерит Баранкитс, женщина, которая спасла жизни свыше 70 000 детей. Она стала свидетелем жестоких массовых убийств во время гражданской войны в Бурунди. Жертвами этнических конфликтов в регионе стали и ее семеро детей, Маргарет была очевидцем их убийства. В качестве протеста против жестокости и ненависти Бранкитс основала организацию Maison Shalom, предоставляющую убежище сиротам Бурунди.

Приз «Аврора» был создан в рамках проекта 100 Lives — инициативы благотворителей Вартана Грегоряна, Рубена Варданяна и Нубара Афеяна, — цель которой не только выразить благодарность спасителям армян, но и продолжить начатое ими дело, оказывая содействие людям и организациям, спасающим жизни сегодня. Премия названа в честь Авроры Мардиганян, бежавшей в Америку во время Геноцида в Османской империи. В Штатах она издала автобиографическую книгу «Растерзанная Армения», которая вызвала широкий общественный резонанс, выдержала несколько изданий и была продана тиражом свыше 900 тыс. экземпляров.

Премия будет присуждаться ежегодно, и предложить кандидатов на официальном сайте может любой желающий.  Лауреату вручается $100 тыс. Кроме того, у победителя есть возможность выбрать организацию, отвечающую духу премии и выполняющую важную благотворительную миссию, которой вручается $1 млн.

Источник: Журнал "Ереван" Спецвыпуск 2016

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.