ОНН: В Азербайджане многие культурные достижения лезгин выдаются за азербайджанские

8 октября, 2013 - 11:07

«Несмотря на то, что лезгины являются самым многочисленным меньшинством в Азербайджане, они сталкиваются там с прямой и опосредованной ассимиляционной политикой, угрожающей лезгинской идентичности. Многие культурные достижения лезгин выдаются за азербайджанские, искажаются названия культурных и исторических памятников лезгинского народа», - говорится в представленном в Европарламент докладе Организации непредставленных народов (ОНН), перевод которого опубликован на сайте flnka.ru.

В качестве примера в докладе упоминается, что Лезги-мечеть 12-го века в Баку, являющаяся памятником, включенным во Всемирное наследие ЮНЕСКО, была переименована в Ашурбековскую.

Отмечается, что Организация непредставленных народов (ОНН) с 27 августа по 1 сентября 2013г. совершила поисковую миссию в Дагестан (Россия) и Азербайджан, в которой участвовали депутаты Европарламента, журналисты и ученые.

Что касается языковой ассимиляции лезгин в Азербайджане, то один из жителей населенного лезгинами города Кусары заявил: «Вы можете говорить на английском, русском, азербайджанском, на каком угодно языке, но только не на лезгинском». В г. Кусары членам миссии ОНН рассказали, что лезгинский язык в школе можно изучать как второй язык, но только несколько часов в неделю. Также запрещено использовать лезгинский язык в официальных документах - все должно писаться на азербайджанском.

В ответ на попытки лезгин создать радиовещание на лезгинском языке, глава Комитета по телевидению и радиовещанию Азербайджана сказал, что в стране нет регионов с компактным проживанием этнических групп. Местные жители все же говорят между собой на лезгинском языке, но обычным явлением бывает выражение недовольства азербайджанцами, когда они слышат лезгинскую речь.

В докладе сказано, что в Азербайджане экономические возможности для лезгин ограничены, особенно те, которые связаны с их этничностью. Так, в населенном лезгинами г. Кусары еще недавно можно было встретить баннеры на лезгинском языке, но сейчас их нет, а в компании, изготавливающей баннеры, сказали, что запрещено печатать баннеры на всех языках, кроме азербайджанского. В Кусарах лезгинский бизнесмен владел небольшим магазином, где продавал футболки, на некоторых из которых была надпись «Дагестан» или «лезгин». В марте 2013г. полицейские запретили ему продавать футболки с такими надписями.

Отмечается, что хотя 95% населения Кусаров - это лезгины, азербайджанцами назначены на все важные посты в этом городе такие как глава полиции, прокурор, судья, глава госбезопасности, командир местной воинской части. Единственный пост, занимаемый лезгином – это пост главы администрации, но это чистая формальность, т.к. он даже не умеет разговаривать на лезгинском языке.

«Азербайджанская ССР не имела постановлений относительно защиты прав меньшинств, и многие лезгины регистрировались в официальных документах как азербайджанцы, чтобы ассоциироваться с превалирующей этнической группой и получать все связанные с этим привилегии», - сказано в документе, где отмечается, что лезгины в Азербайджане и Дагестане живут в совершенно различных политических обстоятельствах.

В Дагестане лезгины представлены в государственных и региональных органах власти, но не на достаточном уровне, который бы соответствовал их численности. В Азербайджане ни один из 125 депутатов парламента не представляют интересы лезгинского народа. Во время президентских выборов 2008г. и парламентских выборов 2010г. этнические меньшинства не имели никаких политпартий, которые бы претендовали на какие-либо места.

Лезгинская политическая активность в Азербайджане имеет негативные коннотации. Как сказал один активист, его дети уехали из Азербайджана, заявив, что политическая активность их отца не дает им шансов на работу в Азербайджане. В результате запугивания в Азербайджане нет политических организаций, представляющих интересы лезгинского сообщества. В итоге многие активисты вынуждены проводить кампании с территории России, хотя это вызывает негативные ассоциации в Азербайджане.

«Ситуация лезгин в Азербайджане сильно отличается от их ситуации лезгин, живущих в Дагестане. В то время как в Дагестане у каждого отдельно лезгина и у групп лезгин есть возможность проводить различные мероприятия, связанные с лезгинской культурой и идентичностью, в Азербайджане это не поощряется и даже запрещается», - сказано в докладе.

Хотя в Дагестане существуют опасения постепенного исчезновения лезгинского языка, который используется в основной в устной форме, все же лезгинский язык используется во многих сферах жизни общества.

«Ситуация лезгин в Азербайджане особенно тревожна. Лезгины недостаточно представлены даже в тех городах, где они составляют большинство населения, а главные государственные посты там занимают азербайджанцы. Среди лезгинского сообщества сильно распространены опасения репрессивных мер со стороны правительства, что само по себе подавляет какие-либо инициативы, направленные на публичные несогласия с политикой правительства», - говорится в докладе ОНН.

В документе отмечается, что инвестиции и инфраструктура в лезгинских регионах находятся на очень низком уровне, что еще больше способствует разделению и ассимиляции лезгинского сообщества. «Можно в какой-то степени изучить родной язык в школах в ограниченном числе мест, но не разрешены никакие средства массовой информации на лезгинском языке. Накануне президентских выборов в Азербайджане увеличилось число произвольных арестов, направленных против политических активистов, что еще больше усилило страх выражать свои мысли у итак уже уязвленного лезгинского сообщества», - резюмировали авторы документа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image