Ереванский СКК должен зарабатывать деньги, а не быть грузом для бюджета – премьер

22 сентября, 2016 - 18:51

Ереванский Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна должен зарабатывать деньги, а не быть грузом для бюджета, заявил в четверг в ходе заседания правительства  премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Глава управления по управлению госимуществом Армении Арман Саакян в ходе заседания правительства представил проект решения о покупке части имущества СКК у предыдущего владельца на сумму в 1 млрд. 40 млн. драмов, а также предоставлении СКК 84 млн. драмов на текущие расходы.  

Премьер-министр напомнил, что правительство выбрало управляющего активами СКК и перед ним были поставлены определенные задачи, которые он должен выполнять и найти средства на свои расходы.

"Необходимо понять – это нагрузка и очень сложно создать определенную бизнес-привлекательность, чтобы продать СКК. Но у нас нет альтернативы, необходимо найти управленца, который сможет решить данный вопрос, чтобы комплекс перестал быть бременем для бюджета", - сказал Карапетян.

Он подчеркнул, что подобные комплексы во всем мире зарабатывают деньги, в то время как в Армении только тратятся на него средства госбюджета. "Необходимо понять бизнес-логику и заставить структуру работать", - сказал Карапетян.

Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна в Ереване был построен в 1983 году. Здание комплекса считается одним из шедевров позднесоветской архитектуры. Его общая площадь - 46,3 тыс. кв.метров, не считая подсобных построек и бассейна.

9 октября 2005 года комплекс был продан за $5,7 млн. российскому строительному холдингу БAMO, который обязался его реконструировать. Новая реконструкция заняла почти три года и стоила около $42 млн., однако из-за накопившихся долгов в 2014 году комплекс перешел в собственность государства.

В августе 2015 года правительство Армении приняло решение о продаже СКК компании ЗАО "NTA INVESTMENT GROUP" за $30 млн., однако позднее отметило свое решение, поскольку компания-покупатель не осуществила предусмотренные договором выплаты за предоставляемое ей госимущество. 

В феврале 2016 года правительство Армении утвердило передачу СКК на баланс Управления по управлению госимуществом Армении. До принятия этого решения СКК находился в ведении Министерства обороны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.