«Армению сложно не полюбить» – Антон Евстратов

22 сентября, 2016 - 18:56

Антон Евстратов – российский историк, публицист и журналист, уже около года живет в Армении. Кто-то называет его агентом российских спецслужб, кто-то программистом-злоумышленником, в то время как немногие верят, что он простой русский человек, которому Армения полюбилась настолько, что он решил здесь обосноваться.

«Когда люди узнают, что я живу в Армении, то недоумевают. Мало кто допускает мысль, что человек, никак не связанный с Арменией, не армянин, может просто остаться здесь жить. Народ с апплодисментами ловит «шансы» сбежать в какой-нибудь напрочь забытый Пятигорск, Рязань, города Курской или Тамбовской области, чудесные места Краснодарского края с казачьими классами и духовными скрепами, в украинскую или белорусскую провинцию, но не верит, что можно приехать в замечательный, красивый, теплый и невероятно интересный в культурно-историческом отношении Ереван», - говорит Антон.

Большую часть своей жизни Антон занимается Ближним Востоком: историей, политикой, культурой данного региона, в особенности - Ирана. В этой связи Армения виделась ему достаточно удобным транзитным пунктом по пути из или в Иран.

«И получилось так, что задержался здесь надолго. Нашел множество друзей, единомышленников, даже соратников, реализовался как специалист», - рассказывает наш собеседник.

Проблем с трудоустройством у Антона тоже не возникло. Сейчас он преподает в Российско-Армянском университете, сотрудничает с рядом российских и иностранных СМИ, организовывает различного рода конференции и мероприятия. В апреле этого года Евстратов даже оказался в центре военных действий в Нагорном Карабахе, выполняя свой профессиональный долг.

«Армению достаточно сложно не полюбить - это древняя , полная ярчайшими событиями история, она смыкается с историей целого ряда великих цивилизаций, самобытная, богатая культура, также обусловленная прошлым. В стране множество памятников и артефактов, что для меня, как историка - песня. Нельзя не сказать и о доброжелательном, гостеприимном и веселом армянском народе, в среде которого я пока не имел шанса почувствовать себя чужим. И, конечно, природа, теплый климат, горы, вкусная еда и много других немаловажных приятностей, которые не могут не вызвать расположения иностранца», - признается Антон.

Говоря о будущем, Евстратов пока затрудняется говорить, останется ли он в Армении или вернется на родину.

«В настоящее время в Армении меня все устраивает: есть где жить, есть чем жить, есть на что жить, и есть, чем радоваться в жизни. Очень сложно планировать будущее, мне бы хотелось жить здесь и вместе с армянским народом делать эту страну лучше, способствовать и помогать ее прогрессу».

Инесса Саргсян

Источник: http://barev.today

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.