Армяне пробились в Госдуму

22 сентября, 2016 - 19:30

Состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы позволили сформировать новый состав Государственной Думы России. По пропорциональной системе и в одномандатных мажоритарных округах было выдвинуто больше двадцати кандидатов-армян. Трое или четверо из них, по-видимому, получат мандаты.

Но вопрос в том, будут ли они полезны армянской общине и пожелают ли содействовать в продвижении в российском парламенте армянских интересов. В первую очередь следует заметить, что структуры армянской общины за редчайшим исключением не сыграли никакой роли в вопросе выдвижения того или иного кандидата в депутаты армянского происхождения. Этнические армяне, зарегистрированные кандидатами в депутаты, представляли на выборах не общину, а лишь свои партии. Соответственно, требовать от них многого будет трудно. Тем не менее хочется надеяться на то, что хотя бы некоторые из них время от времени все же будут вспоминать о своем национальном происхождении и постараются не пренебрегать интересами своей исторической Родины.

К сожалению, меньше всего армян удалось насчитать в команде правящей “Единой России”. И это при том, что армяне – пятое по численности этническое меньшинство и составляют по разным данным от 1,5 до 3 процентов населения страны. Среди кандидатов от правящей партии был лишь один политик, имеющий армянское происхождение. Это член Совета Федерации Артур Чилингаров. Его имя значилось первым номером в региональном списке Хакасии. Таким образом, его избрание еще задолго до голосования можно было считать состоявшимся фактом. Чилингаров - единственный в истории российского парламентаризма депутат, который избирался вице-спикером Государственной Думы в течение четырех каденций. И на посту второго человека нижней палаты, и будучи первым заместителем главы фракции правящей партии он активно способствовал развитию армяно-российских межпарламентских связей. Но трудно утверждать, что он когда-либо лоббировал интересы Армении. В последние годы он почему-то стал дистанцироваться от соотечественников. А в ходе четырехдневной апрельской войны в ответ на просьбу армянского журналиста отреагировать на азербайджанскую агрессию Чилингаров неожиданно заявил, что является российским политиком и не обязан реагировать на проблемы Армении.

Полностью пренебрегли армянским электора

том коммунисты. В федеральном списке КПРФ, как и в списке кандидатов по одномандатным округам, не было ни единой армянской фамилии. В списках либерал-демократов армяне были, но шансы их на прохождение в парламент изначально выглядели призрачными. В удмуртском региональном списке вторым номером значился помощник депутата Госдумы Наталья Оганезова, а партийный функционер Армен Ткачев представлял ЛДПР в Волгограде. Партии Жириновского в этих регионах не удалось набрать достаточного числа голосов для прохождения наших соотечественников. Да и не факт, что Владимир Вольфович позволил бы им получить депутатские мандаты в случае победы. Помнится, в ходе позапрошлых выборов по спискам Либерально-демократической партии в парламент прошли уроженцы Армении бизнесмены Сурен Наджарян и Армен Шагинян. Но депутатами они так и не стали, так как партийное руководство обвинило их в наличии второго, армянского гражданства. Деньги, потраченные на избирательную кампанию, им, конечно же, никто не вернул…

Неплохо были представлены армяне в списках право-оппозиционной партии “Яблоко”. Красноярскую региональную группу возглавял наш соотечественник Артем Тарасов (первый легальный советский миллионер, несостоявшийся кандидат в президенты России), а в списке по Астраханской области лидировал предприниматель Сергей Геворкян, являющийся главой региональной партийной структуры “Яблока”. Если бы партия преодолела электоральный барьер, оба наши соотечественника автоматически обрели бы мандат. Но правой оппозиции в российском парламенте давно уже ничего не светит.

Единственная партия, по достоинству оценившая потенциал российских армян, - это “Справедливая Россия”. В ее списках было аж шесть наших соотечественников. Причем шансы двоих из них изначально оценивались почти как стопроцентные. Известный журналист Роман Бабаян, ведущий на телеканале “ТВ Центр” популярное общественно-политическое ток-шоу “Право голоса”, заслуженно обрел мандат. Он занимал первое место в московской региональной группе № 48. Будучи уроженцем Баку, Роман бежал из Азербайджана в 1989 году от резни. Сейчас он в Азербайджане объявлен персоной нон-грата. Его не принимают даже в составе президентских делегаций. Вот что пишет о нем обозреватель бакинского пропагандистского ресурса “Haqqin.az” Акпер Гасанов: “Роман Бабаян с утра до вечера клевещет на Азербайджан, выставляя Армению жертвой агрессии. Бабаян без тени сомнения и смущения игнорирует тот неоспоримый факт, что весь цивилизованный мир признал Армению страной-оккупантом. Все время пытаясь увести дискуссию в сторону от действительности, он жонглирует намеками на аналогию карабахского конфликта с косовским и другими. Бабаян предпочитает быть армянским пропагандистом на российском ТВ. Он однозначно винит Азербайджан в оккупации Арменией азербайджанских земель. У таких бывших бакинцев, как Бабаян, был, есть и будет сугубо армянский взгляд на все события. И он пытается навязать этот взгляд россиянам в эфире российских же телеканалов…” Беспокойство азербайджанских идеологов можно понять. Роман Бабаян – один из немногих российских тележурналистов, комментарии которых во время недавней четырехдневной войны позволяли зрителям составить объективное впечатление о том, что на самом деле происходит в Карабахе.

Второй армянин, избранный в Госдуму по спискам «Справедливой России» - политолог, востоковед Семен Багдасаров, занимавший первое место в московской региональной группе № 32. Это уже вторая по счету каденция Багдасарова. Он представлял ту же партию в Госдуме пятого созыва. Надо признать, что будучи депутатом в вопросах, прямо касающихся армян, он вел себя достаточно сдержанно. Сложив мандат, Багдасаров стал куда более свободным в оценках проблем, связанных с национальными интересами Армении. В разгар кризиса в российско-турецких отношениях он активно продвигал тему криминализации отрицания геноцида армян и даже пытался привлечь внимание российской политической элиты к судьбе земель Западной Армении. Сомневаюсь, что с таким же темпераментом он будет говорить на эти темы после возращения в парламент. Но в любом случае очевидно, что с его избранием в Госдуме появится весьма грамотный специалист-тюрколог, знающий Армянский вопрос не понаслышке. А это уже полезно.

Судя по всему, удалось обновить мандат Оганесу Оганяну, который шел вторым номером в партийном списке “Справедливой России” в Пермской региональной группе. Этот политик уже имеет опыт законотворческой деятельности. Только вот в ходе работы в действующей Госдуме он, к сожалению, почти ничем не проявил себя в вопросах, представляющих интерес для армян и Армении. Бывший ереванец Оганян избегает армянских тем, как только может. За какие именно заслуги он награжден орденом “Мхитар Гош”, понять трудно. Армении и армянской общине пользы от его пятилетней работы в Госдуме было куда меньше, чем хотелось бы.

Не хватило голосов баллотирующемуся по спискам “Справедливой России” Рубику Авагяну. Он значился вторым в партийной иерархии брянской региональной группы. Не оправдались надежды на успех и у профессора Международного университета Москвы языковеда Кристины Симонян, возглавляющей движение “Мамы Москвы”. В партийном списке столичного 49-го федерального округа она была четвертой. Кроме того Кристина баллотировалась и в 208-м одномандатном округе, среди избирателей которого немало армян. Армянину Андрею Карапедову “Справедливая Россия” доверила в ростовском региональном списке четвертое место, которое, конечно же, не стало проходным. Известный деятель туапсинской армянской общины Игорь Торосян боролся за мандат как по пропорциональной, так и по мажоритарной системе. В краснодарском партийном списке “Справедливой России” он значился четвертым, что особых надежд не внушало. Что же касается одномандатного округа, то, несмотря на поддержку многочисленных и влиятельных сочинских армян, и там его шансы были невелики. Причина в том, что соперник у него был слишком сильный. Впрочем, победа соперника армян не опечалила, так как депутатом от сочинского округа № 50 стал надежный партнер армянского лобби Константин Затулин. Представляя «Единую Россию», он набрал почти 64 процента голосов. Полагаю, Затулин не случайно решил баллотироваться именно в Краснодарском крае, где численность армян превышает 16 процентов. Жаль только, что конкуренция двух достойных кандидатов привела к размыванию армянского электората.

Подводя итоги, можем констатировать: в составе будущего российского парламента будет в худшем случае трое, а в лучшем случае четверо армян. Много это или мало? Для сравнения отмечу, что в нынешней Думе лишь один армянин. В составе прошлого парламента их было четверо. В Думе четвертого созыва - пятеро. Но следует иметь в виду - стремление добиться прохождения в законодательную власть как можно большего числа армян не являлось для общины самоцелью. Ведь совершенно очевидно, что от армян, до сих пор писавших российские законы, толку всем нам почти никакого не было. Посему было бы глупо, если бы наши соотечественники голосовали за ту или иную партию только потому, что в ее рядах есть люди с армянской фамилией. Нужно понять, готовы ли эти политики служить интересам общины?

Артем Ерканян

Комментарии

Фамилия не имеет нкакого значения, особенно , если следовать известной русской же пословице о том же горшке

Никто из армян не прошёл
Нет армян в Госдуме седьмого созыва

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.