СМИ: В Азербайджане люди не в состоянии отправлять малышей в детсады, а банки обманом заставляют их платить по долгам

23 сентября, 2016 - 12:37

В Азербайджане государственные детские сады станут не только обязательными, но и платными. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».

Согласно материалу, многие азербайджанские семьи просто не в состоянии платить за обучение своих детей в детском саду. Подчеркивается, что они, оказавшиеся в незавидном положении, еще не в курсе, что с этого года в обязательном порядке должны отдавать своих детей в платные учреждения дошкольного воспитания.

По словам одного из родителей, в государственном детском саду при поступлении требуют взятку, а обучение там некачественное. «Думаю, что даже если государственные детсады станут платными, это не изменит ситуацию. Потому что плата будет минимальной, не окупающей расходы на содержание детей. А что делать тем родителям, у которых нет денег?» - вопрошает родитель.

Комментируя ситуацию, эксперт по вопросам дошкольного образования Аждар Алиев заявил, что иногда азербайджанские депутаты предлагают законопроекты, не соответствующие ни социальной жизни, ни общественному мнению, ни этическим нормам. По словам эксперта, принятие подобного законопроекта может привести к тому, что родители, отправляющие ребенка в детский сад, столкнутся с трудностями. «У них может не оказаться денег на оплату детсада. Это приведет к тому, что ребенок не пойдет в детский сад, не получит элементарное начальное образование и навыки письма, ему будет трудно потом учиться в школе», - заключил эксперт.

Отмечается, что согласно официальным данным, вовлечение детей в дошкольные образовательные учреждения Азербайджана составляет в целом – 15,9 %, из них в городах – 23,4 %, в селах – 8,4 %.

Тем временем азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что ни для кого не секрет, что в банковской системе Азербайджана сложилась сложная ситуация. С начала года в стране были закрыты 10 банков из 43 действовавших в стране, еще два банка были закрыты в прошлом году. И это еще не предел, множество финансовых учреждений балансируют на краю пропасти.

В целом, по мнению специалистов, до конца следующего года Азербайджан потеряет как минимум половину действующих банков из-за отсутствия адекватности совокупного капитала в соответствии с требованиями Центробанка. Так, в интервью сайту банковский эксперт, юрист Акрам Гасанов отметил, что только по данным Центрального банка в течение июля этого года из банков население забрало вклады на сумму свыше $118 млн. По его словам, уменьшение числа банков снизит конкуренцию в этой сфере, а конкуренция движет экономику вперед. «Я думаю, что наша банковская система выйдет из этого кризиса ослабленной. Будет подорвано доверие к банкам на долгие годы, и восстанавливать его будет очень тяжело», - заключил Гасанов.

Между тем, Радио «Свобода» сообщает, что в коммерческих банках страны стали частыми обманы клиентов, взявших кредиты в долларах. Для того, чтобы заставить граждан платить по долгам, непрерывно растущим вслед за падением курса маната, банки разрешают им погасить ссуду по более низкому курсу. Клиенты соглашаются на такие условия, оплачивают долг, однако позже выясняется, что договор не действителен, а банк требует вернуть оставшуюся часть кредита по реальному курсу.

По словам банковского эксперта Акрама Гасанова, с началом роста курса доллара к манату, многие граждане, особенно владельцы бизнеса, имеющие большие задолженности, отказались платить по кредитам, в частности, из-за ползучей девальвации. Он напомнил, что инвалютные кредиты граждан растут вслед за долларом и этому процессу не видно конца.

«Многие клиенты отказываются платить по кредитам не потому, что не имеют возможности. Они не хотят возвращать сумму в разы превышающую ту, что взяли в банке. Заемщики считают это несправедливым. Банки же стремятся вернуть свои деньги путем обмана», - подчеркнул Гасанов.

Согласно материалу, в целом кризис с оплатой банковских кредитов вызван отсутствием реальных шагов правительства. Напоминается, что решением главы Минфина Самира Шарифова долларовым заемщикам было отказано в компенсациях. Также не выполнено предложение экспертного сообщества о переводе инвалютных кредитов населения в манаты. Ситуация с инвалютными долгами продолжает накаляться и дело дошло до административных арестов проблемных должников. Юристы считают эти аресты незаконными.

Кроме того, сайт напоминает, что по официальным данным на начало августа доля проблемных долгов в кредитных портфелях коммерческих банков составила 1 млрд. 504,4 млн. манатов. Однако по утверждению Акрама Гасанова, официальная статистика умалчивает реальные объемы проблемных долгов, а они в разы превышают цифры, называемые Центробанком.

Тем временем, агентство «Тренд» со ссылкой на Центробанк отмечает, что в Азербайджане продажа долларов сократилась на 14% по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с июлем 2015 года – почти вдвое.

Агентство «Туран» же со ссылкой на Государственный таможенный комитет страны сообщает, что за восемь месяцев этого года на 25% сократился объем внешнеторговых операций Азербайджана.

В январе-августе в стране на 17% также сократилось производство стройматериалов, как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомитет свастики. За указанный период на 13,5% сократилась и сдача в эксплуатацию жилья, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, отмечается, что в январе-июле Азербайджан на 8,6% сократил экспорт газа. Согласно информации, спад общей стоимости газа, экспортированного в отчетном периоде из Азербайджана, составил 31,9%.

Между тем, министерство налогов ограничило право выезда из страны еще 39 гражданам из-за налоговых долгов. Со ссылкой на официальный сайт министерства, агентство «Репорт» сообщает, что из них 15 являются физическими лицами, 24 - руководителями исполнительных органов юридических лиц. Тем самым, количество лиц, которым не разрешен выезд за пределы Азербайджана из-за налоговых долгов, выросло с 785 до 824 (348 и 476 соответственно).

Согласно «Вести.аз», в связи с неуплатой налогов введен запрет на выезд за границу и родному брату бывшего заместителя премьер-министра республики Аббаса Аббасова Надиру Аббасову. Сумма его задолженности достигает 100 тыс. манатов. Наряду с этим, возглавляемая Надиром Аббасовым фирма «NAA Universal» столкнулась с судебным иском со стороны международной инвестиционной компании «Xazar» в связи с невыполнением условий контракта, заключенного год назад.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.