Европейцев привлекают армянские церкви и религиозные обряды

24 сентября, 2016 - 19:13

Корреспонденты побывали в монастыре Севанаванк, расположенном в Гегаркуникской области. Купальный сезон на Севане окончен, но поток туристов не иссякает. Что же их сюда привлекает? Оказывается, две старинные церкви.

Поднимаясь по длинной лестнице к церквам Севанаванка, мы столкнулись с туристами из Ирана, России, Германии, Беларуси.

Нам пришлось подождать настоятеля монастыря Севанаванк протоиерея Тер Минаса Мартиросяна: в это время в церкви Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) совершался обряд крещения.

После этого настоятель вышел во двор. Разговор о Севанаванке он начал с того, что не любит пересказывать легенды, связанные с церковью, а предпочитает говорить о фактах.

 

Севанаванк — излюбленное место туристов

По словам Тер Минаса, церкви посещают представители разных религий. Например, мусульмане приезжают сюда, чтобы воочию увидеть церкви, представляющие собой историческую ценность. Они фотографируют Севанаванк, снимаются на фоне церквей и уезжают. "А вот среди европейских туристов часто можно встретить верующих людей, группы христиан под руководством священнослужителей. Они ставят свечки, молятся… Иногда они принимают участие в церковной службе", — говорит он. Порой, по словам настоятеля, они интересуются датами проведения литургий, чтобы вовремя приехать и принять в них участие. Особенно привлекает европейцев Страстная суббота. Он отметил, что холодная погода для туристов и верующих — не преграда. Они посещают Севанаванк в любое время.

 

Историческая ценность

"История Севанаванка начинается с IVвека, когда Святой Григорий Просветитель и царь Трдат III провозгласили христианство государственной религией Армении. Здесь располагался языческий храм, на месте которого возвели храм Святого Арутюна. Однако он был разрушен землетрясением в конце X века. Здесь же была построена церковь Святого Карапета, тоже пострадавшая из-за землетрясения, однако усилиями местных жителей она была восстановлена", — сказал Тер Минас.

По словам Тер Минаса, до IХ века о Севанаванке сохранилось мало сведений. Но в тот период здесь временно жил армянский царь Ашот Железный. Именно здесь он преградил путь арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной. Монахи объяснили ее волей Господа, Ашот — своей доблестью.


 

Вещий сон

В те же годы, рассказал Тер Минас, стал известен Маштоц Егвардский. После многих лет аскетической жизни ему приснился сон, в котором бог наказал ему построить церковь апостолов и основать там монастырь. Позже во сне к нему пришли 12 апостолов и указали место для строительства монастыря.

Находясь под влиянием подобного видения, супруга Васака Сюни, Мариам, приходит к святому Маштоцу и испрашивает его согласия на постройку церквей: одной в честь Святых Апостолов, а другой — Пресвятой Богородицы.

Храм Божий был возведен в 323 году по армянскому летоисчислению (874 г.). Изначально Мариам планировала сооружение 30 храмов, но успела построить лишь две церкви. В 874 году была основана также конгрегация монастыря. "Севанаванк подарил нам нескольких католикосов — Маштоц Егвардский, Степанос, Саргис. Севанаванк действовал до 20-х годов XX века, когда была установлена советская власть. Тогда закрывались многие церкви", — рассказал нам Тер Минас. Монастырь пострадал от землетрясения 1936 года, но, начиная с 1990 года, возрождается и живет полноценной духовной жизнью. Севанаванк по праву считается одной из самых популярных историко-культурных достопримечательностей Армении. В настоящее время монастырь вновь действует, здесь функционирует духовная семинария имени Католикоса Вазгена I.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.