Джордж Авакян – легенда джаза

28 сентября, 2016 - 13:34

Американская музыка в ХХ столетии переживала свой «золотой век». Многочисленные джазовые гиганты – Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Майлз Дэвис, Дейв Бурбек и многие другие, представители новой классической музыкальной эпохи – Джон Кейдж Луи Харрисон, Алан Ованесс, Бен Уэбер – раздвигали рамки жанров и шли вперед, каждый в своем жанре. И эти два музыкальных течения встретились и объединились в «семье» джазового продюсера Джорджа Авакяна и его супруги, классической скрипачки Анаид Аджемян.

Активность Джорджа Авакяна в музыкальной индустрии помогла представить миру огромное количество популярной и джазовой музыки, а Анаид и ее сестра пианистка Маро Аджемян посвятили свою артистическую карьеру расширению границ современной музыки, исполняя и популяризируя творчество современных композиторов.

Джордж (Геворг) Авакян родился 15 марта 1919 года в Армавире (Северный Кавказ), в семье армянских беженцев. Его отец Месроп был торговцем коврами. Позже родители вместе с детьми – Геворгом, Арамом и Марией – переехали в Тифлис, а в 1923 году – в Америку, где после недолгих скитаний обосновались в Нью-Йорке.

Джордж окончил школу Хораса Мэнна в Бронксе, а в 1937-м поступил в Йельский университет, специализируясь на английской литературе. Именно в эти годы он познакомился с творчеством пионеров джаза – Кинга Оливера, Джелли Ролл Мортона, Луи Армстронга, корифеев нью-орлеанского и чикагского джаза и влюбился в эту музыку. Там же, в университете, Джордж попал в группу молодых энтузиастов, руководимую одним из историков и исследователей джаза Маршаллом Стернсом. Наверное, это можно считать первым шагом в его карьере джазового продюсера.

Авакян много слушал, много писал о джазе в разные издания. Однажды он решил послушать какую-то из своих любимых записей, но не смог найти ее в магазине. Как выяснилось, эти пластинки больше не издавались. И тогда он написал письмо на фирму DECCA с предложением переиздать эти старые архивные записи. Лишь через два года его пригласили в офис лейбла и сказали примерно следующее «Чтобы их издать, надо сначала найти в архивах эти пленки. Если ты берешься за это дело – вперед!» Это была не работа, а мечта! Будучи студентом, он получил возможность слушать архивные записи, составлять списки музыкальных тем для повторного издания, да еше и получать за это деньги! И в 1939 году под его руководством в свет вышла серия пластинок “Chicago Jazz” с архивными записями популярных исполнителей под руководством Эдди Кондона. Причем это были не просто пластинки – Джордж снабдил их аннотациями, историческими ссылками. Так появилось понятие «альбом». Спустя год знаменитый импресарио Джон Хэммонд уговорил руководство фирмы Columbia Records нанять на работу студента Джорджа Авакяна для подготовки к выпуску записей из уже огромного к тому времени каталога фирмы. Авакян справляется и с этим заданием – появляется чрезвычайно успешная серия “Columbia Hot Jazz Classics”.

В 1941 году Авакян был призван в армию и демобилизовался лишь в 46-м. В годы Второй мировой воевал в тихоокеанском регионе. Тогда же он встретил Анаид Аджемян, молодую, подающую большие надежды скрипачку, увлеченную новой музыкой. Она вместе со своей сестрой Маро училась в Джульярдской школе музыки. Спустя два года после знакомства Джордж и Анаид поженились. Отметим, что именно Маро впервые в США исполнила фортепианный концерт Арама Хачатуряна – в 1940 году, когда она еще училась в Джульярде. А Анаид, встретившись однажды с композитором Аланом Ованессом, до конца своей творческой карьеры исполняла и пропагандировала его музыку. Благодаря знакомству с ним она встречалась и работала со многими композиторами новой формации.

Важной вехой в карьере Джорджа стало его участие в создании Американской ассоциации звукозаписывающих компаний, той самой, что вручает ГРЭММИ. И два года (1966-1967) он был ее президентом.

Но Авакян работал не только с джазом, но и с поп- и рок-музыкой. Так, это он дал добро на запись группы Everly Brothers и популярнейшего в эпоху рок-н-ролла Билла Хэйли. Работал он и с Шарлем Азнавуром и Эдит Пиаф. Но, конечно, его главными заслугами являются работы с Луи Армстронгом, Дюком Эллингтоном и Майлзом Дэвисом, не говоря уже о Дэйве Брубеке, Сонни Роллинсе, Ките Джаррете, Чарльзе Ллойде и многих-многих других.

Авакян очень любил Армстронга, они были друзьями. Великий Армстронг, по воспоминаниям дочери Авакяна, часто бывал у них дома и всегда с удовольствием играл с ней. А однажды Джордж предложил записать целый альбом с произведениями одного автора. Выбор пал на композитора Уильяма Хэнди. Армстронг загорелся этой идеей. Так в истории джаза появился первый концептуальный альбом “Louis Armstrong Plays W.C.Handy”. За ним последовал “Louis Armstrong Plays Fats Waller”. Одной из самых популярных записей Армстронга, безусловно является знаменитая “Mаck the Knife” из музыкального спектакля «Трехгрошовая опера». Автором идеи записать эту песню отдельным номером и выпустить такую пластинку опять-таки был Джордж Авакян. Запись эта произвела фурор и была продана огромным тиражом. Кстати, до Армстронга Авакян предлагал сделать эту запись Дэйву Брубеку, но тот посчитал тему слишком простецкой, неинтересной и отказался. Много позже за эту песню взялся популярный певец Бобби Дарин, ну а потом кто только ее не пел…

Особый разговор о сотрудничестве Авакяна с Майлзом Дэвисом. Продюсер давно наблюдал за творчеством молодого музыканта. Будущая суперзвезда джаза работал тогда на компанию «Престиж», но мечтал подписать контракт с более крупной фирмой. Он несколько раз обращался за помощью к Авакяну, но тот не спешил. Во-первых, потому, что Дэвис, по его мнению, еще не дозрел до этого, а во-вторых, у него были большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Прошло еще какое-то время, и Авакян, почувствовав, что молодой музыкант пропадает, сделал всё, чтобы вырвать его из цепких когтей наркозависимости, и лишь после этого предложил Дэвиса студии.

Вехой в мировой истории джаза стал спродюсированный Авакяном альбом Майлза Дэвиса “Miles Ahead”. А до этого был альбом “’Round About Midnight”, который и положил начало их сотрудничеству. А началось всё с того, что Арам Авакян, фотограф и режиссер, посоветовал Джорджу заключить контракт с Майлзом Дэвисом. Было это на ньюпортском джаз-фестивале. К счастью, Джордж прислушался к совету своего младшего брата. К слову, Арам Авакян снял большой фильм об этом фестивале – “Jazz on a Summer’s Day”, а Джордж был его музыкальным директором.

Особого упоминания заслуживает и знаменитая запись Дюка Эллингтона на Ньюпортском фестивале, когда Эллингтон вернул популярность своему оркестру и его карьера началась буквально заново – ведь перед этим он почти потерял аудиторию и испытывал огромные трудности с поддержанием существования оркестра. Концерт этот и вышедшая вслед за ним пластинка, записанная при большом содействии Авакяна, позволили Эллингтону получить целый ряд ангажементов, заработать приличную сумму и вновь посвятить себя композиции. Впоследствии Дюк часто говорил Авакяну: «Спасибо, Джордж! Эта пластинка позволила мне начать писать музыку, такую музыку, к которой я не мог приблизиться много лет».

Джордж Авакян в 60-годы писал письма Никите Хрущеву с предложением организовать гастроли Армстронга, Бенни Гудмена, Дюка Эллингтона, Эрла Хайнса в СССР, организовывал концерты и записи советских музыкантов (существует совместная запись оперного певца Павла Лисициана и пианистки Маро Аджемян для New York Records 1957 года), он лично финансировал творческую активность композитора Алана Ованесса…

В 1998 году он побывал в нашем городе – приехал на Ереванский джаз-фестиваль, и мне посчастливилось поговорить с Авакяном несколько часов кряду в его гостиничном номере. Сегодня я поддерживаю контакты с членами его семьи – дочерью Маро и племянницей, известным фотографом Александрой Авакян, дочкой Арама Авакяна. По словам последней, Джордж сегодня продолжает работать с различными музыкантами в качестве консультанта, в частности заканчивает работу над альбомом блюзового музыканта Doctor John, на котором тот исполняет Луи Армстронга. Опять концептуальный альбом…

Предстоящий 13-16 октября Ереванский джаз фестиваль посвящен этому легендарному человеку, внесшему огромный вклад в становление и развитие индустрии грамзаписи и шоу-бизнеса в целом. Узнав об этом, 97-летний Джордж Авакян прислал большое и теплое послание, которое будет обнародовано в дни фестиваля.

Армен Манукян