Налбандян Ованес Аракелович - выдающийся скрипач и музыкальный педагог, подвижник-просветитель музыкального наследия, профессор Петербургской консерватории – был благословлен великим Айвазовским

28 сентября, 2016 - 15:36

 Налбандян Ованес Аракелович/Иоаннес Романович (27.09.1871. Симферополь – 23.02.1942 Ташкент) – выдающийся советский скрипач и музыкальный педагог, композитор, подвижник-просветитель российско - советской, армянского, зарубежного музыкального наследия. Профессор Петербургской консерватории, Заслуженный артист и Заслуженный деятель искусств РСФСР, председатель Армянского кружка в Петербурге.

 Начал заниматься на скрипке с девятилетнего возраста. С одиннадцатилетнего возраста выступал с концертами в Крыму, в т.ч. в доме Ованеса/Ивана Айвазовского, который иногда играл в дуэте с ним.

В 1886 г. 15-летним юношей поступил в Петербургскую консерваторию, учился у Леопольда Ауэра,  мастера искусства скрипичной игры. После окончания консерватории совершенствовал свое мастерство в Берлине под руководством Йозефа Иоахима. Позднее состоял в своей alma mater ассистентом (адъюнкт-профессором) Ауэра, впоследствии вел собственный класс, далее – класс квартета.

В 1895-1942 - преподавал в Петербургской (Ленинградской) консерватории.

Плеяда будущих блестящих скрипачей ауэровской школы прошла через подготовку И. Р. Налбандяна:  Яков Хейфец, Михаил Эльман, Ефрем Цимбалист, Мирон Полякин, Иосиф Ахрон, Михаил Пиастро и др.  Среди его талантливых учеников были выдающиеся скрипачи Илья Лукашевский, Юрий Янкелевич, Роман Матсов, Григорий Сарабян и многие другие.

  Отчасти раскрывают особенности  личности Налбандяна такие характеристики, как «гордый, независимый, неспособный выслуживаться перед кем-либо…», «педагог-импровизатор». Доброжелательный, отзывчивый и внимательный, Иоаннес Налбандян, один из ранних учеников Л. Ауэра, продолжая педагогические традиции своего великого учителя, стремился сформировать в каждом своем подопечном Личность, акцентируя внимание на их индивидуальных качествах и способностях. Важной составляющей творческой жизни Налбандяна, помимо педагогической деятельности, была исполнительская. Музыкант исполнял скрипичную музыку русских, западно-европейских и армянских композиторов не только в стенах консерватории, но и в городских музыкальных сообществах — «Музыкальных собраниях», «Вечерах современной музыки», неотъемлемым участником которых он являлся.

Налбандян - автор скрипичных произведений. Был первым исполнителем посвященного ему концерта для скрипки с оркестром Ляпунова, произведений Спендиаряна, Глазунова, Витола, «Латышской фантазии» Я. Витола (посв. Н.), сонаты для скр. с фп. Л. В. Николаева.

В его репертуаре также концерты И. С. Баха, Л. Бетховена,В. А. Моцарта, Ф. Мендельсона, Н. Паганини, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, А. Вьётана, Ю. Конюса и др. Вёл музыкально – общественную работу. Автор скрипичных пьес - "Меланхолия", "Восточное" (на тему А. А. Спендиарова).

Налбандян много и успешно концертировал в России и за границей, в т.ч. Германии, Армении, Петербурге, Одессе, Симферополе, Тбилиси, Баку, и др.

  В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ташкент, где умер от тоски по Ленинграду 23 февраля 1942 г.

М.О. Штейнберг пишет о кончине Налбандяна в своем дневнике: «… как это грустно, что нет больше милого Иоаннеса Романовича…», «…смерть его так особенно поразила и удручила». Что явилось причиной неожиданной смерти этого бодрого и энергичного, несмотря на почтенный возраст, человека? Постоянная тревога за любимый Ленинград, за людей, мужественно переживавших все ужасы войны? За будущее? Этот сильный духом, любящий жизнь человек, Иоаннес Налбандян, уверенно твердящий, что «все будет хорошо», к несчастью, уже не возвратился в освобожденный Ленинград…

С использованием выдержек - Софи НАЛБАНДЯН «ПАМЯТИ ИОАННЕСА РОМАНОВИЧА НАЛБАНДЯНА. К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ»

«Международная гуманитарная Сеть «Диалог и Дело» и "Петербургская армянская община "ПАРМО-1975г.", Петербург, Аракелян Антуан Гургенович: aarak@mail.ru

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.