Председатель армянской автономии Петербурга выразил сожаление в связи с инцидентом в Эрмитаже

28 сентября, 2016 - 18:15

Председатель Национально-Культурной Автономии Санкт-Петербурга Карен Мкртчян выразил сожаление относительно изменения названия доклада «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах) (1747-1827)», который был включен в программу Международной конференции восточной нумизматики.

«Мы всегда были убеждены, что в подобных научных заведениях с мировым именем, как Государственный Эрмитаж, с уважением относятся к истории и научной истине. Но в данном случае, историческая правда и научная истина принесены в жертву псевдо политкорректности», - говорится в официальном заявлении председателя Национально-Культурной Автономии Санкт-Петербурга Карена Мкртчяна.

«Складывается впечатление, что под напором антиармянской истерии, организаторы конференции удивительно быстро капитулировали, даже не сделав попытки защитить научную объективность.

Армянский народ и созданную им самобытную цивилизацию невозможно выдавить из мировой истории», - говорится в тексте обращения Мкртчяна.

«Честь и хвала тем, кто встает на защиту правды, и просветления совести тем, кто отступает от нее», - заключает глава автономии Петербурга.

Ранее сообщалось, что Национальный музей истории Азербайджана направил официальный протест Государственному Эрмитажу России в связи с включением в программу Международной конференции восточной нумизматики, которая пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 29 сентября, доклада под названием «Монетное дело Восточной Армении (Ереван, Нахичеван, Карабах) (1747-1827)».

Возмущение азербайджанской стороны вызвало упоминание Еревана, Нахичевана и Карабаха как территорий, принадлежащих Восточной Армении: монеты, находившиеся в обращении в этих регионах в 1747-1827 годах, в докладе А. Акопяна и П. Петрова были названы армянскими, а не азербайджанскими.

В обращении в частности говорилось: «Мы с чувством большого негодования и возмущения восприняли саму формулировку названия доклада. В то время, как отношения между Азербайджаном и Арменией остаются напряжёнными, а также когда усилия международного сообщества, в том числе РФ, направлены на урегулирование конфликта (карабахского – ред.), усугубление конфронтации вызывает недоумение».

27 сентября стало известно, что Государственный Эрмитаж России удовлетворил официальный протест Национального музея истории Азербайджана и убрал из доклада А. Акопяна и П. Петрова, который будет представлен на II Международной конференции по восточной нумизматике «İCON II» 29 сентября, словосочетание «Восточная Армения».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.