Для освобождения от уроков ислама в Турции от армян требуют свидетельство о крещении

29 сентября, 2016 - 21:10

Для освобождения от уроков ислама в Турции от учащихся-немусульман, и в частности армян, требуют свидетельство о крещении. Как сообщает турецкий информационный сайт «Bianet», родители и представители детей-армян не понимают, какой смысл требовать документ о крещении, если в личных картах детей указано, что они христиане.

Несмотря на эти сведения, районное управление образования Бейоглу опровергло информацию о том, что в школах от детей требуют подобный документ, пишет Ermenihaber.am.

В предыдущем году подобный факт был зарегистрирован в армянской школе «Карагезян» Шишли – один из учеников был исключен из школы с мотивировкой, что  не имеет документа о крещении и не является армянином. Однако рассматривавший дело суд вынес решение, что исключенное лицо  может продолжать учебу в армянской школе, поскольку в его паспортной карте имеется пометка «христианин». Суд постановил, что непринятие ребенка в школу является нарушением закона, поскольку идентичность ребенка можно выяснить на основе его паспортных данных.

Турецкий депутат из Измира от партии «Демократия народов» Эртугрул Кюркчю добился включения вопроса требования в школах от армянских детей документа о крещении в повестку меджлиса Турции. По этому поводу он представил специальный запрос, в надежде получить ответ министра национального образования Исмета Йелмаза.

Депутат, в частности, попытался выяснить, насколько обоснован этот шаг в отношении детей-христиан, есть ли соответствующее указание Министерства директорам всех школ. Кюркчю также направил запрос министру образования, не считает ли он это требование представителей школ попранием прав учеников. А если Министерство образования не в курсе этих событий, то какие предприняло шаги по их обсуждению.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.