В Гааге возбудят уголовное дело против главы азербайджано-турецкого общества культуры – за подстрекательство к насилию против армян

2 октября, 2016 - 11:05
video: 

Нидерландах прокуратура намерена возбудить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого в подстрекательстве к насилию против армян. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном армянской общиной Голландии.

Согласно информации, прокуратура в Гааге приняла данное решение, основываясь на соответствующем иске армянской общины Голландии. В частности, жителя Гааги, который подозревается в провоцировании насильственных действий в отношении армян, пригласили в прокуратуру для дачи показания. Согласно заявлению прокуратуры, логика событий приведет к возбуждению уголовного дела.

Как заявили в прокуратуре, подозреваемый нарушил пределы свободы слова во время выступления 1 июня 2014 года на турецком митинге в городе Альмело. Данный митинг был направлен против установленного на территории Армянской Апостольской церкви памятника жертвам Геноцида армян в Османской империи. В прокуратуре убеждены, что его выражение «Карабах станет могилой армян» можно считать уголовным преступлением, поскольку оно провоцирует насилие в отношении армян на почве их этнической и/или конфессиональной принадлежности.

Между тем, азербайджанский сайт «Взгляд.аз» пишет, что лицом, на которого подали в суд в Голландии по обвинению в подстрекательстве к насилию в отношении армян, является руководитель азербайджано-турецкого общества культуры Ильхан Ашкын, которого президент Азербайджана Ильхам Алиев в этом году удостоил медали «Терегги» («Прогресс»).

Отметим, что видеозаписи с антиармянскими призывами, сделанными в ходе вышеотмеченного митинга 1 июня 2014 года, в котором участвовали как представители турецкой, так и азербайджанской общины, были широко распространены в сети Интернет.

Более того, данная видеозапись периодически показывалась на турецких телеканалах.

Вскоре после этого, по инициативе сотрудничающих организаций в лице Федерации армянских организаций Голландии (FAON) и Комитета Ай Дата Голландии, в 2014 году пять парламентских фракций этой страны (Социалистическая партия Голландии, Христианский союз, Обновленная политическая партия, Партия свободы и Призыв христианских демократов) представили письменные запросы министру иностранных дел, министру социальных дел и занятости, министру безопасности и юстиции, поскольку данная проблема определенным образом касалась возглавляемых ими ведомств.

В частности, в обращении отмечалось, что митинг был организован при непосредственной поддержке правящего режима Турции. Так, была подчеркнута роль управления по вопросам религии Турции, которое помимо всего прочего, предоставило участникам акции также бесплатный транспорт. Более того, во всех мечетях страны были озвучены призывы участвовать в данном антиармянском и откровенно расистском митинге.

Напомним, что в апреле 2016 года в столице Швеции Стокгольме местной турецкой и азербайджанской общинами была организована антиармянская демонстрация, в ходе которой заместитель председателя Координационного центра турецких организаций Швеции Барбарос Лейлани на турецком языке выступил с антиармянскими и националистическими заявлениями. «Пришло время для объединения турецкой нации. Турок просыпается, и армянским собакам наступит конец. Смерть армянским псам! Смерть! Смерть!» – выкрикивал Лейлани.

Сообщалось, что за призывы к насилию и пропаганду ксенофобии Лейлани отстранили с занимаемой должности. Против него в Швеции начато уголовное дело.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.