Политолог: Израиль заменил Турцию в качестве самого активного военного покровителя Баку

4 октября, 2016 - 11:26

Израиль заменил Турцию в качестве самого активного военного покровителя Баку. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am политолог, директор Центра региональных исследований (RSC) Ричард Киракосян, касаясь ожиданий Израиля от сотрудничества с Азербайджаном.

По его словам, отношения Израиля с Азербайджаном углублялись и развивались на протяжении определенного времени с учетом трех факторов. «Во-первых, Израиль импортирует нефть из Азербайджана и расценивает Баку как элемент своей энергетической безопасности. Во-вторых, Израиль рассматривает Азербайджан как стратегическую платформу для разведывательных операций, сфокусированных на соседний Иран, к которому Израиль относится как к угрозе своей безопасности. И, в-третьих, Израиль развивает партнерство с Азербайджаном, как с шиитским мусульманским, хотя формально светским государством, так, как когда-то с Ираном при правлении Шаха», — отметил Ричард Киракосян. Но для этого региона, добавил он, более широкий контекст азербайджано-израильских отношений – это беспокоящий вопрос, особенно с учетом продажи оружия Азербайджану.

Касаясь вопроса о том, можно ли говорить о «стратегическом альянсе» между двумя странами, учитывая продажу израильского оружия Азербайджану, Ричард Киракосян заметил: «Фактически нам следует ожидать продолжения продажи израильского оружия Азербайджану, особенно когда Израиль заменил Турцию в качестве самого активного военного покровителя Баку, хотя все еще меньше, чем Россия, которая является основным поставщиком вооружения в Азербайджан. Тем не менее, ни Азербайджан, ни Израиль не хотели бы никакого «стратегического союзничества». Это стратегические, но «транзакционные» отношения, с ограничениями для обеих сторон.

Напомним, в октябре текущего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует официальный визит в Азербайджан.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.