Династия Бажбеук-Меликянов

4 октября, 2016 - 20:01

История выдающейся династии художников Бажбеук-Меликянов началась 12 сентября 1891 года. В тот день в центре старого Тифлиса, в армянской семье на свет появился маленький Александр. Сегодня невозможно представить искусство Армении и Грузии ХХ века без Александра Бажбеук-Меликяна – феноменального живописца, рисовальщика, патриарха Тбилисской школы изобразительного искусства. Роль Бажбеук-Меликяна в становлении и развитии национальной культуры огромна, его влияние на творчество других мастеров велико, а шедевры Художника украшают музейные и частные собрания по всему миру.

Александр Александрович Бажбеук-Меликян прожил долгую жизнь, полную потрясений и лишений. Две мировые войны, неустроенный, полный лишений быт, всевозможные рамки и ограничения в творчестве, которые выдвигал тоталитарный режим, не сломили Художника, а, наоборот, сделали его сильнее и бескомпромисснее не только в искусстве, но и в жизни. Стремившийся к совершенству в каждой своей картине, он был не просто строг, а беспощаден к себе. Не внимая мольбам родных, Александр Бажбеук-Меликян уничтожил большинство работ, которые по какой-либо причине казались ему далекими от совершенства. До нас дошла лишь малая часть полотен и рисунков, созданных им.

Выдающийся художник, блистательный педагог, видный интеллектуал своего времени, легендарный ценитель женской красоты, воспевший ее в своем творчестве, – всё это Александр Бажбеук-Меликян. Его отличала потрясающая скромность – как в человеческих отношениях, так и в быту. Семья художника ютилась в маленькой однокомнатной тифлисской квартире, которая одновременно служила и мастерской. Он старался оградить своих домочадцев от назойливых посетителей, довольствовался лишь редкими посещениями самых близких людей. Несмотря на тяжелые материальные и бытовые условия жизни, Александр Александрович тяжело расставался со своими картинами, даже когда ему предлагали хорошую цену. Центральной темой его творчества были женщины – прекрасные, обнаженные, динамичные, часто отображающие очень личные, сокровенные переживания. Полные экспрессии и любви, совершенные и узнаваемые, виртуозно написанные картины Бажбеук-Меликяна воспевают женскую красоту, чувственность. К сожалению, сегодняшний рынок искусства наводнен подделками бессовестных дельцов, а похищенные работы так и не найдены… Но это другая история, печальная. Сегодня речь не о ней.

Своими знаниями, опытом и страстью в искусстве художник делился со своими детьми – Лавинией, Зулейкой и Вазгеном, которые пошли по стопам своего великого отца и неразрывно связали свои судьбы с изобразительным искусством.

Лавиния, старшая дочь Александра Бажбеук-Меликяна, являлась одной из самых известных художниц советской эпохи 60-ых годов прошлого века, выдающейся личностью, соратницей и вдохновительницей талантливой плеяды армянских и российских художников. Одаренная, трудолюбивая, знаменитая представительница династии Бажбеук-Меликянов, Лавиния Александровна вписала свое имя в золотой фонд армянской национальной культуры и русского реалистического искусства, создав монументальные натюрморты и пейзажи, а также широко известные автопортреты и портреты современников, отличающиеся особым психологизмом и правдивостью. Художница часто использовала в своих картинах античные образы и мастерски вписывала их в нашу сегодняшнюю действительность. Лавиния Александровна большую часть жизни прожила вдали от отца, но связь между ними была очень сильной. Успехи старшей дочери невероятно радовали и поддерживали отца и были для него предметом особой гордости.

the-courtyard-1964.jpg!PinterestLargeЗулейка, младшая дочь Мастера, занимает особенное место в семье Бажбеук-Меликянов, поскольку она имела огромное влияние на отца. Она также заняла видное место в изобразительном искусстве Армении и Грузии второй половины ХХ — начала ХХI вв. Родившись и прожив большую часть жизни в Тбилиси, Зулейка Александровна глубоко впитала в себя традиции национальных культур Закавказья. После смерти отца Зулейка Бажбеук-Меликова безостаточно посвятила себя искусству, в котором создала свой удивительный и неповторимый мир, полный нежности, очарования и любви к природе. В натюрмортах, написанных в многослойной живописной технике, она увековечивает красоту цветов, а в дивных пейзажах словно сквозь сказочную дымку просвечивают образы девушек, невольно напоминающих красавиц с полотен Бажбеук-Меликяна старшего. Зулейка Александровна прожила больше четверти века рядом с отцом, заботясь о нем, их связывали особые отношения, и благодаря ей была спасена от уничтожения часть его работ.

Искусство Вазгена Бажбеук-Меликяна, сына Мастера, всецело пронизано самобытным мироощущением и отражает перипетии нашего времени со всеми его катаклизмами. Прожив тяжелую жизнь, как и отец, сильно нуждаясь, Вазген Александрович, впрочем, как и все Бажбеук-Меликяны, не пошел по пути коммерциализации своего творчества, не стал творить в угоду сиюминутным интересам и выгоды. До последнего дня своей непродолжительной жизни он оставался верен своим убеждениям и создал искусство, не имеющее аналогов в армянском искусстве, и достиг больших высот в создании художественного коллажа.

В связи с 125-летним юбилеем Александра Бажбеук-Меликяна в Национальной картинной галерее Армении состоялась выставка произведений всех четырех представителей этой уникальной творческой династии, которая давно заслужила право иметь собственный музей, ибо это задача общенационального культурного значения.

Агаси Адамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image