Сирийским армянам часто не хватает денег на билет до Армении – ОО "Алеппо"

4 октября, 2016 - 20:03

Многие сирийские армяне не репатриируются из-за отсутствия денег на билет, сказала журналистам во вторник директор общественной организации "Алеппо" Айаса Тамазян.

"Только в 2015 году мы получили 600 заявлений от представителей армянской общины в Сирии, которые хотели приехать в Армению. За последние два месяца таковых оказалось 30 человек. На средства, собранные нашей организацией, 250 армян были перевезены в Армению, еще 100 переедут в ближайшее время", - сказала Тамазян.  

По ее словам, армян останавливает также опасения, смогут ли они устроиться в Армении, на что будут жить. Некоторые безуспешно пытаются продать собственность. 

"Наша организация продолжает помогать также тем сирийским армянам, которые живут в Армении, выделяя им помощь порядка $100 в месяц", - сказала Тамазян.

Заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, в свою очередь, отметил, что проблемами сирийских армян в сотрудничестве с его ведомством занимаются четыре общественные организации.

"Никто из обратившихся в консульство не остается без помощи. Что касается тех 100-150 представителей армянской общины, которые в результате последнего обострения в августе-сентябре остались без крова, то если у них документы в порядке, они могут вернуться в Армению на самолете, который доставил в Сирию гуманитарную помощь", - сказал Срапионян.

По его словам, в Армении приготовлены временные убежища для беженцев - как в гостевых домах церкви Катогике, так и районе Силикян. "Ни один армянин, мигрировавший из Сирии, не останется без крова", - заверил Срапионян.

Тем не менее, отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", куда мигрировали 230 тысяч беженцев из 250-тысячной армянской общины Сирии, он отметил, что лишь 20 тысяч переехали в Армению. "70-80 тысяч осели в Ливане, остальные переехали к родственникам в США и Европу", - сказал Срапионян. 

По данным Миндиаспоры Армении, за пять лет войны численность армянской диаспоры в Сирии сократилась с 250 тысяч до 20 тысяч человек. За эти годы из Сирии в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 17 тысяч остаются здесь, а 13 тысяч стали гражданами Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.