«Живите». Фильм Светланы Кульчицкой

4 октября, 2016 - 20:15

Проект «Карабахский фронт Москвы» продолжает публикацию материалов, посвящённых событиям в Нагорно-Карабахской Республике и российской интеллигенции, не побоявшейся, в трудные времена глухой информационной блокады вокруг событий в Нагорном Карабахе, поднять свой голос в защиту прав армянского населения древнего Арцаха.

Второй фильм тележурналиста Светланы Кульчицкой, снятый ей во время Карабахской войны, называется «ЖИВИТЕ». «О чем он? О том, что наперекор всему надо жить — чтобы жить. — говорит Светлана Игоревна. — И эта уверенность не покидала меня при встрече с каждым человеком, который встретился мне на этой земле в мае 1992 года. Именно тогда я увидела впервые  детей на улице, девочку, пасущую коров, несмотря на обстрелы,   женщин, которые рубят траву  и готовят  Жингялов  хац. И вкус этой лепешки был вкуснее любого изысканного блюда. Эта лепешка стала тогда для меня символом мирной жизни. Я поняла, если они даже во время войны с приходом  весны  готовят эти лепешки, а траву ведь собирать надо, значит  они  обязательно победят.

Начало мая было знаковым и поворотным для хода войны — был взят город Шуши — жемчужина  Карабаха. И в храме Казанчецоц (храм Св. Христа  Спасителя), который   азербайджанские  военные превратили в склад  боеприпасов для установок Град, прошел  молебен. Эти  кадры мне очень дороги. Мне  довелось идти с отрядом ополченцев 8 мая на взятие  Шуши, но часть нашего отряда попала под  обстрел, и мы вынуждены были вернуться в Степанакерт  с раненными. А  девятого мая  вошли в город уже на танках. И я успела увидеть это драматическое действие очищения и благодати,  чтобы  потом показать вам всем, как проходила  эта историческая служба в Храме.

Перелет мой из Степанакерта в Ереван был тоже не из легких. Пассажиры — 12 погибших при взятии Шуши защитников Карабаха.Когда мы садились в Ереване, то было ощущение, что рыдает сам город».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.