«EurActiv.com»: Агрессия и ксенофобия со стороны Азербайджана препятствуют мирному урегулированию карабахского конфликта

6 октября, 2016 - 17:37

Карабахский конфликт несколько раз был близок к разрешению, однако военные действия со стороны Азербайджана стали причиной сотен жертв и сорвали мирный процесс. Об этом пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Диого Пинто на сайте «EurActiv.com».

Автор отмечает, что шесть месяцев назад Азербайджан инициировал широкомасштабную и заранее спланированную агрессию против Нагорно-Карабахской Республики, в ходе которой были зафиксированы серьезные нарушения международного гуманитарного права, например, беспорядочные обстрелы населенных пунктов, обезглавливания и надругательства над телами солдат.

Карабах всегда был населен армянами, однако в 1921 году территория была отдана Азербайджану советскими властями. Семьдесят лет спустя население Карабаха проголосовало за независимость.

«Азербайджан, вопреки нормам и принципам международного права, которые, в первую очередь, выступают против применения силы, пытался подавить устремления населения Карабаха насильственно. Это включило, например, массовую резню и изгнания армян, живущих в Сумгаите, Кировабаде и Баку», – пишет Пинто, добавляя, что лауреат Нобелевской премии и известный правозащитник Андрей Сахаров, в честь которого Европейским парламентом была названа премия «За свободу мысли», назвал эти события «угрозой нового геноцида против армянского народа».

После этого азербайджанские власти начали широкомасштабное военное нападение на Карабах, совершая новые зверства, включая нападения на детей и женщин. Автор отмечает, что применение силы, резня и этнические чистки со стороны Азербайджана являются доказательством того, что борьба Арцаха за независимость жизненно важна для населения.

В 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, условия которого до сих пор в силе. Однако Азербайджан регулярно нарушает режим прекращения огня, и вместо того, чтобы серьезно приступить к процессу переговоров, сосредотачивает все усилия на наращивании военной мощи.

Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, Франция и Россия) прилагают усилия для мирного урегулирования конфликта. Несколько раз стороны были близки к разрешению, однако в последний момент азербайджанские власти отступали назад. Согласно автору, Азербайджан не готов к серьезным переговорам и вместо этого нарушает мирный процесс.

Автор подчеркивает, что на протяжении многих лет руководство Азербайджана отличалось ксенофобскими взглядами и использованием «языка ненависти» против армян.

«Баку считает армян всего мира своим “величайшим врагом”, а в школьных книгах можно встретить такие высказывания, как “Армяне – величайшие враги тюркских народов”. Кроме того, многие представители гражданского общества, которые пытались наладить контакты со своими коллегами из Карабаха, стали называться “армянскими шпионами”», - продолжает Пинто.

По его словам, Азербайджан старается подавить критические голоса не только внутри страны, но и за рубежом: более 100 журналистов из разных стран мира были включены в так называемый «черный список» за посещение Нагорно-Карабахской Республики.

В отличие от НКР, Азербайджан не принимает усилия и предложения посредников Минской группы, и наступило время, чтобы Европейский союз осудил агрессию Азербайджана, осуществляемую по всей линии соприкосновения войск. «Сторона, которая постоянно нарушает режим прекращения огня, отвергает меры по укреплению доверия и отказывается принять предложения посредников, должна быть привлечена к ответственности. Вместо этого, обычные призывы соблюдать перемирие только сохраняют атмосферу безнаказанности и поощряют агрессию Баку», - резюмирует автор.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image