Востоковед: Президент Хасан Роухани сумел пресечь спекуляции Баку и Анкары с мифом о «25 миллионах азербайджанцев» Ирана

7 октября, 2016 - 19:50

Благодаря грамотной национальной политике президента Ирана Хасана Роухани Исламской Республике удалось лишить Азербайджан и Турцию возможности необоснованно спекулировать языковым вопросом тюркоязычного населения ИРИ. Об этом заявил востоковед, специалист по Ирану Армен Исраелян в комментарии для Panorama.am.

Перевод комментария эксперта представляем ниже без изменений и сокращений.

Заведующий кафедрой турецкого языка и литературы филологического факультета Тебризского государственного университета Ахмат Фаршбафиан в интервью иранскому информационному агентству ИРНА сообщил, что в этом году указанную специальность выбрали 80 абитуриентов, из которых 40 сумели поступить.

На протяжении многих лет Азербайджан и Турция с целью формирования сепаратистских настроений в северных тюркоязычных провинциях Ирана, превращая языковой вопрос тюркоязычных азери (атрпатаканцев) в эффективный пропагандистский инструмент, в любой удобный момент заявляют о том, что проживающие в Исламской Республике «25 миллионов азербайджанцев» (имея в виду тюркоязычное население) лишены права получать образование на родном языке.  

И, несмотря на то, что значительная часть тюркоязычного населения Ирана  с пренебрежением относится к турецко-азербайджанской пропаганде, следует отметить, что в таких тюркоязычных городах ИРИ, как Урмия, Тебриз и др. есть определенные группировки, которые используют проводимые в указанных районах футбольные матчи и культурные мероприятия в качестве площадок для реализации так называемой пантюркистской пропаганды.

Отметим, что Хасан Роухани в ходе проводимой им предвыборной агитационной кампании говорил об ожидаемых угрозах со стороны Азербайджана и в 2013 году сразу после избрания президентом ИРИ провел эффективные реформы в сферах, связанных с защитой прав этнических групп.

В частности, было принято решение преподавать в университетах страны такие предметы, как «тюркский язык и литература» и «курдский язык и литература», а в мае 2015 года Хасан Роухан в рамках визита в провинцию Восточный Атрпатакан принял участие в официальной церемонии открытия здания «Фонда искусств и культуры Атрпатакана».

Также следует отметить, что определенная часть иранского населения является тюркоязычной. Эти люди параллельно с персидским свободно владеют родным языком и не сталкиваются ни с какими языковыми барьерами.

Как уже было отмечено, из 80-миллионного населения Ирана только 80 человек выбрали специальность по направлению «турецкий язык и литература». Такое крайне маленькое число свидетельствует о том, что поднимаемая на протяжении многих лет шумиха вокруг языковых требований тюркоязычного населения Ирана не имела никаких оснований. Следовательно, благодаря грамотной национальной политике президента Исламской Республики Хасана Роухани и правительства Ирана Тегерану удалось лишить Азербайджан и Турцию возможности необоснованно спекулировать языковым вопросом тюркоязычного населения.

Комментарии

Кто бы сомневался в мудрости правителей Ирана

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.