После переизбрания Алиева пересмотр существующего при молчаливом согласии консенсуса в Минской группе ОБСЕ ускорится – мнения

10 октября, 2013 - 18:16

После переизбрания президента Азербайджана Ильхама Алиева на третий срок тенденции ускорения связанных с карабахским конфликтом процессов станут более выраженными и, возможно, будет нарушено молчаливое согласие между сопредседателями о том, что сохранение статус-кво является наименьшим из зол по сравнению с войной.

Это приведет к пересмотру соответствующей стандартам «реалполитик» политики.

В беседе с Tert.am подобное мнение выразил председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян, добавив: «У стран-членов МГ ОБСЕ Франции и США есть более везкие причины, чем переизбрание Ильхама Алиева, для ускорения процесса, так как в самые решающие моменты в период правления Сержа Саргсяна в рамках решения со стороны Запада очень важных вопросов выяснилось, что неурегулированность карбахского конфликта является серьезным препятствием для Запада. В частности, в деле установления армяно-турецких дипломатических отношений и открытя границ Азербайджан, ссылаясь на неурегулированность карабахского вопроса, смог заставить Турцию заморозить ратификацию протоколов и снять этот вопрос с повестки парламента».

Председатель Ассоциации политологов Армении констатировал, что с неурегулированностью карабахского конфликта Запад во второй раз «столкнулся» послe крайне важного для него провала парафирования Соглашения об ассоциации (ведь Запад утверждал, что Армения отказалась от Соглашения об ассоциации на фоне угроз России в связи с безопасностью НКР – Tert.am).

Причиной провала консенсуса могли стать неправильные расчеты армянских политологов

Во втором случае Амаяк Ованнисян провал консенсуса связывает с неправильными расчетами армянских политологов. Более того, не скрывает, что «кидает камень в их огород»: «И Запад, с одной стороны, убеждаясь, что вот уже во воторой раз его программы, связанные с Арменией, не удаются из-за неурегулированности карабахского конфликта, с другой стороны, Армения постоянно поднимает вопрос безопасности Карабаха, начал акцентировать на том, что неурегулированность карабахского вопроса является препятствием на пути евроинтеграции Армении».

Кстати, по словам Амаяка Ованнисяна, этот консенсус не трехсторонний – между Францией, США и Россией, а пятисторонний – с Турцией и Азербайджаном также, о чем в свое время заявили некоторые посетившие офис Хельсинкской гражданской ассамблеи российские политологи.

Не вмешивайте Карабах – предупреждали карабахские чиновники

Политолог в этом контексте посчитал неслучайными заявления карабахских чиновников о том, что не надо вмешивать Карабах в вопросы Таможенного союза или Соглашения об ассоциации.

«Они говорили – не надо писать, что Нурсултан Назарбаев заявлял, будто Карабах не должен присоединятся к Таможенному союзу. Не говорите такие вещи», - сказал Амаяк Ованнисян.

Это, по-словам политолога, были серьезнейшими идеолого-пропагандистскими ошибками с нашей стороны.

Первая ласточка провала «реалполитик» - Барак Обама

Для обоснования этой версии Амаяк Ованнисян посчитал неслучайным то, что сразу же после заявления Сержа Срагсяна 3 сентября о присоединении Армении к Таможенному союзу президент США Барак Обама заявил, что приложит все усилия, чтобы зашедший в тупик переговорный процесс возобновился, ускорился и в кратчайшие сроки дал результаты.

Давайте не забывать, что уже заявили о том, что президенты Армении и Азербайджана должны всретиться до конца года.

Если нет какого-либо решения, что должно сохраниться ? – Манвел Саргсян

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНИС) Манвел Саргсян в беседе с Tert.am согласился с точкой зрения, согласно которой намечаются тенденции активизации переговоров: в первую очередь это договоренность о встрече президентов до конца года. Манвел Саргсян не счиатет, что продолжение сохранения статус-кво, как самоцели, выгодно Армении и Нагорному Карабаху.

«Если нет какого-либо решения, почему вы должны думать о сохранение того, что имеется? Есть ли у этих людей желание достичь решения? Этот вопрос под большим сомнением», - констатировал политолог.

Более того, Манвел Саргсян отметил, что армянская сторона не хочет и не занимается решением карабахского конфликта. Политолог против статус-кво, как самоцели: «У нас может быть больше, чем статус-кво. Должен же этот вопрос решится. Уже двадцать лет этот народ живет в условиях опасности».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.