Армянская мать Александра Суворова

9 октября, 2016 - 13:22

В июльском номере журнала «Исторический вестник» за 1891 год была опубликована статья М.И. Пыляева под названием «Отец Суворова».

Отец генералиссимуса Суворова – генерал-аншеф и сенатор Василий Иванович Суворов родился в 1705 году в Москве. «Родовой его дом находился на Царицынской улице, нынешняя Большая Никитская». Он знал несколько языков и, как пишет М.И. Пыляев, перевел известное сочинение Вобана (французского военного инженера. – А.Б.) «Основание крепостей».

«Женат был В.И. Суворов на Авдотье Федосеевне Мануковой; отец ея служил при Петре I дьяком и описывал Ингерманландию по урочищам».

Что мы еще знаем о Ф. Манукове, отце А.Ф. Мануковой?

Один из московских переулков в XVIII в. назывался Мануковым по фамилии домовладельца Ф.С. Манукова – деда А.В. Суворова.

А.Ф. Манукова вышла «замуж в конце 20-х годов». В приданое она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. В.И. Суворов имел сына, будущего выдающегося полководца России, и двух дочерей. Старшая дочь, Анна Васильевна, была замужем за генерал-поручиком князем И.Р. Горчаковым, а младшая – за действительным статским советником А.В. Олешевым. В 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. В томе Ш Московского некрополя написано: мать генералиссимуса Суворова, Авдотья Федосеевна, рожденная Манукова, умерла до 1760 г. Указывается место захоронения - церковь Федора Студита; у алтаря. Рядом был похоронен в 1775 г. ее муж Василий Иванович Суворов.

Были ли в России в первой половине XVIII века помимо Ф.С. Манукова армяне, носившие аналогичную фамилию. На этот вопрос мы можем ответить утвердительно. В «Ведомости офицеров и рядовых Армянского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости» упоминаются армяне Габриел Мануков и Артем Мануков.

Николай Николаевич Вильмонт, известный историк культуры, приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потемкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

Н.Н. Вильмонт поясняет: «Записано мной со слов историка Павла Сергеевича Шереметева. Язвительная шутка «светлейшего» была ему сообщена князем Павлом Петровичем Вяземским (сыном поэта Петра Андреевича и дедом П.С. Шереметева); Павел же Петрович ее услышал от фрейлины Наталии Кирилловны Загряжской. Благоговейно наношу на бумагу это сообщение тетки Гончаровых».

Александр Васильевич Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения – графом Иваном (Ованесом) Лазаревичем Лазаревым (Лазаряном) и князем Иосифом (Осепом) Аргутинским-Долгоруким (Аргутян - Еркарабазукян). К слову – одним из адъютантов А.В. Суворова был армянин Аким (Овагим) Васильевич Хастатов, сестра которого, Анна Васильевна, была замужем за Минасом Лазаревичем Лазаревым.

Может быть, именно из-за своей академической строгости А.П. Базиянц не полностью воспроизвел замечательную фразу Н.Н. Вильмонта. А она начинается так: «Вторжение инородного начала (расового или культурно-сословного) обычно только и делает большого человека полновластным хозяином национальной культуры. Тому первый пример Пушкин, потомок «арапа Петра Великого» и правнук Христины фон Шеберк (по-русски она говорила так: «Шорн шорт делат мне шорни репят и дает им шертовск имя»); к тому же его в лицее прозвали «французом»... Но именно о нем скажет Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное, и, может быть, единственное явление русского духа». И далее уже процитированное выше: «Архирусский Суворов......

Из-за армянской ли своей половины или по воле обстоятельств А. Суворов принимал деятельное участие в жизни армянского народа.

В 1782-1784 гг. он командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон. Ранее, в 1780 году, по поручению Потемкина Суворов участвовал в совещании вместе с Иваном Лазаревым (Лазаряном) и Осипом Аргутинским (Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении.

Приведем свидетельство историка: «...в 1786 г. в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана... книга «Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского из древних писателей сего народа, я ко верных источников, собранное и на Армейском языке в Индии изданное армянином Яковом Шаамировым , а ныне с Армейского на Российский язык переведенное подпоручиком Варлаамом Вагановым.

... Примечателен помещенный в книге список подписавшихся на нее лиц. Здесь значатся великий русский полководец А.В. Суворов, первый издатель «Слова о полку Игореве» А. И. Мусин-Пушкин и многие другие (163 подписчика на 364 экземпляра). По тем временам огромное число».