Особенности пропаганды: обливание грязью и демонстрация угроз контрпродуктивны

10 октября, 2016 - 13:18

В понятие "информационная война" сегодня вкладывается скорее политико-пропагандистский, чем профессионально-технический смысл, сказал бывший начальник Аналитического управления КГБ СССР, научный руководитель ЦИИТ "Интелтек", один из основателей и член президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Владимир Рубанов в интервью журналу "Огонек".

По его словам, по этой части российские СМИ и заказчики пропаганды поднаторели и превышают мировой уровень как по объемам продукции, так и по затратам на ее изготовление.

"Вот только цель воздействия на массовую аудиторию заключается не в подталкивании центров власти к неверным решениям, а в формировании благоприятного облика страны и репутации самих СМИ", - сказал Рубанов.

При этом он отметил, что с репутацией российских СМИ и обликом России на сегодня пока большие проблемы.

По его словам, теперь, когда Россию в чем-то несправедливо обвиняют (такое тоже нередко случается), мало у кого среди зарубежной аудитории возникает желание потребовать доказательств: Россия, мол, и так все ясно.

"Выясняется, что ставка на обливание грязью противника (оппонента, конкурента) и демонстрация угроз разного характера (типа "отключим газ") контрпродуктивна. Результат работы СМИ измеряется не гигабайтами пропагандистских информационных потоков, а отношением к нашей стране, которое формируется под их воздействием. Но формируется, к сожалению, в нежелательном для нас направлении", - сказал Рубанов.

В качестве еще одного негативного результата эксперт отмечает сопровождающий перебор недостоверной информации и подмену фактов их интерпретациями в массированной пропаганде.

"Мир движется к информационному обществу, где важнейшим ресурсом производства и потребления становится информация, а ее главной ценностью является достоверность. Подрыв доверия к информации как к общественно полезной ценности может быть "миной замедленного действия", которая подкладывается под процессы формирования информационной культуры", - сказал Рубанов.

При этом он подчеркнул, что в США и странах НАТО культура и этика СМИ как-то отделяется от технологий информационной войны как элемента многофункциональной системы, нацеленной на достижение успеха военных операций.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.