В парламент Грузии прошли 3 депутата - армянина

10 октября, 2016 - 13:25

8 октября в Грузии состоялись парламентские выборы, по результатам которых должно быть сформировано новое правительство. Согласно данным, опубликованным Центральной Избирательной Комиссией Грузии, в парламентских выборах приняло участие 1 814 276 избирателя, что составляет 51,63% от общего количества граждан страны, имеющих право голоса (3 513 884 гражданина). 1 699 608 граждан страны (48,37%), по определенным причинам, отказались придти на избирательный участок и тем самым выразить свою гражданскую позицию.

В армяно-населенном Джавахке активность избирателей составила 50,45%. Таким образом, из 51 843 граждан, зарегистрированных в ново-созданном избирательном округе Ахалкалак-Ниноцмина, на выборы пришли 26 153 человек. 25 690 жителей Джавахка в день выборов решили заняться другими делами.

Согласно предварительным данным большинство голосов в избирательном округе Ахалкалак-Ниноцминда получил мажоритарный кандидат от партии «Грузинская мечта» -Энзел Мкоян. По данным ЦИК Грузии за Мкояна проголосовало 15 731 человек (63,42%) принявших участие в выборах. Если углубиться в официальные данные, нетрудно посчитать, что судьбу «представителя от Джавахка» в парламент Грузии Девятого созыва, решил приблизительно 31-32% от общего количества избирателей Джавахка. 68-69% от избирателей региона есть о чем задуматься, сообщает сайт общины армян Грузии.

Что же касается других официальных данных, то, несмотря на то, что в масштабах всей страны выборы еще не окончены (в многих мажоритарных округах существует необходимость проведения второго тура голосования), с армянскими депутатами Парламента Девятого созыва –уже все ясно.

В 2016-2020гг. в Парламенте Грузии будут работать 3 депутата армянской национальности. Все трое представляют партию «Грузинская мечта» –Энзел Мкоян, Самвел Манукян и Руслан Погосян.

Интересно, что в азербайджано-населенных избирательных округах (4 избирательных округа, с общим количеством граждан с избирательным правом –192 530 человек), активность участия избирателей в выборах была одной из самой низкой -39-45%.

В случае, если в втором избирательном районе Марнеули (количество зарегистрированных избирателей -47 832 человек) все же возникнет необходимость проведения второго тура голосования, и если победит кандидат –Акмамед Имамкулиев (от партии «Единое Национальное Движение»), то в следующем парламенте страны будут работать 4 депутата азербайджанской национальности.

Пока же точно известно о трех депутатах-азербайджанцах, которые попали в состав Палрамента страны –мажоритарий от первого избирательного района Марнеули (Руслан Гаджев), мажоритарий от Гардабани (Савалан Мирзоев) и 20-ый номер по пропорциональному списку партии «Грузинская мечта» -Махир Дарзиев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.