Ильхам Алиев в завуалированной форме дал старт подготовке к внеочередным президентским выборам в Азербайджане

10 октября, 2016 - 13:51

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в завуалированной форме дал старт подготовке к внеочередным президентским выборам, которые могут пройти под конец этого года. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Так, 7 октября, выступая на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития в течение 9 месяцев текущего года, Алиев во вступительной речи в жесткой форме атаковал Запад, выдвигая против него целый перечень претензий, включая «двойные стандарты по отношению к Азербайджану, исламскому миру, арабским беженцам и прочее».

Согласно информации, тема его вступительной речи никак не была связана с темой заседания правительства, которому нечего было сказать по плачевным итогам 9 месяцев, а стала неким посланием всемирной демократии о том, что режим в Азербайджане предпочитает на этом этапе развития держать дистанцию, которая «пока должна ограничиваться элементами сотрудничества, но не интеграционными процессами».

«Как показывает опыт, начиная с президентских выборов 2008 года, которые открыли в последующем ему путь к безграничному правлению, Алиев накануне значимых выборов и референдумов усиливает критику Запада с целью минимизировать участие его институтов в наблюдении и подведении итогов голосования, а также в поддержке оппозиции и гражданского общества. Так было и перед референдумом 26 сентября, который легитимирует его правление на ближайшие 7 лет и наделяет его еще большими полномочиями и ответственностью», - пишет «Туран».

В то же время подчеркивается, что в целом, на заседании правительства Алиев признал тяжелое положение азербайджанской экономики, уйдя в этот раз от тактики жонглирования цифрами статистики, которые по всем параметрам формируют плачевное видение ситуации.

Между тем, российский сайт «Версия.ру» относительно прошедшего 26 сентября в Азербайджане референдума о внесении изменений в конституцию пишет, что вносимые в основной закон изменения фактически легализуют авторитарную власть этой страны.

Напоминается, что президент отныне сможет избираться неограниченное количество раз по семь лет кряду, а также распускать парламент. «По нашей информации, цель новаций – сохранение у власти правящей династии Алиевых. Реформа системы власти стала кардинальной – изменены аж 29 статей основного закона страны. Венецианская комиссия Совета Европы отметила, что эти поправки нарушают баланс между ветвями власти, еще более усиливая исполнительную власть в стране и ограничивая независимость парламента и судебной системы», - подчеркивается в материале.

Согласно сайту, эксперты не согласны и с поправками, ограничивающими публичные собрания некими туманными соображениями «защиты общественного порядка и морали». Отмечается, что накануне референдума оппозиционные силы провели в Баку несколько акций протеста с требованием его отмены, на что власть ответила многочисленными арестами. В этой связи международная правозащитная организация «Amnesty International» заявила, что «угрозы, аресты и преследования тех, кто выступал с критикой предложенных поправок в конституцию, были определяющей чертой подготовительной кампании властей в преддверии референдума».

Более того, это происходило с учетом того, что в последние годы уже были арестованы или заключены в тюрьму по политически мотивированным обвинениям десятки правозащитников, политических и гражданских активистов и журналистов.

«Игра идет на упреждение: в два предстоящих года продолжится экономический спад. Поэтому власть хочет значительно укрепиться до того, как напряженность в обществе достигнет пика. В предстоящие два-три месяца нельзя исключать и проведения внеочередных президентских выборов», - цитирует сайт исполнительного секретаря оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Натига Джафарли.

Лидер оппозиционной партии «Мусават» Ариф Гаджилы в свою очередь заявил, что референдум был «явно направлен на укрепление авторитарного режима». По его словам, существующего законодательства недостаточно для установления монархии, а одним из самых серьезных вопросов является то, что по итогам референдума президент теперь может передать часть своих полномочий вице-президентам. Отменен и минимальный возраст для кандидатов в президенты, составляющий в настоящее время 35 лет.

«Референдум был объявлен неожиданно. Ускорение, на мой взгляд, процесс получил после того, как в Турции была совершена попытка государственного переворота. Я думаю, в Баку сделали конкретные выводы. Другой важной причиной стал экономический кризис, накрывший постсоветское пространство. С учетом того, что ситуация будет и дальше развиваться в негативном ключе, причем по нарастающей, было принято решение пораньше провести корректировки, чтобы потом не возникло проблем», - отметил в интервью «Версия.ру» первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук.

Сейчас в Азербайджане уже ходят разговоры, что пост двух вице-президентов предусмотрен для жены президента, являющейся заместителем председателя правящей партии «Ени Азербайджан», и для их 19-летнего сына Гейдара, названного так в честь дедушки – родоначальника династии, пишет сайт. Кроме того, напоминается, что Азербайджан – первая страна постсоветского пространства, где уже осуществилась передача власти по наследству. В свое время президент Гейдар Алиев назначил своего сына Ильхама на должность премьер-министра и тем самым сделал его официальным преемником. Более того, новым правящим кланом стал клан Пашаевых – «первой леди» страны. Мехрибан Алиева-Пашаева стала депутатом парламента с фантастическим результатом – 94,5% голосов.

В свою очередь сайт «ИноСМИ.ру» опубликовал статью норвежского издания «Aftenposten», посвященную теме нарушения прав человека в Азербайджане, для властей которого «большие спортивные праздники - макияж».

Так, согласно материалу, 8 октября сборная Норвегии по футболу участвовала в матче отборочного этапа ЧМ-2018 против сборной Азербайджана в Баку. Подчеркивается, что эту страну чуть больше двух недель назад резко критиковал независимый специальный докладчик по правам человека ООН Майкл Форст, который особо остро реагировал на то, как власти относятся к борцам за права человека и мирным активистам.

Как напоминает норвежское издание, в Азербайджане в 2014 году было арестовано рекордное количество борцов за права человека, когда до старта первых Европейских игр в Баку оставалось меньше года. «После этого гражданское общество остается полностью парализованным», - отметила Ане Тюсвик Бунде из правозащитной организации «Human Rights House Foundation».

Подчеркивается, что глава государства – Ильхам Алиев, имя которого связано с обвинениями в коррупции, делает большую ставку на спортивные мероприятия.

«В настоящее время можно четко различить следующей тенденцию: полностью или частично авторитарные режимы делают большую ставку на культурные и спортивные мероприятия для создания собственного положительного имиджа в своей стране и за рубежом. Азербайджан является очень убедительным примером в этом отношении», - отметил в интервью «Aftenposten» генеральный секретарь отделения международной правозащитной организации «Amnesty International» в Норвегии Ён Эгенес.

По его словам, для окружающего мира это используется, чтобы создать «глянцевую картину государств», которые обычно подвергаются критике за нарушения прав человека, коррупцию и злоупотребления властью.

Однако, как подчеркивает норвежское издание, падение цен на нефть привело к более тяжелым экономическим последствиям, в частности, к увеличению цены на хлеб, что вызвало массовые протесты по всей стране. «Теперь можно также увидеть большое недовольство в народе в связи с тем, что много денег тратится на такие мероприятия как Европейские игры и “Formula-1”, в то время как обычным людям приходится тяжело работать, чтобы сводить концы с концами», - продолжает Ане Тюсвик Бунде, которая также подчеркнула, что президент Алиев управляет страной «все более и более авторитарно».

Далее, напоминая, что 8 октября взгляды норвежских футбольных болельщиков были прикованы к Баку, издание отмечает, что ранее бывшая азербайджанская политзаключенная, известная журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова, освобожденная в результате массового международного давления, тайком из тюрьмы обратилась в редакцию «New York Times» с письмом, в котором она подчеркивала, что власти Азербайджана используют спортивные мероприятия, чтобы показать страну в лучшем свете. «Но действительность, которую мы видим в Азербайджане, показывает совершенно другую картину, где положение с правами человека становится все хуже», - заявила она.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image