Эксперты: Цель азербайджанских депутатов – запугивать население и препятствовать активности общества в Интернете

10 октября, 2016 - 18:06

В Азербайджане для нежелающих слышать критику людей Интернет кажется великой угрозой. Однако даже при всем желании власти Азербайджана не смогут взять под свой контроль все интернет-пространство. Об этом бакинскому бюро Радио «Свобода» заявил эксперт медийного права Алескер Мамедли, комментируя недавние заявления азербайджанских депутатов относительно свободы слова в Интернете.

Напоминается, что депутат от правящей партии Азербайджана Малахат Ибрагимгызы коснулась «оскорблений» в соцсетях и предложила создать отдельную мониторинговую группу. На прошлой неделе она также выступала на заседании парламента, озвучив оскорбления в адрес «Meydan TV». По ее словам, в виртуальном пространстве в адрес государства, главы государства такое пишут, что «от стыда не хочется даже это читать».

Так, юрист Алескер Мамедли и руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев отметили, что такие призывы делаются не в первый раз, и заявили, что обсуждения данного вопроса не дадут какого-либо эффекта.

«Если честно, то не считаю реальным, что сегодняшние обсуждения дадут какой-то результат. Если Азербайджан не желает следовать по пути Северной Кореи и Ирана – стран с полностью закрытыми режимами, то этот шаг сделан не будет. Если же все-таки такой шаг будет сделан, тогда позиция страны сравняется с позицией вышеназванных стран. Никто до сих пор не смог взять под полный контроль Интернет. Или его надо полностью запретить, что не выглядит реальным в нынешнем положении, или не надо вмешиваться в свободу Интернета», - сказал Алескер Мамедли.

По мнению же Мехмана Алиева, цель этих мер – оказать давление на общество, усилить самоцензуру, запугивать активистов соцсетей и медийных структур.

«Однако это результата не даст. Главная проблема – это сам режим. Режим болен, решения власти, пребывающей в кризисе, импульсивны. Источник проблемы в этом. Призывы такого типа ничего не решают, цель – запугивать население, препятствовать активности общества в соцсетях».

Подчеркивается, что социальные сети и сайты не в первый раз становятся мишенью критики в Азербайджане. Например, шесть лет назад помощник президента Азербайджана Али Гасанов назвал интернет «бесхозной кошкой», отметив, что на этом пространстве будут введены наказания за оскорбления.

Алескер Мамедли также подчеркнул, что свобода в интернет-пространстве выглядит слишком вызывающе, поскольку в других секторах страны она слишком сужена: «Вот она и вызывает беспокойство. Даже простая критика выглядит устрашающе», - отметил он.

В свою очередь, менеджер «Meydan TV», блогер Хабиб Мунтазир заметил, что ограничение свободы в Интернете не предотвратит критику.

«Дорогие и уважаемые депутаты, ограничивая интернет, применяя цензуру, внося запреты, нельзя предотвратить критику, протест, оскорбления, знайте это! Вы должны быть близки к народу, чтобы служить ему и получать взамен любовь и доброе слово. В противном случае столкнетесь с беспокойством и протестом», - сказал Мунтазир.

Он добавил, что вместо того, чтобы угрожать закрытием или ограничением свободы соцсетей и СМИ, члены Милли Меджлиса должны заниматься решением проблем избирателей. «Вот уже несколько дней члены Милли Меджлиса начали нападки на независимую медиа, соцсети. Причина также и в том, что эти самые медиа ресурсы и соцсети освещают происходящее в стране и жалобы граждан. А это беспокоит членов Милли Меджлиса».

Он еще раз подчеркнул, что запретить Интернет во избежание критики и оскорблений невозможно, так как в этом случае люди будут выражать свой протест в других местах.

Напомним, что недавно азербайджанские депутаты призвали к введению контроля над публикациями в соцсетях и в Интернете в целом. Они отметили, что в последнее время в ряде СМИ, на онлайн-ресурсах и особенно в соцсетях якобы «наблюдаются факты оскорбления чести и достоинства граждан, высказывания, не совместимые с моралью». В связи с этим, депутаты предложили создать институт Информационного омбудсмена, ввести штрафы за оскорбления или создать специальную группу мониторинга для контроля за публикациями в Интернет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.