Катастрофа в Сирии: сотни тысяч сломанных армянских судеб

11 октября, 2016 - 09:21

Из-за продолжающейся уже более пяти лет войны в Сирии более десятка миллионов местных жителей были вынуждены покинуть насиженные места и уехать куда глаза глядят. Кровопролитная война фактически уничтожила одну из самых крупных в мире и жизнеспособных армянских общин - численность армян в этой стране сократилась с некогда 250 тысяч человек до 20 тысяч. За эти годы из Сирии только в Армению переехали 20 тысяч армян, из которых 17 тысяч остались жить здесь, а 13 тысяч получили армянское гражданство.

Агентство "Новости-Армения" побеседовало с тремя репатриантами, попытавшись выяснить, как живут сирийские армяне на исторической родине, о чем мечтают и на что надеются.

Спасенный милостью Божьей...

Григор Степанян рассказал, что переехал в Армению в 2011 году, когда началась война. “Я начал работать и накопил денег, чтобы привезти сюда мать. В 2014 году при въезде в Турцию меня поймали члены ИГИЛ и собирались зарезать", - вспоминает беженец из Сирии.

Он рассказал страшную историю о том, как прочитал про себя "Отче наш" и очнувшись, осознал, что стоит на коленях со связанными руками и завязанными глазами и во всем положился на Господа.

"Меня завели в комнату, все стены которой были в засохшей крови. Я узнал, что здесь убивали христиан, которых члены ИГИЛ считают "воинами Асада", а затем тела бросают собакам. Когда мне предложили выбрать между пистолетом, саблей или топором, я начал читать "Аллах акбар", - рассказал Степанян.

Тогда, по его словам, убийцы поверили в то, что он правоверный мусульманин и пообещали отпустить его, если он убьет христианина. Степанян верит в то, что Господь спас его, так как ему удалось убежать и добраться через пустыню в Алеппо, где его уже считали мертвым.

"Моя мама скончалась уже в Армении, единственное, чего я хочу сейчас, это перевезти в Армению прах моего отца", - признался Степанян.

В Алеппо он работал дизайнером, у него был свой магазин и две помощницы.  А в Армении бизнес не задался. Когда он попытался торговать цветочными букетами, его притесняли конкуренты и обманывали клиенты. Сейчас он работает в общественной организации "Алеппо" и подрабатывает ремонтом.

"Я не хочу возвращаться в Алеппо. Мне нравится в Армении. Все армяне Алеппо должны переехать сюда. В этом им должно помочь правительство Армении, а не только общественные организации", - считает Степанян.

Он сообщил, что его друзья, которые еще находятся в Сирии, приехали бы сразу, если бы у них были деньги на билеты и хоть какие-то гарантии устроиться в Армении. 

В Ереване не хуже, чем в Алеппо до войны

"Меня зовут Аида Минасян. Моя семья переехала в Армению в 2012 году. Мы и раньше собирались это сделать, даже купили в Ереване квартиру, но война ускорила переезд. Мы очень патриотичны и верим в будущее нашей Родины", - сказала другая беженка из Сирии.

Она рассказала, что прошла обучение на курсах для телеведущих и будет вести небольшую передачу про сирийских армян на одном из каналов Армении. Ее дочери еще учатся, а муж по специальности литературовед, переводчик и архивариус, автор многочисленных научных трудов, работает в Матенадаране и Музее-институте Геноцида армян. В ближайшие дни выйдет в свет его книга.

"Нам очень нравится жить в Армении. Мы и в Сирии жили очень хорошо. Я долгие годы работала директором детского сада и преподавателем армянского языка, опубликовала несколько книжек для детей. Мой муж тоже имел достойную работу", - сказала Минасян.

Она добавила, что уровень жизни ее семьи не изменился после переезда в Армению. "Мы живем не роскошно, но вполне благополучно, у нас есть работа, а дети учатся ...", - сказала Минасян.

Армения – страна надежды

"Меня зовут Сильва Капланян-Гилечян. Мы переехали в Армению в 2012 году, как только началась война. Я приехала с двумя дочками, так как мой муж скончался еще в 2006 году, отравившись газом в Ереване. Он приезжал сюда, чтобы купить квартиру и земельный участок", - рассказала другая беженка из Сирии.

Лишь восемь месяцев назад она в Ереване открыла небольшой магазин по упаковке и оформлению подарков, но дело идет не очень хорошо, так как у населения маленькие зарплаты и низкая покупательная способность.

"Но я верю в то, что дела пойдут лучше. Мои дети учатся, надеюсь, что они найдут хорошую работу в Армению, и не будут думать об эмиграции. Даже если война кончится, Алеппо никогда уже не будет прежним. Поэтому мы связываем наши надежды и будущее с Арменией", - сказала Капланян-Гилечян.

Она рассказала, что на днях в Алеппо похоронили парня из семьи ее соседей. Он погиб от снаряда, попавшего в машину.

"Большинство членов армянской общины Сирии не переезжают в Армению, потому что у них нет денег на билет, они боятся, что не найдут работу, не смогут платить за жилье. Все хотят бежать от войны", - сказала Капланян-Гилечян.

Она надеется, что жизнь в Армении станет лучше, и никто не будет думать о том, чтобы уехать. "Армения – прекрасная страна со многих точек зрения: она развитая и свободная, люди соблюдают правила дорожного движения во время вождения, здесь чисто, климат прекрасный, ", - сказала Капланян-Гилечян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.