В НС Армении будет создана комиссия, занимающаяся изучением событий 1 марта 2008 года

15 марта, 2013 - 15:18

Сегодня на заседании постоянной комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам в результате консенсуса, достигнутого между членами комиссии, был принят проект решения о создании временной комиссии, занимающейся изучением событий 1 марта 2008 года. Вопрос с положительным заключением комиссии включен в большую повестку НС и в повестку четырехдневных заседаний.

Авторами проекта являются члены фракции Армянского национального конгресса. Соавтор, член фракции АНК Гагик Джангирян отметил, что в проект были внесены некоторые изменения, в частности,  не были включены политические оценки.

По словам парламентария, комиссия будет создана по принципам формирования комиссии НС Армении по вопросам этики. В состав комиссии войдут семь членов – два представителя от фракции РПА, один представитель от фракции «Оринац еркир», три представителя от оппозиционных фракций, и один представитель от фракции «Процветающая Армения», то есть коалиция будет представлена тремя членами.

С желанием участвовать в работе комиссии выступил также независимый депутат Эдмон Марукян. В ответ на это председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян заявил, что вопрос будет обсужден с членами фракции РПА, после чего будет принято решение.

Член комиссии, депутат НС Армении Левон Мартиросян поинтересовался у Гагика Джангиряна, какие ожидания связывает он с деятельностью комиссии. В ответ на это Гагик Джангирян отметил, что он оптимистично настроен в плане того, что деятельность комиссии приведет к положительным результатам. «Я надеюсь, что в результате деятельности комиссии мы сможем раскрыть обстоятельства смерти хотя бы шести из десяти жертв событий 1 марта 2008 года».

Давид Арутюнян в свою очередь отметил, что если им удастся вести работы этой комиссии лишь по правовому пути, то это будет серьезным успехом. «Общество в этом вопросе ждет от нас правовых решений, и если нам удастся вести работы этой комиссии по правовому пути, это будет серьезным делом. Это будет комиссия, которая будет раскрывать истину»,– добавил Давид Арутюнян.

Отметим, что за принятие проекта выступили также члены фракций «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн».

Заседания комиссии будут закрытыми, за исключением случаев, когда комиссия примет решение о проведении открытого заседания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.