Юрист: Осужденный в России тяжелобольной меценат Левон Айрапетян находится в садистских условиях Мордовской тюрьмы

11 октября, 2016 - 09:52

Известный армянский предприниматель, меценат Левон Айрапетян, который в России был осужден на 4 года колонии, переведен в тюрьму в Мордовии, где условия просто ужасающие. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции член созданной в поддержку Л. Айрапетяна инициативной группы, юрист Айказ Макарян.

Ранее сообщалось, что Левон Айрапетян находится в медпункте следственного изолятора «Матросская тишина».

«Несмотря на то, что состояние здоровья Левона Айрапетяна пока удовлетворительное, длительное пребывание в тюрьме в Мордовии приведет к тому, что его заболевания  обострятся, и армянский предприниматель столкнется с серьезными проблемами со здоровьем», – отметил А. Макарян.

При этом он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов аргументировали перевод Л. Айрапетяна в уголовно-исполнительное учреждение улучшением состояния его здоровья, поскольку там якобы есть специальные условия.

По словам А. Макаряна, сторона защиты по делу Л. Айрапетяна надеется, что до конца года армянский предприниматель будет освобожден. 

«Суд не признал доказанным факт совершения Л. Айрапетяном преступления, те, кто давал показания, не удовлетворяли требования об обоснованности и принципиальности доказательств, посему этот человек не должен находиться в садистских условиях», – сказал юрист. 

Другая участница пресс-конференции  – 14-летняя дочь армянского предпринимателя Заруи Айрапетян – в свою очередь рассказала о своем телефонном разговоре с отцом.

«Когда меня освободят, я вернусь в Нагорно-Карабахскую Республику и продолжу мои добрые дела», – процитировала Заруи Айрапетян слова отца.

По словам дочери армянского мецената, свидания с Л. Айрапетяном запрещены без каких бы то ни было законных оснований.

Как отметила Заруи Айрапетян, ее отец сказал, что, несмотря на его тяжелое психологическое состояние, он всегда рядом с Арцахем.

Что касается приостановки проведения в Ереване акций протеста в защиту армянского предпринимателя, А. Макарян отметил: «Сверху сказали, прекратить их».

«Как мне сообщили, сверху запретили проведение этих акций. Однако я думаю, что приостановка акций протеста привела к тому, что сегодня мы имеем то, что имеем. Акции должны были проводиться постоянно, и мы должны были попытаться оказать давление», – подчеркнул юрист. 

Отметим, 14 апреля Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов. «По данным следствия, Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым взял у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева 700 тысяч долларов для содействия в смягчении приговора ее сыну, но не смог изменить решения судей. Левон Айрапетян был задержан  в июле 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств при продаже компании "Башнефть". По ходатайству следствия он был заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября 2015 года бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре 2014 года главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили  под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти". Левон Айрапетян считается одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения», – отмечалось в материале Русской службы ВВС. Отметим, бизнесмен свою вину отрицает. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».

А 19 апреля в столице Армении Ереване состоялось протестное шествие в поддержку известного предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна, осужденного ранее в России на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Участники акции требовали пересмотреть данное решение. Митингующие, скандируя «Свободу нашему меценату и большому патриоту», собрались напротив здания МИД Армении, требуя «прекратить бездействие и использовать все возможные каналы для освобождения Айрапетяна». Организаторы акции заявили, что после вручения соответствующего письма в МИД РА, двинутся к Посольству России в Армении. Они также подчеркивали недопустимость вынесенного вердикта с учетом состояния здоровья бизнесмена: подобная мера является угрозой для его жизни.

Как сообщила общественная инициатива «Свобода Левону Айрапетяну», всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур также присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину об изменении меры наказания Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем. Согласно информации, под открытым письмом подписались десятки тысяч человек.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.