Армения предлагает иранским перевозчикам альтернативу дороге через Турцию и уже договорилась с Грузией

11 октября, 2016 - 21:49

Южно-Кавказская и Грузинская железные дороги снижают тарифную ставку на этом направлении

Иран и Армения намерены задействовать для перевозок иранских товаров в Европу мультимодальный коридор, предполагающий перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом, сообщает РИА Новости.

Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД, дочерняя компания РЖД, управляет железными дорогами Армении) уже прорабатывает этот вопрос, в частности, в результате обсуждений с Грузинской железной дорогой принято решение снизить тарифную ставку на этом направлении, говорится в сообщении пресс-службы компании.

Возможности транзитного потенциала республики для мультимодальных перевозок из Ирана в страны Европы и обратно с задействованием железной дороги ЮКЖД представила на прошедшей в Тегеране выставке армянских товаров и услуг «Армения EXPO-2016».

– Использование данного коридора позволит осуществлять перевозки до задействования железной дороги Армения – Иран, наладить деловые связи между грузоотправителями и грузополучателями, – говорится в сообщении.

Посол Армении в Иране Арташес Туманян отметил, что сейчас страны планируют задействовать для перевозок мультимодальный коридор, предполагающий перевозки автомобильным и железнодорожным транспортом. По мнению дипломата, реализация проекта реалистична. «Делегация Международной ассоциации транспортных компаний Ирана (занимает около 60% рынка грузоперевозок Ирана) собирается посетить Ереван и обсудить этот вопрос с соответствующими структурами нашей страны. Я в этом вопросе настроен оптимистично», – сказал посол.

Гендиректор ЮКЖД Сергей Валько отметил, что предложенный компанией иранской стороне альтернативный маршрут перевозок в направлении Европы и обратно вызвал большой интерес. «Мы предложили иранской стороне альтернативу действующей дороге в Европу через Турцию, и этот маршрут более безопасный и выгодный», – сообщил Валько.

В феврале 2008 года в Ереване между РЖД и Арменией был подписан концессионный договор о передаче системы железнодорожного транспорта республики в управление ЮКЖД. Согласно договору, срок концессионного управления составляет 30 лет (с правом пролонгации на 10 лет после первых 20 лет работы по взаимному согласию сторон).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.