Аресты религиозных деятелей в Азербайджане находятся в центре внимания иранских СМИ

11 октября, 2016 - 22:02

В Азербайджане продолжают оказывать давление на шиитских деятелей. Об этом сообщает иранский сайт «Гафгаз.ир».

Комментируя события, связанные с оказанием давления силами безопасности Азербайджана на религиозных деятелей в течение месяца Мухаррам (Первый месяц мусульманского календаря, один из четырех запретных месяцев, о которых говорится в Коране. – Прим. ред.), иранский источник пишет, что в городе Гянджа был арестован очередной религиозный деятель – Азад Алиев.

В другой публикации «Гафгаз.ир» указывает, что после проведения силами безопасности Азербайджана специальных мер на рынке в нахичеванском селе Садарак  были закрыты все павильоны, в которых в связи с месяцем Мухаррам продавались религиозные аксессуары (флаги, рубашки, плакаты с третьим шиитским имамом Хусейном и др.).

Как указывает иранский источник, те, кто не подчинились требованиям сотрудников полиции (4 человека), были арестованы.

Отметим, как ранее передавало информагентство АНАДЖ, в Азербайджане ограничиваются возможности проведения религиозных обрядов. Как заявил руководитель Комитета по религиозным вопросам Азербайджана Мубариз Гурбанлы, проводимые в День Ашура (День поминовения пророков посланников Аллаха, отмечаемый 11 октября. – Прим. ред.) религиозные ритуалы должны осуществляться исключительно в мечетях. По его словам, их проведение в других местах будет считаться нарушением закона.

Также представитель духовного лидера Ирана в провинции Восточный Атрпатакан аятолла Моджтахед Шабестари, в ходе состоявшейся 16 сентября пятничной молитвы обратился к намеченному на 26 сентября в Азербайджане конституционному референдуму и отметил: «Население Азербайджана в ходе голосования должно проявить бдительность. Конституционные изменения ограничивают проведение религиозных обрядов, и это отнюдь не правильный процесс, поскольку большинство населения Азербайджана – шииты».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.